Решения о смягчении ограничений в регионах губернаторы будут принимать в зависимости от ситуации с коронавирусом

Решения о смягчении ограничений в регионах губернаторы будут принимать в зависимости от ситуации с коронавирусом
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
С 12 мая в Москве возобновляется работа промышленных предприятий и строительных организаций. Тем не менее режим временных ограничений сохранится в городе до 31 мая.

С 12 мая в России завершается единый период нерабочих дней. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании с руководителями регионов о санитарно-эпидемиологической обстановке. 

«С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Но нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений», — сказал Владимир Путин.

По его словам, выход из режима ограничений не будет простым, он потребует значительного времени. До полного завершения эпидемии нужно будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры. Особенно должны соблюдать режим граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями — они входят в группу риска. Проведение массовых мероприятий на данный момент исключено.

«Вновь повторю, ситуация в регионах различна, отличается. Именно поэтому субъекты Федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним Указом эти полномочия подтверждаются», — отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что главы регионов, опираясь на анализ ситуации и мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как и в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять.

«С завтрашнего дня две крупнейшие отрасли Москвы— это вся промышленность и строительство — возвращаются к нормальному режиму работы. Это стало возможным благодаря тому, что мы за 20 дней в три раза нарастили объем тестирования и до этого также шло активное наращивание объемов тестирования», — сказал Сергей Собянин.

В Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте

Благодаря этому удалось обеспечить раннюю выявляемость заболевших, карантинизацию и лечение.

«В результате количество госпитализаций в Москве уже третью неделю остается стабильным и даже снижается, это важнейший показатель», — подчеркнул Сергей Собянин.

Но несмотря на стабилизацию роста пандемии, вероятность дальнейшего распространения инфекции, рисков ее распространения будет оставаться еще долго.

«Исходя из этого, мы должны обеспечить нормальную жизнь наших городов и регионов уже в какой-то новой реальности, исходя из тех ограничений и тех вызовов, которые перед нами стоят. Это и работа отраслей экономики, и сфера бытовых услуг, и просто нормальная жизнь людей», — сказал Мэр Москвы.

Московские врачи получат федеральные и региональные надбавки за борьбу с коронавирусомМедики, работающие с пациентами с коронавирусом, получат дополнительные выплаты

Владимир Путин отметил, что, кроме медиков, в режиме повышенной нагрузки и рисков работают и сотрудники социальных учреждений. Для них установлена специальная федеральная доплата на три месяца — с 15 апреля по 15 июля. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а если они непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусом, то 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тысяч рублей (при работе с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей), для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.

Будет оказана помощь и семьям с детьми от трех до 15 лет — они получат разовые выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Для этого нужно подать заявление через портал госуслуг или через отделение Пенсионного фонда.

Ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей теперь положена семьям, в которых ребенок (до трех лет) родился до 1 января этого года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка. Деньги можно будет получить не только в мае и июне, но и за апрель. Таким образом, выплаты по пять тысяч рублей на ребенка в месяц будут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Помимо этого, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, имеющие детей от трех до семи лет, получат разовую выплату около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне, сразу за полгода.

«В общей сложности с учетом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 миллионов российских детей, от младенцев до учеников школ. Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства», — подчеркнул Владимир Путин.

Анастасия Ракова: В ближайшее время коронавирус никуда не исчезнетБорьба с коронавирусом: режим ограничений в Москве продлен до 31 мая

Владимир Путин предложил вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме.

«Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы», — сказал Президент России.

А компании, сохранившие не меньше 90 процентов сотрудников от уровня апреля, имеют право на прямую государственную субсидию на выплату зарплат за апрель и май.

По словам Сергея Собянина, Москва с коллегами из регионов, специалистами и Правительством России долго обсуждали меры, необходимые для работы экономики в новых реалиях. Было выработано пять ключевых направлений.

«Это ответственность работодателей, когда возобновляют работу предприятия, чтобы они максимально обеспечили безопасность своих работников, купировали всякую возможность распространения инфекции на тех предприятиях, которые открываются и будут открываться. Это и ответственное поведение граждан, какая-то, наверное, новая культура поведения, которая предполагает максимальную заботу о собственном здоровье и заботу о тех, кто рядом находится», — сказал Мэр Москвы.

При этом он подчеркнул, что гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать строгие карантинные меры: «Это временные меры, но они должны соблюдаться, чтобы не давать возможности распространиться этой инфекции от заболевшего к здоровым людям».

Обязательные анализы на COVID-19 для работающих москвичей будут проводить в городских лабораторияхВ Москве сделали миллион тестов на COVID-19

Кроме того, в городе продолжится массовое тестирование и раннее выявление заболевших, а система здравоохранения должна быть готова обеспечить помощь всем регионам страны в случае увеличения роста заболеваемости.

«Эти пять пунктов выстраданы жизнью. Мне кажется, они уже быть в основе нашей деятельности в ближайшие месяцы. Без этого нам очень сложно будет входить в нормальный ритм работы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также попросил Владимира Путина рассмотреть возможность частично компенсировать некоторым субъектам Федерации затраты на новые меры поддержки.

«Вы назвали целый ряд мер, они очень важные, эффективные и нужные. Часть этих мер будет реализована за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Есть часть субъектов Федерации, которые легко справятся с этим падением доходов, — высокодоходные субъекты, в том числе Москва, но есть ряд регионов, в которых сегодня сложная бюджетная ситуация», — добавил Сергей Собянин.