Дни с 1 по 11 мая объявлены в России нерабочими

Дни с 1 по 11 мая объявлены в России нерабочими
Фото: mos.ru. Максим Денисов
Сейчас наблюдается постепенное снижение динамики распространения коронавирусной инфекции. Но количество заболевших пока продолжает расти.

Дни с 6 по 8 мая объявлены в стране нерабочими. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании с руководителями регионов, посвященном противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. Но обращаю ваше внимание: при строгом соблюдении профилактических мер, принятых сейчас в регионах», — отметил глава государства.

Он также поручил Правительству России, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета к 5 мая подготовить рекомендации для поэтапного снятия ограничений с 12 мая. Это связано с тем, что ситуация в регионах складывается по-разному.

«В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений», — добавил Владимир Путин.

При этом говорить об одномоментном снятии ограничений по всей стране нельзя. Несмотря на то что благодаря всем принятым мерам удалось затормозить распространение эпидемии, наступает самый напряженный этап борьбы — нужно добиться, чтобы волна эпидемии пошла на спад.

«Считаю, что в Москве и Московском регионе в обязательном порядке надо продолжать соблюдать режим самоизоляции также строго, как было и до этого, исходя из той непростой ситуации, которая складывается. У специалистов разное мнение, но мне кажется, тот период, который вы предоставляете нам (еще две недели фактически), даст ответы на многие вопросы. Мы поймем, на каком этапе развития эпидемии находится страна и примем взвешенное решение», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас наблюдается постепенное снижение динамики распространения коронавирусной инфекции. Но количество заболевших пока продолжает расти. По словам Мэра Москвы, к тому же необходимо учитывать ряд факторов, которые не позволяют выявить всех заразившихся. Например, ограниченны возможности ПЦР-лабораторий, несмотря на постоянное увеличение сети.

«Часть больных, особенно больных внебольничной пневмонией, по сути дела, выходит за пределы возможностей ПЦР-лабораторий в постановке точного диагноза. За счет высокой температуры, определенного течения болезни мы не видим, мы не можем определить и точно поставить лабораторно диагноз. Но тем не менее очевидно (и врачи это видят и говорят об этом), по клинической картине, мы видим практически параллельное нарастание объема внебольничной пневмонии. Это сказывается на загрузке коечного фонда», — добавил Сергей Собянин.

Сейчас, помимо ПЦР-исследований, начали использовать иммуноферментный анализ, который позволит давать более точный результат. Также для диагностирования в столице начали применять возможности компьютерной томографии. Для этого в городе развернуто 45 COVID-центров, где круглосуточно работают кабинеты КТ. Аналогичную практику начали применять и в регионах.

«Мы в Москве в свое время создали единый рентгенологический информационный центр, который, по сути дела, дает второе мнение о рентгеновских снимках, и начали проводить эксперименты в области искусственного интеллекта, чтобы определять заболевания в области онкологии своевременно. Буквально недавно, Владимир Владимирович, вы подписали федеральный закон о проведении эксперимента в Москве в области искусственного интеллекта. Пользуясь этими возможностями, мы создали специальную группу на базе нашего рентгенологического центра, и буквально завтра мы включим уже систему искусственного интеллекта по обнаружению коронавируса на основе рентгеновских снимков», — сказал Мэр Москвы.

В случае получения положительных результатов этот опыт можно будет распространить на другие регионы.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru

Коронавирус: официальная информация