Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки экономики и социальной сферы

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки экономики и социальной сферы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Средства направляются на закупку лекарств, перепрофилирование клиник, а также выплату пособий и субсидий.

Принятые в Москве меры поддержки горожан и бизнеса во время распространения коронавирусной инфекции предварительно оцениваются в 170 миллиардов рублей. Об этом рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «Россия 24». Десятки миллиардов выделяются на закупку лекарств, оборудования и препаратов, а также на перепрофилирование клиник, где ежедневно в круглосуточном режиме работают около семи — восьми тысяч людей.

«Все это, конечно, требует серьезных затрат и пересмотра бюджета, чем мы и занимаемся», — подчеркнул Мэр Москвы.

Говоря о распределении средств, Сергей Собянин отметил, что город не оставляет никого без внимания. Финансовую поддержку получают предприниматели, пожилые москвичи, а также горожане, которые потеряли работу. Количество тех, кто оформляет пособие по безработице, ежедневно растет.

«Например, еще недавно у нас было три тысячи безработных, сегодня мы выплачиваем пособие 17 тысячам, завтра их количество может увеличиться. Ситуация очень быстро меняется. Тем более что мы упрощаем сам процесс получения пособия», — сказал Сергей Собянин.

С апреля размер федерального пособия по безработице составляет 12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости. В столице к федеральному пособию добавили региональную компенсационную выплату. В сумме их размер составляет 19 500 рублей. Встать на учет в качестве безработного и оформить пособие можно через интернет-портал центра «Моя работа».

Как оформить пособие по безработице: ответы на часто задаваемые вопросыБолее 14 тысяч москвичей получают пособие по безработице

Пожилым москвичам, которым необходимо соблюдать режим самоизоляции, можно получить помощь еще проще — достаточно обратиться на горячую линию. Ежедневно ее сотрудники принимают 15 тысяч звонков. Затем заявки поступают социальным работникам. Они помогают в покупке и доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий, а также выгуле домашних животных. Помимо соцработников, к этой деятельности подключились волонтеры.

«Это огромная часть работы, и в нее включается все больше и больше людей. Не только волонтеры как отдельные граждане, но и целые благотворительные фонды», — добавил Мэр Москвы.

Какую помощь получают москвичи в самоизоляцииОнлайн-НКО: как некоммерческие организации продолжают помогать людям

Говоря о поддержке предпринимателей, Сергей Собянин отметил, что были определены отрасли экономики, которые сильнее других пострадали из-за распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер. В первую очередь речь идет о туризме, сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе. Предприниматели получили различные льготы и субсидии.

«На уровне города мы приняли целый ряд льгот по налогу на имущество, аренде, даже субаренде для того, чтобы владельцы торговых центров сдавали по меньшей стоимости площади в аренду другим предприятиям», — сказал Сергей Собянин.

Всего в столице на данный момент было принято три пакета мер поддержки бизнеса.

Помощь в кредитовании: в столице приняли третий пакет мер поддержки бизнесаВ Москве утвердили первоочередные меры поддержки бизнеса

До 30 апреля в Москве закрыты все развлекательные заведения, фитнес-центры, кафе и рестораны. Работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Цифровые пропуска: кто может оформить, как получить и на какой срок