Доноры крови с антителами к COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты

Доноры крови с антителами к COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты
Донорами могут стать люди, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию.

Доноры крови с антителами к COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров плазмы — пять тысяч рублей. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Сотрудники клинического комитета по COVID-19 сделали вывод, что переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции) — один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины.

Донорами могут стать люди, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию. Кроме этого, у них не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. У донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Объем разовой сдачи составляет не менее 300 и не более 600 миллилитров (+/- 10 процентов).

Врачи отмечают, что после переливания донорской плазмы пациенты с коронавирусом чувствуют себя лучше, и побочных эффектов нет. Этот метод уже широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах. По предложению клинического комитета с прошлой недели его начали применять и в Москве.

Горячая линия по донорству плазмы работает ежедневно с 09:00 до 19:00 по телефону: +7 (495) 870-45-16.