Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице по упрощенной схеме

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице по упрощенной схеме
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Обрабатывать заявления и назначать выплаты будут в течение двух дней.

Сергей Собянин посетил флагманский центр городской службы занятости «Моя работа», расположенный по адресу: улица Щепкина, дом 38, строение 1. В данный момент здесь занимаются оформлением пособий по безработице по упрощенной схеме.

«Мы проработали заранее данный вопрос, подготовили методики, выстроили работу специалистов. Уже с сегодняшнего дня начинаются выплаты по новой схеме. Это около 12 тысяч рублей — федеральное пособие, и мы вводим региональную доплату, доводя пособие до 19,5 тысячи рублей. И то и другое будет делаться по одинаковой методике, одновременно», — рассказал Мэр Москвы.

Размер федерального пособия по безработице составляет 12 130 рублей в месяц. С учетом московской региональной доплаты в размере 7370 рублей жители столицы получат 19 500 рублей. На такую сумму могут рассчитывать москвичи, трудившиеся в первые месяцы 2020 года и потерявшие работу недавно.

Сергей Собянин поблагодарил сотрудников центра и предупредил о предстоящей большой работе с жителями города. Он также отметил необходимость вовремя набирать работников контакт-центров, чтобы своевременно обрабатывать заявки и быстро принимать решения.

«От вас очень многое зависит. Сегодня тысячи людей, которые к вам обращаются, — это люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Им нужна срочная помощь», — подчеркнул Мэр Москвы.

Роман Шкут, директор центра занятости населения «Моя работа», отметил, что все сотрудники понимают свою социальную ответственность и работают семь дней в неделю. Он добавил, что на сегодняшний день признали безработными 5632 человека.

«Как только мы признаем человека безработным, мы понимаем сумму, на которую он может рассчитывать, и специалист сразу же передает эти документы непосредственно сотруднику финансового управления центра занятости, делаются платежки, и деньги поступают уже в ближайшие сутки», — рассказал Роман Шкут.

Признание безработным и оформление пособия производятся в электронном виде через сайт «Моя работа» и портал госуслуг. В течение нескольких дней будет запущен сервис регистрации через mos.ru

Для подтверждения статуса безработного москвичам нужно заполнить электронную форму и прикрепить к ней сканы паспорта и трудовой книжки с записью об увольнении. Также следует указать, есть ли у заявителя несовершеннолетние дети.

«Вчера Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным принято решение по ускоренной выплате по максимальной планке пособия по безработице. Это означает, что большая часть формальных документов собираться не будет. Проверка прежнего стажа работы и заработной платы практически тоже будет сведена к нулю. И сами выплаты должны производится очень быстро и в режиме онлайн, без посещения гражданами как центров занятости, так и работодателей, если ими была предложена какая-то вакансия или работа», — уточнил Сергей Собянин.

В рамках упрощенного порядка выплаты пособий временно отменены:

— личные визиты в службу занятости: взаимодействие с соискателями пособий осуществляется в электронном виде, через кол-центр и онлайн-каналы;

— предоставление справки о среднем заработке за три месяца с места последней работы;

— прохождение не менее двух безуспешных собеседований с потенциальными работодателями.

Срок признания безработным и начала выплат сокращен с десяти до двух дней.

«Ставится задача обработать заявление и назначить выплату в течение двух дней. Вся эта работа будет проводиться в режиме онлайн. Те граждане, которые по какой-то причине не могут подать документы через интернет, могут прийти сюда, в центр занятости, и с соблюдением всех санитарных норм и требований получить соответствующее решение», — отметил Мэр Москвы.

По словам оператора центра занятости, учреждение продолжает проводить консультации непосредственно в офисе с теми, у кого нет интернета. Таких посетителей немного — пять-шесть человек в день. Встречи организуют по предварительной записи. На входе посетители надевают маску, перчатки, им измеряют температуру. В центре также можно отсканировать паспорт и трудовую книжку.

«Сегодня упростили прием документов, сканируем трудовую книжку и паспорт. Мы не смотрим, какая у человека заработная плата до этого была и так далее. Ранее был длительный процесс, сейчас он полностью изменен», — добавил Мэр Москвы.

В столице упростят порядок получения доплаты к пособию по безработице90 тысяч человек с хроническими заболеваниями получили выплату за соблюдение режима изоляции

С 28 марта флагманский центр «Моя работа» и отделения службы занятости в центрах госуслуг «Мои документы» работают в дистанционном режиме.

Непосредственно во флагманском центре «Моя работа» трудятся семь консультантов, которые общаются с соискателями и безработными по телефону, электронной почте или с помощью мессенджеров. Еще 600 сотрудников работают из дома. Все они обучены технологиям проведения онлайн-конференций и вебинаров.

Звонки в кол-центр принимают 70 человек. С целью обеспечения эпидемиологической безопасности они работают в разных офисах. Основными задачами сотрудников центров занятости в настоящее время являются оформление и выплата пособий. На сегодня уже у более 1200 москвичей есть право на получение пособия по безработице с городской доплатой в максимальном размере.

Наем персонала на московском рынке труда фактически заморожен: собеседования проводятся крайне редко. Однако сохраняется спрос на курьеров, сотрудников кол-центров, логистов по доставке, грузчиков, водителей грузовиков, онлайн-продавцов. В базе службы занятости есть порядка 30 тысяч таких вакансий. За последние две недели были трудоустроены 737 человек.