«Мой социальный центр»: как город поддерживает горожан старшего поколения

«Мой социальный центр»: как город поддерживает горожан старшего поколения
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В этом году планируют открыть еще 26 подобных центров.

Город продолжает создавать необходимые условия для людей старшего поколения. В ноябре 2019 года в Таганском районе для местных жителей открыли городской клуб нового формата «Мой социальный центр». Его посетили Сергей Собянин и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

«В Москве реализуем два больших проекта. Это “Московское долголетие”, которому исполнилось буквально недавно два года. Казалось бы, совсем небольшой срок, но при этом уже больше 350 тысяч москвичей приняли участие в этом проекте. И он пользуется большой популярностью и поддержкой. И второй проект, который мы тоже запустили недавно, — это создание клубов по месту жительства, реорганизация наших социальных центров, которые работали в большей степени на предоставление каких-то льгот, социальных пособий и так далее, создание вот такой клубной атмосферы, когда люди могут прийти, отдохнуть, пообщаться, заняться тем, что интересно», — рассказал Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, в ближайших планах создание 26 клубов нового формата. Постепенно их сеть охватит весь город и у каждого пожилого человека в Москве появится возможность прийти в «Мой социальный центр», чтобы провести свободное время за чтением, чашкой кофе и общением с другими людьми.

«Это очень сложный проект. Нужно подобрать большие помещения, отремонтировать их. Самое главное — подобрать людей, которые бы с душой этим занимались. Потому что когда ты быстро масштабируешь эти проекты, создаешь огромную систему, она зачастую становится бюрократической. Не успеваешь все качественно подготовить, сделать в большом масштабе, потому что огромное количество людей задействуется. Поэтому здесь не надо спешить. Здесь надо меньше, но качественнее делать. Это очень важно», — отметил Сергей Собянин.

«Мой социальный центр» в Таганском районе был создан при участии Сбербанка, который предоставил свое помещение и теперь активно участвует в организации мероприятий для пожилых жителей района.

«Эту инициативу трудно не поддержать и трудно переоценить. Для нас огромное счастье, на самом деле, участвовать в таких проектах», — отметил Герман Греф.

Целый ряд преобразований, которые произошли в Москве в последние годы, изменил облик столицы, а также повысил уровень комфорта городской среды, добавил председатель правления ПАО «Сбербанк России».

 «Я почувствовал, что этот город стал ближе мне, потому что он разворачивается лицом к людям», — добавил Герман Греф.

Создание городских клубов нового формата, по его словам, является частью большой работы по улучшению жизни простых людей.

«Мы все рано или поздно будем в вашем возрасте и будем точно так же в какого-то рода таких же кругах общения, и это критически важно. Поэтому я тоже хочу сказать Сергею Семеновичу спасибо за то, что он делает, за то, что Москва для меня стала уже родным городом, и за то, что такую реакцию видеть — это, наверное, самое большое счастье для любого мэра и для всех, кто рядом с ним стоит», — рассказал Герман Греф.

Центр находится по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 6. Его площадь составляет 466 квадратных метров.

Ранее помещение, в котором он расположен, занимал сервисный отдел ПАО «Сбербанк». Банк предоставил его центру соцобслуживания в аренду по льготной ставке. При этом арендная ставка включает в себя коммунальные платежи, клининг, в том числе уборку прилегающей территории, вывоз мусора и техническое обслуживание помещения.

Центр приспособлен для посещения маломобильными гражданами. В непосредственной близости есть городская парковка на 10 машино-мест, включая два места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ремонт помещения провели за счет городского бюджета и Сбербанка. Убрали старые и установили новые перегородки, потолки, а также заменили системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования, автоматической пожарной и охранной сигнализации.

«Мой социальный центр» в Таганском районе работает ежедневно без выходных с 10:00 до 21:00. Все услуги центра бесплатны. Для посещения необходимо пройти регистрацию на входе у сотрудника центра.

Место для общения и саморазвития

В социальном центре обустроили четыре комфортных пространства, где соседи по району могут встречаться с единомышленниками, проводить время так, как им нравится.

Например, в спортивном зале можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства.

В шумной гостиной собираются большие компании. Там можно поиграть в бильярд, шашки, видеоигры и просто пообщаться.

Также есть тихая гостиная, где играют в шахматы, читают и проводят литературные вечера.

Медиагостиная — место для занятий в небольших группах. Так, здесь проводят уроки компьютерной и финансовой грамотности, графического дизайна, ведения блогов, а также встречаются участники клубов любителей астрономии, рукоделия и иностранных языков. Также при центре открыто специальное кафе, в котором можно выпить кофе и перекусить. По социальной карте москвича здесь действует скидка 30 процентов.

За время работы центра его гостями стали 13,3 тысячи человек. Ежедневно сюда приходят более 200 горожан. В нем уже провели свыше 900 мероприятий, большинство из которых организовали сами жители Таганского района.

В центре работают 24 клуба по интересам, такие как «Аптекарский огород», «Два кия», «Ракетка», «Флористика и коллаж», «Садовод», «Астроном», «Багаж», «Соцтур», «Мои истоки», «Волшебный клубочек», «Любители истории Руси», «Секреты долголетия» и другие. Также здесь проходят различные мероприятия программы «Московское долголетие», в том числе мастер-классы, концерты и лекции.

Благодаря сотрудничеству со Сбербанком удалось организовать курсы лекций по финансовой грамотности, в ходе которых слушатели могут узнать, как планировать семейный бюджет, сократить расходы и увеличить доходы, создать резервный фонд семьи, об инструментах ведения бюджета и защите денег от мошенников.

Подобные лекции проходят не только в Таганском районе, но и в социальных центрах других районов города. Они весьма популярны у старшего поколения.

Также в партнерстве с сервисом экосистемы Сбербанка «Работа.ру» разработан удобный инструмент поиска работы для соискателей в возрасте от 50 лет.

Время с пользой

В столице создана сеть городских клубов для старшего поколения «Мой социальный центр». Самый первый из них открыли в июле прошлого года.

Сегодня такие клубы работают в пяти районах города — Марьиной Роще, Таганском, Преображенском, Чертанове Северном и Южном Бутове, а также в поселении Щаповском. Со дня открытия их гостями стали около 90 тысяч москвичей.

Такая цифра, по словам Сергея Собянина, говорит о востребованности клубов среди жителей города.

«Показатель, хороший город или плохой, измеряется не в количестве деревьев, не в улицах, не в домах, он измеряется в настроении. Если у горожан хорошее настроение и они любят свой город, значит, он правильно развивается», — отметил Мэр Москвы.

В сети работает более 200 клубов по таким направлениям, как досуг, здоровый образ жизни, развитие, творчество и технологии. Кроме того, в них проходят занятия программы «Московское долголетие». А еще в центры можно прийти, чтобы просто отдохнуть, не участвуя в занятиях.

В центрах мужчины создают бильярдные клубы и клубы любителей настольного тенниса и планируют проводить межрайонные турниры. Есть клубы и для любителей настольных игр.

Самый многочисленный — клуб «Игр-Рай» — создан в районе Чертаново Северное. Его участники каждый четверг проводят турниры по настольным играм.

Женщинам больше интересны клубы по ведению здорового образа жизни. Собираясь вместе, они делятся рецептами правильного питания, занимаются йогой, пилатесом и дыхательными практиками.

Также в центрах можно посещать танцевальные клубы. Причем это могут делать как пары, так и отдельные участники. Один из них создан в Чертанове Северном супругами Галиной и Николаем Шариковыми, танцующими более семи лет.

В ряде центров открыты театральные клубы, где желающие могут приобщиться к этому виду искусства.

По инициативе людей старшего поколения появляются и клубы иностранных языков, где проводят встречи на английском и испанском. Их участники получают практику, общаясь друг с другом. А еще в таких центрах проходят встречи интеллектуальных клубов, среди которых «Философы» и «Астроном».

Информация о работе городской сети клубов «Мой социальный центр» размещается на плакатах у подъездов многоквартирных домов, в центрах госуслуг «Мои документы», поликлиниках, школах и отделениях Сбербанка. Кроме того, проводится таргетная рассылка информационных писем пользователям портала mos.ru.

Также новые участники узнают о социальном центре и действующих в нем клубах по интересам с помощью социальных сетей.

В марте планируют открыть еще четыре центра. Они будут находиться в районах Ломоносовский, Сокольники, Южное Тушино и городе Московский. Всего до конца 2020 года собираются открыть 26 объектов сети городских клубов «Мой социальный центр».

Центр заботы

На учете в центре соцобслуживания «Таганский» состоят свыше 12 тысяч пожилых граждан, людей с инвалидностью, многодетных семей, горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или страдающих хроническими заболеваниями. Это жители четырех районов Москвы — Таганского, Хамовников, Якиманки и Замоскворечья.

Основное здание центра в Таганском районе расположено по адресу: улица Земляной Вал, дом 68, строение 1. Здесь работают отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (в частности, на дому обслуживаются 1,8 тысячи человек), отделения срочного социального обслуживания и социальной реабилитации инвалидов, кабинет выдачи технических средств реабилитации, сектор «Мобильная социальная служба» и отдел социальных коммуникаций и активного долголетия.

В распоряжении центра — конференц-зал на 40 человек, актовый зал на 100 человек, кружковая и творческая мастерская.

Филиалы центра находятся в районах Хамовники (улица Тимура Фрунзе, дом 3, строение 4), Якиманка (3-й Кадашевский переулок, дом 9) и Замоскворечье (Садовническая набережная, дом 47а). Там работают 369 человек, в том числе 197 социальных работников.