Искренний сервис и новые услуги: на юге столицы открылся третий флагман «Мои документы»

Искренний сервис и новые услуги: на юге столицы открылся третий флагман «Мои документы»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Ожидается, что его будет посещать почти одна тысяча человек в сутки.

На юге Москвы в районе Чертаново Центральное начал работу флагманский центр государственных услуг «Мои документы».

Третий в городе флагман находится на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Колумбус» на Кировоградской улице и предназначен для обслуживания жителей Южного округа. К тому же он будет выполнять функции районного центра госуслуг для жителей Чертанова Центрального.

Ранее флагманские центры появились в ЦАО (ТРЦ «Афимолл Сити» в «Москва-Сити») и ЮЗАО (ТРЦ «Спектр» на Новоясеневском проспекте).

«МФЦ вообще сделали революцию по предоставлению государственных услуг в Москве. Это стал искренний доброжелательный сервис вместо чиновничьих бюрократических процедур. Тем не менее МФЦ продолжает дальше расти и развиваться», — отметил Сергей Собянин во время осмотра нового флагманского офиса «Мои документы».

Центры госуслуг, по его словам, должны быть расположены в наиболее удобных для горожан местах.

«Здесь Чертаново Центральное такой пример, когда “Мои документы” были расположены в неудобном здании, перевезли его сюда, прекрасный офис, совместили его с флагманским офисом. Так что, надеюсь, для жителей Чертаново Центральное и не только для них это будет приятным подарком», — отметил Мэр Москвы.

Площадь нового центра составляет 2,5 тысячи квадратных метров. В его штат входят 123 сотрудника, из них 67 специалистов многофункционального центра, 15 сотрудников отдела по вопросам миграции, 30 сотрудников ГИБДД и 11 работников центра занятости населения. Для обслуживания клиентов открыто 66 окон приема. Время работы, как и в других флагманах, — ежедневно с 10:00 до 22:00 без перерывов и выходных.

Флагманский офис «Мои документы» в районе Чертаново Центральное — это 131-й центр госуслуг в Москве, отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Этот офис “Мои документы” выполняет двойную функцию. С одной стороны, это третий флагманский центр госуслуг, который расположен в Южном округе. С другой стороны, это районный центр госуслуг — он будет обслуживать жителей района Чертаново Центральное. Девять лет назад мы начали работу по созданию центров госуслуг и ставили перед собой задачу, конечно же, обеспечить людям возможность получить услуги быстро, качественно, без проволочек. Мы разработали московский стандарт, за девять лет он стал хорошо известен москвичам. Я думаю, что горожане его знают и любят. На сегодняшний день мы ставим перед собой уже другие задачи. Мы хотим, чтобы наши центры “Мои документы” не просто предоставляли услуги, а становились центрами притяжения для всех жителей района, для москвичей», — сказала Анастасия Ракова.

В этом году, по ее словам, в Москве заработает еще два флагманских центра госуслуг.

«И начинаем программу капитального ремонта уже существующих центров, потому что за девять лет инфраструктура немного устарела, будем ремонтировать или находить новые, более удобные здания для переезда уже существующих центров государственных услуг», — добавила заммэра.

Помещения флагманского офиса «Мои документы» в районе Чертаново Центральное оформлены в едином фирменном стиле центров госуслуг. Безбарьерная среда обеспечивает доступность и комфорт для маломобильных граждан.

Для удобства посетителей в центре имеются:

— инфоматы с объявлениями, образцами заполнения документов, бланками, информацией об услугах;

— конференц-зал для проведения лекций, мастер-классов и встреч с жителями;

— просторный детский уголок и зона обмена книгами (буккроссинг);

— кресла в зоне ожидания и уютные мини-кабинки, где можно заряжать мобильные устройства;

— современные пульты оценки качества обслуживания;

— POS-терминалы для безналичной оплаты госпошлин в окнах приема, а также банкоматы и терминалы для платежей.

Во флагманском центре будут предоставлять стандартный набор более чем из 270 услуг, доступных во всех столичных центрах госуслуг «Мои документы».

Две новые и несколько дополнительных услуг

Во флагманском офисе клиенты смогут воспользоваться дополнительными услугами.

Например, здесь можно будет зарегистрировать транспортное средство. Осмотр транспорта будет проходить на специально оборудованной площадке парковки торгово-развлекательного центра. Учитывая, что рядом с ним расположено шесть автосалонов, а в пределах двух с половиной километров находится еще 11 точек продаж автотранспорта, есть вероятность, что эта услуга будет пользоваться спросом.

«Здесь, в центральном офисе, центральном флагманском центре, помимо 270 услуг, которые вы предоставляете, есть еще дополнительные услуги, связанные с выдачей водительских удостоверений, регистрацией машин. И мы стараемся совместить дополнительные сервисы, например, такие, как профилактический осмотр. По сути дела, это поликлиника в МФЦ, так что, я надеюсь, все эти инновации тоже понравятся», — отметил Сергей Собянин.

Также в новом офисе юридическим лицам будут оформлять предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов. Сегодня эту услугу оказывают во всех центрах госуслуг, но только для физических лиц.

Здесь помогут и представителям малого бизнеса. Во флагмане действуют такие услуги, как государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права, государственная регистрация юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств и еще 18 услуг.

На церемонии открытия Анастасия Ракова объявила о запуске еще двух новых услуг, таких как:

 оформление и выдача загранпаспорта с пятилетним сроком действия для детей в возрасте до 14 лет в течение суток с момента подачи документов во флагманском офисе ЮАО (для клиентов с регистрацией в Москве);

— получение национального или международного водительского удостоверения в день обращения во всех флагманских офисах (для клиентов с временной и постоянной регистрацией в столице). Для получения услуги необходимо предварительно записаться через mos.ru. Комплект документов, необходимых для оформления, останется прежним.

«На сегодняшний день в этом центре можно будет переоформить российские и международные права за один час, непосредственно записавшись на портале mos.ru предварительно. Более того, дети до 14 лет смогут здесь за сутки получить заграничный паспорт так же по предварительной записи. Дальше будем разрабатывать новый сервис, услуги, удобные для москвичей», — сказала Анастасия Ракова.

Как и центры в других округах, флагман в ЮАО станет местом притяжения и социальной жизни для горожан из близлежащих районов. Так, в распоряжении посетителей офиса будут полезные сервисы, например, «Мое искусство» (билетная касса), «Мои путешествия» (экскурсии и туры), «Мое фото» (фотоателье), «Мое кафе» и «Мой нотариус». А в медицинском кабинете «Мое здоровье» москвичи смогут получить консультацию врача, а также самостоятельно измерить давление и пройти другие тесты.

Также в офисе регулярно будут проходить различные мероприятия — выставки, мастер-классы, тренинги и семинары, курсы компьютерной грамотности, мастер-классы для юных москвичей.

Сотрудники центра смогут предоставить информацию о программах «Московское долголетие», «Здоровая Москва», а также рассказать о других возможностях для активной и здоровой жизни в районе.

Флагман ЮАО стал 21-м центром госуслуг, в котором открыта выставка «Москва — с заботой об истории». В рамках проекта горожане передают на постоянное хранение в Главархив Москвы семейные реликвии времен Великой Отечественной войны, часть из которых выставляется для всеобщего ознакомления.

Ожидается, что флагманский центр «Мои документы» на Кировоградской улице будут посещать около одной тысячи человек в сутки.

«Мои документы»: доступные госуслуги

Сегодня в столице работает 131 офис госуслуг, из них 125 районных центров, два центра в ТиНАО, три флагманских центра в ЦАО, ЮЗАО и ЮАО и Дворец госуслуг на ВДНХ.

Кроме того, в 19 поселениях на новых территориях открыты подразделения приема и выдачи документов, а также работает мобильный офис.

К услугам москвичей более семи тысяч окон приема. В них работают около 9,5 тысячи человек, которые оказывают более 270 услуг, 98 процентов которых доступны по экстерриториальному принципу, то есть всем жителям города независимо от места регистрации.

Многие услуги предоставляются одним пакетом при наступлении разных жизненных ситуаций, в их числе «Рождение ребенка», «Оформление наследства», «Многодетная семья», «Перемена имени», «Я потерял документы», «Смена места жительства», «Приобретение жилья», «Я оплачиваю налоги» и «Я — автомобилист».

В 2019 году в офисы «Мои документы» было передано более 70 услуг столичного Департамента труда и социальной защиты населения. В 48 офисов переехали территориальные отделы Центра занятости населения Москвы. А в девяти центрах стала доступна услуга Московского городского центра условий и охраны труда «Предоставление информации по вопросам трудового законодательства в области охраны труда».

Оплачивать услуги стало удобнее. В декабре прошлого года в окнах приема центров установили терминалы для безналичной оплаты госпошлин и госуслуг.

Ежедневно офисы госуслуг посещают более 70 тысяч человек. Всего в 2019-м в центры обратились почти 24 миллиона заявителей. Таким образом, «Мои документы» являются универсальными точками обслуживания граждан, которые заменили более 1,2 тысячи разрозненных приемных органов власти, работавших в столице до 2011 года.

Столичные центры госуслуг занимают лидирующие позиции не только в России, но и среди крупных городов мира. Только в Москве можно получить государственные услуги семь дней в неделю — с понедельника по воскресенье, с 08:00 до 20:00 в районных центрах и с 10:00 до 22:00 во флагманских офисах и Дворце госуслуг на ВДНХ.

При этом лишь один из двух тысяч посетителей ожидает получения услуги более 15 минут. Если время ожидания превышает нормативные 15 минут, посетителю предлагается бесплатный кофе.

Для повышения качества обслуживания посетителей в 2014 году ввели московский стандарт госуслуг, в основе которого лежит принцип клиентоориентированности, то есть умение посмотреть на любой вопрос с позиции посетителя.

Быть ближе к москвичам

Несколько лет назад наступил новый этап в развитии московской системы предоставления государственных услуг благодаря реализации проекта «Искренний сервис», выходящего за пределы московского стандарта госуслуг. Клиенты вправе ожидать, что сотрудники центров будут делать для них чуть больше, чем положено по инструкции, начиная с улыбки и заканчивая неподдельным вниманием и заботой.

В рамках проекта «Москва — с заботой о ветеранах» более 60 тысяч ветеранов могут получать необходимые услуги на дому и напрямую обращаться к руководителю центра своего района.

В каждом центре есть тонометры. Центры госуслуг участвуют в городском проекте «Здоровая Москва». Например, летом сотрудники помогали посетителям павильонов разобраться в организационных вопросах прохождения обследований, а сейчас в офисах регулярно проходят лекции врачей. Во флагманах работают кабинеты «Мое здоровье».

Кроме того, в «Моих документах» можно получить и сопутствующие услуги. Здесь размещены платежные терминалы и банкоматы, оборудованы кабинеты для приема маломобильных граждан, детские уголки, комнаты матери и ребенка, уголки обмена книгами, установлены снековые и кофейные аппараты, стойки с прессой, а также работает бесплатный Wi-Fi.

С каждым годом центры госуслуг «Мои документы» все больше становятся центрами социальной жизни для жителей районов. В них регулярно проходят выставки, мастер-классы, тренинги и семинары, курсы компьютерной грамотности для горожан старшего поколения и творческие занятия для детей.

Сотрудники центров также информируют о важных городских проектах, например, о «Московском долголетии» или проведении капитального ремонта поликлиник. Для этого они приходят к жителям домой.

В прошлом году более 97 процентов посетителей высоко оценили качество предоставленных услуг сотрудниками центров.

 

«Мой район»: Чертаново Центральное

В ходе встречи с руководством префектуры Южного округа и управы района Чертаново Центральное Сергей Собянин также обсудил ход реализации программы «Мой район». Ее разработали по инициативе Мэра Москвы. Главная цель программы — создание комфортных условий во всех районах города, независимо от их удаленности от центра.

В рамках программы решают транспортные проблемы, создают благоприятную городскую среду, повышают качество образования и медицины, предоставляют дополнительные возможности для занятий спортом, благоустраивают местные достопримечательности и так далее.

Так, по словам Сергея Собянина, в районе Чертаново Центральное будет проведена реконструкция ряда объектов социальной инфраструктуры, включая детскую и взрослую поликлиники, а также библиотеку. Кроме того, благоустроят районные улицы, парки, дворы и другие территории.

«Поэтому Чертаново Центральное будет в течение трех лет обустраиваться таким образом, что это будет комплексное развитие и комфортный район для жителей, так же как и для жителей других районов Москвы», — отметил Мэр Москвы.

Чертаново Центральное расположено на юге столицы по обе стороны Варшавского шоссе между районами Чертаново Северное и Чертаново Южное. На западе Чертаново Центральное граничит с Битцевским лесопарком, восточной границей являются железнодорожные пути Павелецкого и Курского направлений Московской железной дороги (МЖД). В районе живут свыше 116 тысяч человек. Значительную его часть занимает промышленная зона, где трудятся около 10 тысяч москвичей.

По словам Мэра Москвы, за последние годы удалось решить ряд крупных проблем, затрагивающих интересы местных жителей и работников предприятий.

Прежде всего благодаря строительству Южной рокады и реконструкции Дорожной улицы удалось существенно улучшить транспортную доступность района и частично разгрузить Варшавское шоссе. Днепропетровский и 1-й Дорожный проезды реконструировали в местах примыкания к Дорожной улице.

По просьбам работников предприятий запустили короткий автобусный маршрут № 675к «Метро “Южная”» — «Промзона Чертаново».

В районе дома 3 в Кировоградском проезде вблизи местного отделения АО «Мосэнергосбыт» создали пешеходный переход и поставили автобусную остановку.

На очереди — организация еще одного автобусного маршрута, проходящего по реконструированной Дорожной улице. Транспорт свяжет улицу Академика Янгеля с Битцевской аллеей и будет заезжать к платформе Чертаново Павелецкого направления МЖД.

Конечную остановку междугородних автобусов, находившуюся у станции метро «Южная», в 2018 году перенесли в ТПУ «Лесопарковая». Благодаря этому жители близлежащих домов больше не пересекаются с потоками транзитных пассажиров.

Кроме того, по просьбам жителей района по обеим сторонам Днепропетровской улицы при условии оформления резидентного парковочного разрешения сделали бесплатную парковку. Четная сторона улицы относится к району Чертаново Северное, и платная парковка на ней создавала большие неудобства для жителей Чертанова Центрального.

Районный центр госуслуг перевели из офиса в Россошанском проезде в новый флагманский центр в ТРЦ «Колумбус».

За последние годы в районе отремонтировали детскую школу искусств «Тутти», привели в порядок старинную липовую аллею на улице Красного Маяка, благоустроили 29 дворовых территорий, обновили дорожное покрытие на Чертановской и Кировоградской улицах. А также провели капремонт 16 домов, установили 184 опоры наружного освещения у каскада Кировоградских прудов, 107 опор у Красного пруда, 35 — во дворах и на детских площадках на улицах Красного Маяка, Чертановской и Днепропетровской.

Перспективы района

Важной частью программы «Мой район» в Чертанове Центральном в ближайшие годы станет открытие трех спортивных объектов.

Физкультурно-оздоровительные комплексы появятся на Кировоградской (владение 22б) и Чертановской улицах (владение 45).

Спорткомплекс с ледовым катком и залом общефизической подготовки откроют на улице Красного Маяка, напротив дома 13а, корпуса 2. Общая площадь комплекса составит 4,8 тысячи квадратных метров.

Кроме того, на 2020–2021 годы запланированы:

— капитальный ремонт второго филиала поликлиники № 2 и детской поликлиники № 129;

— ремонт библиотеки № 151;

— благоустройство парка «Каскад Кировоградских прудов», парка у Красного пруда, бульвара на Кировоградской улице;

— благоустройство 29 дворов.

Кроме того, в рамках программы модернизируют и благоустроят кордодром для авиамоделирования. Она находится по адресу: улица Красного Маяка, владение 28. На протяжении последних десятилетий Чертаново Центральное — не только городской, но и всероссийский центр развития этого прикладного вида спорта.