Поддержка семей и реализация национальных проектов: Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Поддержка семей и реализация национальных проектов: Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Особое внимание было уделено демографическому развитию и социальной политике.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин

Владимир Путин отметил, что впервые послание оглашается в самом начале года. «Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах», — сказал он.

Особое внимание Президент России уделил демографическому развитию. Благодаря принимаемым мерам удалось добиться положительных результатов. А к середине 2020-х нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны.

Так, до конца 2021 года в регионах должно появиться 225 тысяч новых мест в яслях. Средства на это выделены из федерального бюджета.

Самой острой проблемой в области поддержки семьи Владимир Путин назвал низкие доходы значительной части граждан России. При этом, по его словам, около 70–80 процентов семей с низким доходом — это семьи с детьми.

«С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как это было ранее, а до трех», — подчеркнул Владимир Путин.

В среднем сумма такой выплаты составит более 11 тысяч рублей на одного ребенка.

Президент России предложил с 1 января текущего года ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет для семей с низкими доходами. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена.

«Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, до 31 декабря 2026 года будет продлена программа материнского капитала.

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года — это 466 617 рублей», — подчеркнул Владимир Путин.

Предлагается увеличить размер материнского капитала, который получит семья при рождении второго ребенка. Он составит 616 617 рублей, а в дальнейшем будет ежегодно индексироваться.

Также в послании Федеральному Собранию Президент России коснулся вопросов образования. К 2025 году в России будет около 19 миллионов школьников — почти на шесть миллионов больше, чем в 2010 году. Владимир Путин отметил, что следует определить, сколько нужно дополнительных школьных мест. Он также указал на необходимость ремонта помещений детских школ искусств.

«В рамках национального проекта “Культура” выделяется около восьми миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблемы гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий», — сказал Президент России.

Также с 1 сентября учителям будут доплачивать не менее пяти тысяч рублей за классное руководство.

Говоря о развитии сферы здравоохранения, Владимир Путин напомнил, что в прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года: «На восемь лет больше, чем в 2000 году. Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. И конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения».

Президент России также затронул темы экономического роста, развития промышленности, сельского хозяйства, обновления рабочих мест. В заключении обращения он высказал ряд предложений, связанных с российской политической системой, и вынес на обсуждение ряд конституционных поправок. В частности, шла речь о закреплении в Конституции статуса Государственного совета для повышения роли губернаторов и учета опыта регионов при выработке решений на федеральном уровне, а также о передаче Государственной Думе права утверждения кандидатур председателя Правительства России, вице-премьеров и федеральных министров.

Сергей Собянин прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Это чрезвычайно социальное послание, и результаты решения тех задач, которые были поставлены Президентом, почувствует практически каждая семья в России. Особенно семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Это и увеличение материнского капитала и введение новых выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, это и бесплатное питание и доплата за классное руководство, и, кстати, такие новации, как улучшение материальной базы школ искусств, что тоже немаловажно — очень много детей занимается в этих школах. И многие здания этих школ находятся в плачевном состоянии. В Москве, кстати, такой проект был реализован очень успешно», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, уникальность этого послания заключается в том, что по своему масштабу оно сопоставимо с задачами, которые были поставлены в рамках нацпроектов. «Те средства, которые государство предполагает направить на социальную политику, дополнительные затраты, на мой взгляд, составляют около триллиона рублей в год. Это вообще колоссальные затраты, с одной стороны. С другой стороны, конечно, новации в области Конституции, они, я думаю, будут бурно обсуждаться в обществе. Очень правильно было принято решение, чтобы эти решения принимались не просто кулуарно или федеральными законами, а именно были проголосованы людьми», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин обратил внимание на политический аспект выступления Президента и добавил, что, несмотря на расширение полномочий парламента, очень важно сохранить сильную президентскую власть, о чем и говорилось в послании.

«Я думаю, что для нашей страны очень важно сохранение единства страны, ее управляемости, надежного управленца, — сказал Мэр Москвы. — Было очень четко подчеркнуто и усиление Государственного совета, роль регионов. Это очень важно».

Мероприятие в Центральном выставочном зале «Манеж», где Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию, посетили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства России, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.