Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Галины Волчек

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Галины Волчек
Художественный руководитель театра «Современник» скончалась на 87-м году жизни.

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек. Об этом Мэр Москвы сообщил на своей странице в социальной сети «Твиттер».

 

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве. В 1955 году окончила Школу-студию МХАТ. Вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками школы она приняла участие в создании театра-студии, положившего начало «Современнику». Именно этому театру Галина Волчек посвятила свою жизнь. Вместе с ней ушла целая эпоха, но традиции, заложенные режиссером, будут вдохновлять многие поколения мастеров театрального искусства.

В первые годы работы в театре Галина Волчек играла в спектаклях «Вечно живые», «В поисках радости», «Без креста», «Баллада о невеселом кабачке». В 1962 году актриса дебютировала в качестве театрального режиссера, поставив на сцене пьесу Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Далее последовали спектакли «В день свадьбы», «Обыкновенная история», «На дне», «Принцесса и дровосек». В 1970 году из «Современника» ушел его основатель и руководитель Олег Ефремов. Два года театром руководила художественная коллегия, а в 1972-м труппа выбрала Галину Волчек своим художественным руководителем.

За годы работы в «Современнике» она поставила более 30 спектаклей. Среди последних работ режиссера — «Вишневый сад», «Три товарища», «Три сестры», «Анфиса», «Заяц Love Story».

Параллельно с работой в театре успешно развивалась и кинокарьера Галины Волчек. Она снялась в фильмах «Дон Кихот», «Строится мост», «Русалочка», «Король Лир», «Про Красную Шапочку», «Осенний марафон», «Уникум».

Галина Волчек удостоена Государственной премии СССР в области театрального искусства (1967), премии Президента России в области литературы и искусства (2001) и Международной премии имени К.С. Станиславского (2002). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней.