За год москвичи завоевали 14 золотых медалей на международных олимпиадах

Поделиться
За год москвичи завоевали 14 золотых медалей на международных олимпиадах
Москвичи принесли в копилку национальной сборной больше половины наград высшего достоинства.

В столице Катара Дохе подвели итоги Международной естественно-научной олимпиады юниоров. Она проходила с 4 по 12 декабря. Московские школьники, вошедшие в состав российской сборной, принесли команде одну золотую и две серебряные медали. Об этом Сергей Собянин написал на своей странице в «Твиттере».  

 

Награду высшего достоинства команде принес Даниил Житов (школа «Летово»). Серебро — у Василисы Кислицыной (школа № 218) и Артема Гуляева (школа «Летово»). Олимпиада юниоров завершила цикл международных состязаний школьников 2019 года.

Покорители Всероса: пять историй победителей главной российской олимпиады школьников

Всего в этом году москвичи — участники международных олимпиад завоевали 14 золотых медалей, улучшив свой прошлогодний результат. Они принесли в копилку национальной сборной больше половины наград высшего достоинства. В программу интеллектуальных соревнований вошли физика, математика, биология, химия, география, астрономия и астрофизика, информатика и естественные науки.

Так, на 50-й Международной физической олимпиаде, которая проходила с 7 по 15 июля в Израиле, учащиеся из Москвы забрали четыре золотые медали. Награды получили ученики школы № 1589 Григорий Бобков, Алексей Шишкин и Владимир Малиновский, а также Андрей Панферов из специализированного учебно-научного центра при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Четыре награды привезли участники 60-й Международной математической олимпиады. В этом году, с 10 по 22 июля, ее принимал британский город Бат. Высшие награды получили ученики специализированного учебно-научного центра при МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Смирнов и Тимофей Ковалев, серебряные медали завоевали учащихся школы № 57 Валерия Кулишова и Ивана Гайдай-Турлова.

Серебряную медаль 30-й Международной биологической олимпиады, которая проходила с 14 по 21 июля в Венгрии, завоевала Наталия Колюпанова, выпускница московской школы имени маршала В.И. Чуйкова.

На 51-й Международной химической олимпиаде золотые медали получили Даниил Бардонов из школы № 179, Никита Чернов из школы № 1568 и Алексей Шишкин из школы № 1589. Соревнования проходили в Париже с 21 по 30 июля.

16-я Международная географическая олимпиада, которую проводили с 30 июля по 5 августа в Гонконге, принесла московским школьникам сразу две награды. Единственное золото в копилку российской сборной положила москвичка Лада Антонова, ученица школы № 1518. А Катарина Мечникова из школы № 192 получила серебряную медаль.

Еще три медали завоевали участники из Москвы на 13-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. Россию на соревновании представляли две команды. В составе национальной сборной выступили москвичи Александра Волкова, выпускница образовательного комплекса «Воробьевы горы», и Дмитрий Царев, выпускник лицея «Вторая школа». Они получили золото и серебро. Гостевую сборную, для которой участие в соревнованиях является тренировкой, представил ученик лицея «Вторая школа» Руслан Сапаев, он забрал серебряную медаль. Олимпиада проходила в венгерском городе Кестхей с 2 по 10 августа.

А с 4 по 11 августа в Азербайджане проводилась 31-я Международная олимпиада по информатике. По ее итогам на счету учеников столичных школ две золотые медали.

Стартовал дистанционный отборочный этап Московской предпрофессиональной олимпиады

«Всего в этом году москвичи — участники международных олимпиад завоевали 14 золотых медалей. Они принесли в копилку национальной сборной больше половины наград высшего достоинства. Победителей и призеров международных олимпиад мы награждаем премиями. Обладатели золота получают по полтора миллиона рублей, серебра — по миллиону, бронзы — по 500 тысяч рублей. Мы гордимся тем, что наши школьники вновь вошли в список лидеров и доказали свои знания на международной арене. О высоком уровне образования московских школьников свидетельствуют и результаты последнего исследования PISA — ребята улучшили свои результаты вдвое», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По результатам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (The Programme for International Student Assessment, или PISA) московские школьники повысили уровень читательской грамотности и вошли в тройку лучших в мире, по показателям математической грамотности — в пятерку, а по уровню естественно-научной грамотности — в шестерку.

Исследование проходило в прошлом году более чем в 80 странах и территориях. Москва приняла участие в нем как отдельная территория и как регион в составе Российской Федерации. Эксперты оценивали знания 7289 учащихся в возрасте 15 лет из 151 образовательной организации столицы.

Сегодня у каждого московского школьника вне зависимости от района проживания есть все возможности для раскрытия своих талантов и способностей. Более чем четыре тысячи школ и детских садов объединили в 537 образовательных комплексов, что позволило более эффективно распределить ресурсы, усилить кадровый состав.

В рамках проекта по предпрофессиональному образованию в каждом районе Москвы открыли инженерные, академические, медицинские, кадетские, ИТ-классы. Кроме того, совместно с вузами реализуется проект «Московский предуниверситарий».

Москва вошла в список мировых лидеров по качеству школьного образования