В столице вручили премии имени Николая Островского

В столице вручили премии имени Николая Островского
Премия вручается горожанам с ограниченными возможностями здоровья за особые достижения в области искусства и культуры, а также тем, кто оказывает помощь и поддержку людям с инвалидностью.

В атриуме Государственного музея А.С. Пушкина 3 декабря состоялась торжественная церемония вручения премий Мэра Москвы имени Николая Островского. С 2018 года эта премия вручается гражданам с ограниченными возможностями здоровья, получившим общественное признание и способствующим развитию культуры в столице, а также тем, кто оказывает всестороннюю помощь и поддержку людям с инвалидностью. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «В контакте».

 

В этом году было присуждено десять премий в восьми номинациях. Победителями стали:

— Дмитрий Тугаринов («За выдающиеся достижения в изобразительном искусстве»);

— Диана Гурцкая («За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве»);

— Олег Баскаков («За выдающиеся достижения в литературе и публицистике»);

— Оксана Заикина («За выдающиеся достижения в области дизайна и моды»);

— Ирина Поволоцкая и Алексей Горелов («За стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности);

— Сергей Семайкин и Денис Давыдов («За популяризацию здорового образа жизни»);

— Светлана Войтас («За активную деятельность в области организации совместного отдыха детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников, не имеющих таких ограничений»);

— Борис Пастухов («За популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского»).

«Не зря премия носит имя Николая Островского, который стал символом преодоления самых страшных недугов и параллельной творческой самореализации. Я бы хотел сказать вам слова благодарности, потому что ваш пример крайне важен. Это пример для тех людей, которые испытывают такие же проблемы, связанные с ограничениями по здоровью, пример не назидательный, не какой-то книжный или хрестоматийный. Очень важно понять, что герои не только в прошлом — герои сегодня здесь, герои среди нас. Каждый из вас в своем направлении добился важных результатов. И за это вам большое спасибо! Также я хотел бы сказать отдельные слова благодарности людям, которые поддерживают вас каждый день», — заявил на церемонии вручения Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение (150 тысяч рублей каждый), а также нагрудный знак, настольную медаль и диплом. Разработкой их дизайна занимался Геральдический совет города Москвы. Специалисты подготовили три варианта оформления, которые затем были выставлены на голосование в проекте «Активный гражданин»

Выбранный москвичами вариант был доработан с учетом замечаний председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова.

Портретная галерея и специальное дефиле: состоялась церемония награждения «Человек года»Московская команда завоевала 182 медали на V Национальном чемпионате «Абилимпикс»

Основные задачи премии имени Николая Островского — привлечение внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья, их поощрение за достигнутые результаты и мотивация на новые, содействие в социокультурной интеграции людей с инвалидностью и другие.