Зимняя Москва: какие развлечения ждут горожан и гостей города

Зимняя Москва: какие развлечения ждут горожан и гостей города
В столице появятся 1418 катков с искусственным и естественным льдом, 388 лыжных трасс, 283 ледяные горки и снежных городка, 63 места для моржевания и другие объекты зимнего отдыха.

В зимний сезон будут работать 3920 объектов отдыха. Об этом сообщили на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Так, для горожан и туристов будут доступны 1418 катков с искусственным и естественным льдом, 388 лыжных трасс общей протяженностью 605 километров, 283 ледяные горки и снежных городка. Также откроют 1709 универсальных площадок для зимних видов спорта, 59 лыжных баз, горнолыжных склонов, мест для катания на санях, тюбингах, собачьих упряжках, снегоходах и сноубордах, 63 места для моржевания.

Новые катки заработают, например, в проезде Черепановых, в парке усадьбы Алтуфьево и в парке «Южный кластер».

За последние годы популярность праздничных площадок выросла более чем в пять раз. Ожидается, что в сезоне 2019/2020 года их посетят не менее 50 миллионов человек.

Зима на ВДНХ

Главной площадкой зимнего отдыха вновь станет ВДНХ, которая в этом году отмечает 80 лет. 22 ноября там открылся самый большой каток в Европе с искусственным льдом. Его площадь — 53 тысячи квадратных метров. Одновременно на нем могут кататься четыре с половиной тысяч человек. Также гости смогут побывать на «Аллее влюбленных», прокатиться вокруг фонтана «Каменный цветок» и поиграть на детской площадке.

Кроме того, можно будет покататься на семиметровой тюбинговой горке, на собачьих упряжках, детских снегоходах и квадроциклах.

В парке «Останкино» откроют пятикилометровый лыжный прогулочный маршрут и бесплатный каток, в ландшафтном парке — площадку для игры в футбол.

В дни новогодних каникул на ВДНХ будет работать традиционная рождественская ярмарка, которую украсят восемь новогодних елок и арт-объекты. В Доме культуры, Театре сказок и «Москвариуме» проведут новогодние шоу, представления и спектакли.

«Дом ремесел» превратится в фабрику Деда Мороза, где своими руками можно будет сделать подарки и принять участие в фотосессиях, а «Городская ферма» пригласит всех желающих на новогодние елки.

Фестивали и ярмарки 

В этом году главный зимний фестиваль — «Путешествие в Рождество» — пройдет с 13 декабря 2019 года по 12 января 2020 года. Гостей ждут 40 фестивальных площадок, которые откроются по всему горду. Тема фестиваля звучит так: «Москва — столица Рождества! Москва — столица Нового года!».

На Манежной площади пройдут ярмарки, участие в которых примут представители европейских городов, которые славятся рождественскими традициями, такие как Брюссель (Бельгия), Нюрнберг (Германия), Прага (Чехия) и Страсбург (Франция). Площадь украсит 22-метровая ель.

На центральных площадках, среди которых Манежная площадь и площадь Революции, установят около 330 елок разного размера.

Посетителей фестиваля ждут насыщенная культурная и благотворительная программы. В частности, на площади Революции и в Новопушкинском сквере откроются ледовые театры, а в Камергерском переулке — домик добра, где будут представлены столичные благотворительные фонды.

На окружных фестивальных площадках, помимо традиционных торговых шале, откроют девять новогодних катков. На Новом Арбате заработает сноуборд-парк, а на Школьной улице — рождественский керлинг.

Парки Москвы

Официальное открытие зимнего сезона состоялось 22 ноября в Парке Горького. В этом году в парках появилось более 150 объектов для развлечений и занятий зимними видами спорта.

Гостей ждут на 38 катках, в том числе на 20 катках с искусственным льдом. В 11 парках откроют бесплатные катки. Так, шесть катков с натуральным льдом заработают в Перовском парке, парке «Радуга», «Сокольниках» (два катка), парке усадьбы Люблино и парке «Северное Тушино». Еще шесть катков, но с искусственным льдом откроют в парке «Ангарские пруды», Гончаровском парке, ландшафтном парке «Митино», парке усадьбы Воронцово, парке «Фили» и парке 50-летия Октября.

На катках будут проводиться регулярные занятия (17 секций фигурного катания, 11 хоккейных секций и три школы керлинга). Запланированы 15 хоккейных матчей и турниров и 23 ледовых шоу.

Для любителей лыжных прогулок проложат 62 трассы общей протяженностью 164,35 километра, в их числе пять всепогодных. 46 лыжных трасс будут освещенными. Также запланированы 23 лыжных забега. Желающие смогут посещать семь лыжных школ. Кроме того, в лесопарковой зоне обустроят две трассы для скандинавской ходьбы.

А еще посетители парков смогут покататься на 39 снежных и ледяных горках — на тюбингах, ледянках или санках. Из них две горки — всепогодные: «Всепогорка» в «Сокольниках» (ее длина — 200 метров) и горка в парке 50-летия Октября. На горках планируют провести пять спортивно-игровых мероприятий, 14 спартакиад и семь флешмобов.

В 75 пунктах проката желающие могут взять в аренду спортивный инвентарь, в том числе коньки, лыжи, тюбинги, ледянки, снегокаты и санки.

В музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» гостей будут ждать в усадьбе Деда Мороза. В парках «Сокольники» и «Измайлово» открыты хаски-парки, где можно пообщаться с собаками.

В этом зимнем сезоне в парках планируют провести более двух тысяч мероприятий, наиболее интересные из которых намечены на время новогодних каникул. Праздничная программа включает музыкальные, танцевальные и театральные выступления, викторины и конкурсы, спортивные мероприятия, мастер-классы, флешмобы, ледовые и световые шоу, дискотеки и фестивали. Среди них:

— фестиваль «Путешествие в Рождество» (13 декабря — 12 января) — в восьми парках;

— Новый год (31 декабря — 1 января) — в 27 парках;

— Рождество (7 января) — в 23 парках;

— Масленица (24 февраля — 1 марта) — в 29 парках;

— акция «Ночь на катке» (28 февраля) — в 16 парках.

Украшение столицы 

На городских площадках появится свыше четырех тысяч световых и объемно-декоративных конструкций и более 300 искусственных елей. Дополнительно сотни новогодних елок установят администрации торговых центров и ресторанов. Самая высокая ель (30 метров) традиционно украсит Лубянскую площадь.

Большие арочные световые конструкции установят на Тверской улице, в Камергерском и Газетном переулках, Новопушкинском сквере, на Пушкинской площади и площади Революции.

В пешеходных зонах и парках появятся световые тоннели, тематические новогодние фотозоны, арт-объекты с числом «2020» и другие тематические конструкции.

Основные магистрали и центральные улицы города украсят праздничная иллюминация и декоративная подсветка.

На 150 городских объектах архитектурно-художественная подсветка будет работать в праздничном режиме.

С 1 декабря на зданиях-книжках на Новом Арбате начали транслировать тематические ролики «Зима», которые в дни праздников будут сменять видеопоздравления. Также праздничные видеоролики покажут на фасаде Центрального телеграфа на Тверской улице и 50 цифровых билбордах.

Кроме того, 1600 поздравительных новогодних и рождественских плакатов разместят на городских рекламных носителях.