18 московских семей получили награды «Родительская слава»

18 московских семей получили награды «Родительская слава»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В городе проживают 153,6 тысячи многодетных семей. В них воспитывают 387,8 тысячи детей.

В Москве вручили награды за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Ордена и медали ордена «Родительская слава» получили 18 многодетных семей.

Обладателями ордена «Родительская слава» стали Ольга и Сергей Кулешовы (восемь детей), Надежда и Иван Роговы (10 детей), Лариса и Вячеслав Садовские (семеро детей).

Медалью ордена «Родительская слава» наградили Стеллу и Сергея Ароновых (пятеро детей), Ольгу и Анатолия Бондаренко (шестеро детей), Инну и Чарльза Адриана Скотта Годдард (семеро детей), Ольгу и Николая Жарковых (четверо детей), Гульнару и Андрея Закусило (четверо детей), Ольгу и Александра Зелинских (шестеро детей), Марию и Михаила Ильиных (шестеро детей), Ольгу Комиссарову и Михаила Клесова (пять детей), Марину и Ивана Кульневых (пятеро детей), Викторию Мычко-Мегрин и Константина Кудзина (пятеро детей), Эльмиру и Дмитрия Петровых (четверо детей), Эльмиру и Рафаэля Садековых (шестеро детей), Елену и Андрея Талавриновых (шестеро детей), Диану и Алексея Чуяшевых (пятеро детей), Ирину и Александра Юрьевых (шестеро детей).

Орден «Родительская слава» учрежден указом Президента России от 13 мая 2008 года № 775, а медаль ордена «Родительская слава» — указом Президента России от 7 сентября 2010 года № 1099.

«Я с большим удовольствием выполняю поручение Президента о вручении вам орденов и медалей “Родительская слава”. Действительно, труд родителей очень важен, почетен. Когда воспитывают одного-двух детей — это уже большая задача и большой вклад. А когда в семье семь, восемь, десять детей и их не просто воспитывают, а воспитывают замечательно, вкладывают свой талант, душу, дарят любовь, когда вырастает замечательное поколение, талантливое, настоящие граждане нашей страны, то это не просто труд, а героизм. И то, что за это государство награждает орденами и медалями, вполне логично. Я поздравляю вас с высокими наградами, они заслужены вами!» — сказал Сергей Собянин.

Награды вручают родителям или усыновителям, которые вместе с детьми образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Чтобы получить орден «Родительская слава», родители (усыновители) должны состоять в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, воспитывать семерых и более детей (седьмой ребенок должен достичь возраста трех лет). Усыновителей награждают при условии, если они не менее пяти лет достойно воспитывают и содержат приемных детей.

Чтобы получить медаль ордена «Родительская слава», родители (усыновители) должны состоять в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, воспитывать четверых и более детей (четвертый ребенок должен достичь возраста трех лет). Усыновителей награждают при условии, если они не менее пяти лет достойно воспитывают и содержат приемных детей.

При награждении орденом «Родительская слава» одному из родителей (усыновителей) выплачивают единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

Как город поддерживает многодетных семей

Семья считается многодетной, если в ней родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим ребенком возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении — 18 лет.

Сейчас в Москве проживают 153,6 тысячи многодетных семей. В них воспитывают 387,8 тысячи детей. За последние восемь лет число многодетных семей в городе выросло более чем в два раза.

«Мода на многодетность в Москве в последние годы просто очевидна. Многодетных семей стало в два раза больше. Вообще детишек в московских детских садах и школах стало полтора миллиона. Это просто абсолютный рекорд. Конечно, для города это здорово, но при этом еще и накладывает обязательства: строить детские сады, школы, поликлиники, благоустраивать дворы, создавать детские парки, скверы, игровые площадки, думать о подрастающем поколении. Мы делаем это с большим удовольствием и будем делать всегда. Для нас это приоритет», — отметил Мэр Москвы.

Социальная поддержка многодетных семей является одной из важнейших задач Правительства Москвы. Многодетным семьям предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатная парковка, места в детском саду, бесплатные лекарства. Они имеют льготы на посещение музеев, спортивных и культурных мероприятий. Школьники получают бесплатное двухразовое питание.

С 1 января 2018 года в два раза увеличились социальные пособия многодетным семьям. На детей до трех лет выплачивают ежемесячную компенсацию в размере 675 рублей. Это делают, чтобы возместить рост стоимости продуктов питания.

На каждого ребенка до 18 лет выплачивается ежемесячная компенсация, которая позволяет возместить расходы в связи с ростом стоимости жизни. Семьи с тремя и четырьмя детьми получают по 1,2 тысячи рублей на каждого ребенка, а семьи с пятью и более детьми — по 1,5 тысячи рублей.

Воспитатель Лариса Садовская из района Очаково-Матвеевское поблагодарила Правительство Москвы за особое внимание к семейным детским садам. «Особо я бы хотела поблагодарить тех людей из Правительства Москвы, кто занимается семейными детскими садами, за ту возможность быть вместе с детьми, вести их все время до школы», — сказала она.

Раз в год родители детей, обучающихся в школах и колледжах, получают выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий.

Семьям с тремя и более детьми компенсируют расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Семьи с тремя и четырьмя детьми получают по 1044 рубля, а с пятью и более детьми — по 2088 рублей.

Многодетные семьи также ежемесячно получают компенсацию за пользование телефоном. Ее размер составляет 250 рублей.

Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми выплачивают компенсацию на приобретение товаров детского ассортимента в размере 1,8 тысячи рублей.

Семьи, в которых воспитывается 10 и более детей, дополнительно получают ежемесячную выплату в размере 1,5 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (или до 23 лет, если ребенок обучается на очном отделении), а также ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи и по 30 тысяч рублей ко Дню знаний.

Получающим пенсию матерям, которые родили 10 и более детей и проживают в Москве, ежемесячно выплачивают компенсацию в размере 20 тысяч рублей.