На совещании в Горках обсудили вопрос, связанный с определением границ приаэродромной территории и санитарно-защитных зон

На совещании в Горках обсудили вопрос, связанный с определением границ приаэродромной территории и санитарно-защитных зон
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
При принятии решения необходимо учитывать интересы людей, которые живут рядом с аэропортами, и уделять особое внимание безопасности полетов.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсудили исполнение поручений Президента и Правительства России. Во встрече принял участие Сергей Собянин

На совещании, в частности, рассмотрели вопрос, связанный с определением границ приаэродромной территории и санитарно-защитных зон.

«Я давал поручение разобраться, представить решения, чтобы найти оптимальный баланс между интересами людей, которые живут рядом с аэропортами, и безопасностью полетов», — сказал Дмитрий Медведев.

Заместитель Министра транспорта Александр Юрчик напомнил, что Министерство транспорта России подготовило проекты решения об установлении приаэродромных территорий, однако они не были согласованы.

Как отметил Сергей Собянин, при разработке семи аэродромных подзон возникли разногласия. Но, по мнению Мэра Москвы, их можно решить.

«Подзоны, которые разработали в аэропорте Шереметьево, оптимальные, они всех удовлетворяют, они могут быть утверждены хоть завтра. С аэропортом Внуково произошла другая история. Здесь использовали совершенно другие подходы по установлению санитарно-защитных зон. В результате, если такие подходы реализовать, то они затронут не 25 процентов, а две трети территории Подмосковья и половину территории Москвы, на которых прекращается всякая инвестиционная деятельность», — подчеркнул Мэр Москвы.

В связи с тем, что зоны не были согласованы, Росавиация ввела временный порядок. В результате пришлось приостановить строительство объектов, расположенных в радиусе 15 километров от аэропорта.

«Таким образом, в настоящее время фактически приостановлено строительство в объеме 50 миллионов квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, десятков объектов соцкультбыта, — рассказал Сергей Собянин. — Все объекты у нас стоят, мы не можем ввести ни детские сады, ни школы».

Дмитрий Медведев потребовал в десятидневный срок решить вопрос о введении единообразного регулирования деятельности для аэропортов Московского авиаузла.

На совещании также обсудили вопрос снижения аварийности на дорогах. Кроме того, речь шла о законопроекте, который призван обеспечить более эффективное использование водных биологических ресурсов, а также о работе по ликвидации лесных пожаров.