Сергей Собянин наградил сотрудников скорой помощи

Сергей Собянин наградил сотрудников скорой помощи
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Почетный знак «Заслуженный врач города Москвы» получили четыре человека.

Врачам и работникам Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова вручили награды города Москвы. Награждение было приурочено к 100-летию создания московской службы скорой помощи.

«Где бы человек ни находился, вы приезжаете к людям вовремя. Несмотря на дождь, снег, гололед, вы всегда успеваете оказать помощь. И от имени москвичей я хотел выразить вам признательность и сказать вам спасибо за ваш труд, за ваши таланты, умения, преданность своему делу и от себя лично сказать, что мы по-прежнему будем всегда поддерживать развитие скорой помощи, считаем ее одной из самых главных систем в области здоровья и безопасности москвичей», — отметил Сергей Собянин во время церемонии вручения наград.

Врачи скорой помощи оказываются в числе первых сотрудников городских служб, которые приходят на помощь жителям Москвы во время критических ситуаций, добавил в свою очередь Артем Хисамов, заместитель главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

«И сердце станции бьется в одном ритме с жизнью города. Мы вместе радуемся, когда обеспечиваем медицинское сопровождение праздничных торжеств и массовых мероприятий. Мы сопереживаем и помогаем тем, кто пострадал при происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Мы ежедневно оказываем помощь всем, кто в ней нуждается», — рассказал он.

Почетный знак «Заслуженный врач города Москвы» за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю плодотворную работу получили четыре человека. Это врач Леон Акопов (заведующий подстанцией), старший врач Александр Красильников, врач общепрофильной выездной бригады Юрий Потемкин, врач — анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады Сергей Сеньчуков.

Званиями «Почетный работник здравоохранения города Москвы» и «Почетный медицинский работник города Москвы» были также отмечены другие сотрудники столичной скорой помощи. Им вручили почетную грамоту Правительства Москвы и благодарность Мэра Москвы.

Московской системе скорой и неотложной помощи — 100 лет

Первая централизованная городская станция скорой помощи открылась в Москве 15 октября 1919 года. На первый вызов — к пострадавшему с переломом ноги — приехал врач Леонид Овосапов. В то время служба скорой помощи размещалась в трех комнатах бывшей Шереметьевской больницы на Большой Сухаревской площади. Только через несколько лет, в 1923 году, на базе больницы создали Институт неотложной помощи. С 1929-го он носит имя Н.В. Склифосовского.

В том же 1923 году станцию скорой помощи возглавил Александр Пучков (1887–1952). В 1995-м его имя присвоили этому медицинскому учреждению. Именно при нем здесь ввели должность старшего дежурного врача. Пучков разработал основные принципы организации скорой медицинской помощи, которые были внедрены не только в Москве, но и во многих других городах. Более того, они используются до сих пор. Например, он разработал систему учета и отчетности, изобрел тихую систему вызовов, внедрил указатели свободных бригад, числа очередности бригад, карту-светоплан, аппарат конференц-связи. Он руководил станцией вплоть до своей смерти в 1952 году.

Сегодня Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова — крупнейшая в Москве медицинская организация. Она включает в себя 60 подстанций и 107 постов, в том числе 20 постов на крупных автомагистралях, 10 — на МКАД и 77 — при больницах и поликлиниках.

Медицинскую помощь оказывают детям и взрослым при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Сюда относится также экстренная помощь (при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента) и неотложная помощь (при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний и состояниях, не представляющих угрозу жизни пациента).

«Огромная распределенная сеть постов, пунктов скорой помощи, работа водителей, врачей, младшего медицинского персонала, — это очень-очень сложная, трудная работа. Несмотря на технологии, самое главное, как и во всяком деле, — это люди, которые делают свое дело ответственно, с душой, каждый день выходя на работу и каждый день отдаваясь ей полностью», — подчеркнул Сергей Собянин.

На станции работают 11,4 тысячи человек. В их числе 2,5 тысячи врачей и 8,4 тысячи — средний медицинский персонал.

Сформировано 1040 выездных бригад, из которых:

— 913 общепрофильных бригад;

— 108 специализированных бригад, включая 26 бригад анестезиологии и реанимации (четыре педиатрические), 62 педиатрические и 20 психиатрических бригад;

— 19 специализированных экстренных консультативных бригад, включая по две кардиологические, неврологические, инфекционные, акушерско-гинекологические, нейрохирургические, урологические, а также четыре анестезиологии и реанимации новорожденных, одну кардиологическую (детскую), сосудистую хирургическую и офтальмологическую.

Круглосуточно работают 186 бригад неотложной медицинской помощи, из которых 98 — для помощи взрослым и 88 — для помощи детям.

Среди сотрудников станции три доктора и 70 кандидатов медицинских наук.

Около половины специалистов имеют первую или высшую квалификационные категории. 75 сотрудников — обладатели статуса «Московский врач». 220 человек работают на станции более 40 лет, 200 из них женщины. Для обучения медицинских работников на станции создан учебно-организационный отдел.

За последние годы провели модернизацию службы вызова скорой 103, а информационную систему станции скорой помощи объединили с системой экстренных вызовов 112.

Централизованный прием обращений обеспечивает единый городской диспетчерский центр. Обрабатывают поступающие вызовы и управляют выездными бригадами с помощью специальных автоматизированных информационных систем. Для этих целей используют также спутниковую навигацию ГЛОНАСС.

Одновременно в центре принимают звонки 65 диспетчеров, все они имеют среднее медицинское образование. Консультируют пациентов 30 старших врачей, из них восемь — педиатры.

У врачей выездных бригад есть планшеты, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Это значит, что уже по пути к пациенту врач может увидеть данные его электронной карты. В цифровом режиме также передают электрокардиограммы для интерпретации врачами-специалистами. Бригады скорой и неотложной медицинской помощи могут дистанционно получить консультацию врачей-специалистов.

Автоматизированная система «Стационар» позволяет следить за тем, как обстоит ситуация с больничными койками. В режиме реального времени можно получить информацию о направлении бригад с пациентами в стационарные медицинские организации. Благодаря этой системе в случае выявления сосудистой патологи все пациенты гарантированно попадут в нужные специализированные сосудистые центры, где можно провести операцию. При этом учитывают работу ангиографических установок и аппаратов КТ и МРТ.

«Когда я рассказываю коллегам из других городов о работе столичной станции скорой помощи, вызывает удивление, восхищение то, что в Москве есть такая система скорой помощи. Во многих мегаполисах мира вообще ее не существует, а уж в таком виде — точно. И очень здорово, что вы не стоите на месте. Каждый год приходит новая техника, автомобили, создаются новые технологии», — рассказал Сергей Собянин.

В 2011–2019 годах ввели в эксплуатацию пять подстанций, в том числе в Троицке и Некрасовке. До конца этого года планируют завершить строительство подстанции на улице Летчика Бабушкина. В ближайшие годы хотят создать еще пять новых.

На Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова и 54 подстанциях провели капитальный и текущий ремонт. В 2019–2021 годах его сделают почти на 20 объектах московской скорой помощи.

Четыре миллиона вызовов и 12 минут

Медицинские бригады станции скорой совершают 12 тысяч выездов в сутки. Это четыре миллиона выездов в год. При этом время приезда на вызов в среднем составляет 12,7 минуты (на экстренные — 9,4 минуты, на ДТП — 7,7 минуты). От прибытия бригады к пациенту до его доставки в стационар проходит около 50 минут. Среднее время прибытия к пациенту с инфарктом или инсультом — 10 минут.

С момента принятия звонка по телефону 103 до доставки пациента с инфарктом к ангиографической установке проходит 66 минут, а в специализированное отделение неврологической реанимации — 78 минут.

«Очень важно, что в огромном городе, где даже с самыми крутыми мигалками никуда особо не проедешь, вы умудряетесь доехать до места ДТП и к пациентам, у которых произошел инсульт или инфаркт, буквально за считаные минуты. Конечно, это дорогого стоит, потому что это тысячи спасенных жизней, ну и это, конечно, непросто», — отметил Сергей Собянин.

Одна бригада принимает до 15 вызовов в сутки и каждый день проезжает по 70 километров. За смену один оператор отвечает на 350 звонков.