Сергей Собянин: Москва должна быть территорией здорового образа жизни

Сергей Собянин: Москва должна быть территорией здорового образа жизни
Фото: mos.ru. Евгений Самарин
В городе уже открыто свыше 22 тысяч спортивных объектов. В их числе бассейны, гимнастические залы, лыжные трассы, легкоатлетические манежи, горнолыжные склоны и скалодромы.

Столица должна быть территорией здорового образа жизни. Об этом Сергей Собянин заявил в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Список мест, где горожане могут заниматься физкультурой и спортом, не должен исчерпываться только школьными стадионами и площадками.

«Вся Москва должна быть территорией здоровья, здорового образа жизни, чтобы можно было гулять, заниматься спортом, кататься на велосипеде, на коньках, на лыжах. Кстати, мне кажется, что у нас меняются тренды, и занятия физкультурой и спортом, здоровый образ жизни становятся более модными, чем это было раньше», — сказал Мэр Москвы.

Ранее на заседании совета по развитию физкультуры и спорта, которое прошло в Нижнем Новгороде на этой неделе, обсуждалось, как привлечь жителей страны к регулярным спортивным занятиям. Эта работа включает много задач. В числе наиболее важных — популяризация активного образа жизни среди населения, а также развитие спортивной инфраструктуры.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Фитнес, гимнастика и лыжные тренировки: массовый спорт в Москве

Физкультурой и спортом регулярно занимаются четыре миллиона 460 тысяч москвичей. Это 38,7 процента жителей столицы.

Около 160 тысяч горожан старшего поколения присоединились к спортивным занятиям в рамках проекта «Московское долголетие». Тренировки проводятся в каждом районе. Наиболее популярны основы физической подготовки, гимнастика, фитнес, занятия на тренажерах, зумба, скандинавская ходьба.

По просьбам участников «Московского долголетия» в новом осенне-зимнем сезоне дополнительно открыли более 240 групп по 24 видам спорта. Среди них футбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, бильярд, керлинг. С этого года в рамках проекта в парках будут проводить лыжные тренировки, а также занятия на коньках.

 Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Стадионы и бассейны: спортивная инфраструктура столицы

В Москве сейчас открыто 22 283 спортивных объекта. Среди них бассейны, гимнастические залы, лыжные трассы, легкоатлетические манежи, горнолыжные склоны и скалодромы.

С 2010 года в городе ввели в эксплуатацию 119 крупных спортивных сооружений. В их числе Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники», футбольные стадионы «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо», ледовый дворец «Парк легенд», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, многофункциональный плавательный центр в «Лужниках».

В 2019–2022 годах в столице планируется построить 87 крупных объектов спорта за счет средств городского бюджета и внебюджетных источников.

29 объектов, расположенных в шаговой доступности, планируется возвести в рамках программы «Мой район». В их числе бассейны, ВМХ-велодром, многофункциональный комплекс с бассейном и легкоатлетическим манежем, каток, футбольный манеж. Кроме того, обустроят 13 открытых спортивных площадок для занятий воркаутом.