Торговые павильоны, кафе и средневековый замок: как выглядит ярмарка нового формата в Марьине

Торговые павильоны, кафе и средневековый замок: как выглядит ярмарка нового формата в Марьине
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Ярмарки нового формата становятся площадками для городских праздников и фестивалей. Они работают шесть дней в неделю, независимо от времени года.

Спортивная площадка с искусственным льдом и небольшим футбольным полем появится около круглогодичной ярмарки в Марьине.

Ярмарка в Марьине, открывшаяся в августе, стала популярна среди жителей района. Сравнительно небольшая (1,3 гектара) площадка на улице Перерве объединила сразу три новых городских общественных пространства.

«Совмещены и фестивальная площадка, и современный очень комфортный рынок, я думаю, что в ближайшие месяцы будет создана еще и спортивная качественная площадка с искусственным льдом, небольшим футбольным полем. Это место станет настоящим центром района», — рассказал Сергей Собянин во время осмотра площадки.

Фестивальная зона напоминает средневековый замок. Такой дизайн уже использовался на площадке в районе Новокосино, и он понравился москвичам. Здесь установлено четыре торговых шале и три шале анимации, а также три точки общественного питания, карусель и сцена для проведения культурных мероприятий.

Рядом расположился ярмарочный павильон с кафе, в котором оборудовано 20 торговых мест для продажи овощей, фруктов, солений, мясной, молочной и рыбной продукции.

Свою продукцию на ярмарке предлагают как крупные сельхозпроизводители, так и частные фермерские хозяйства из разных уголков России. Места для торговли предоставляются бесплатно. Продукция проверяется на соответствие нормам качества и безопасности.

Павильон собран из быстровозводимых конструкций, оснащен системой вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, а также холодильным оборудованием для хранения продуктов. При необходимости его можно будет разобрать и освободить площадку для других городских проектов.

В отличие от традиционной ярмарки выходного дня, эта площадка работает круглый год, шесть дней в неделю.

«Главное отличие от обычных рынков выходного дня, где торговля ведется несколько дней в неделю и в теплое время года, — совершенно другие условия: есть система кондиционирования, тепло, холодильники, — отметил Мэр Москвы. — Места для продавцов предоставляются бесплатно. А там, где можно, рядом с этими рынками, появятся и фестивальные площадки».

Рядом с ярмаркой разбит ландшафтный парк «Серпантин», где высажены 172 дерева, 614 кустарников, порядка десяти тысяч многолетних цветов и других растений. Концепцию парка площадью 1,07 гектара разработал британский дизайнер Мэтью Чайлдс.

Сегодня в Москве работает 14 круглогодичных ярмарок нового формата. Помимо площадки на улице Перерве, это ярмарки на Семеновской площади, улицах Юных Ленинцев, Академика Скрябина, Раменки, Городецкой, Святоозерской, Милашенкова, Домодедовской и Ватутина, Волгоградском и Зеленом проспектах, Алтуфьевском и Ярославском шоссе.

«Золотая осень» в Марьине

Ярмарка в Марьине стала площадкой для гастрономического фестиваля «Золотая осень», который проходит в столице до 13 октября.

Гости фестиваля окажутся в эпохе Средневековья, смогут узнать об особенностях аграрного производства в средневековой Европе, освоить набойку по ткани и своими руками сделать традиционную куклу из лыка. Посетителям также покажут старинные способы консервирования продуктов: вяление мяса, копчение и сушку рыбы, квашение капусты. Всего здесь запланированы мастер-классы и лекции общей продолжительностью свыше ста часов.

Кроме того, все желающие смогут покататься на карусели и приобрести осенние деликатесы из разных регионов страны.

Все о фестивале «Золотая осень»