Национальные блюда и выставка сельхозтехники: как проходит фестиваль «Золотая осень»

Национальные блюда и выставка сельхозтехники: как проходит фестиваль «Золотая осень»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Участники привезли на фестиваль свыше 250 тонн рыбы, сыров, мяса и молочной продукции.

Гастрономический фестиваль «Золотая осень» охватил свыше 1,5 тысячи площадок по всему городу. Он продлится до 13 октября. Москвичей ждут кулинарные и цветочные баттлы, выступления фолк- и рок-групп, шоу барабанщиков и акробатов.

В этом году центральной площадкой праздника впервые стала Красная площадь. Ее посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Впервые на Красной площади вместе с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводим фестиваль “Золотая осень”. Он проходит не только на Красной площади, но и в десятках других точек Москвы, в округах. Огромное количество коммерческих партнеров участвуют в этом мероприятии», — отметил Сергей Собянин.

На Красной площади работает выставка сельскохозяйственной техники. Здесь также разместились несколько тематических зон: «Сад лопат», «Русское поле», «Пастбище» с деревянными скульптурами животных, «Удивительная мельница», украшенная граффити со сценками из мультфильмов студии «Союзмультфильм», и многое другое.

Гурманов ждет широкий выбор угощений. В 56 торговых шале гости найдут лучшие товары из десятков регионов страны.

«Сегодня как никогда Москва стала ближе к сельскому хозяйству, а производители сельхозпродукции стали ближе к горожанам. Сегодня мы на большом мероприятии в самом сердце Москвы присутствуем. Вы видите, какое большое количество сельхозпроизводителей, все они славны своими товарами, своими продуктами. Есть региональные бренды, которые стали известны не только в Москве, а уже и за рубежом их принимают, и они являются крайне конкурентоспособными», — сказал Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

16 ресторанов постараются удивить даже самых искушенных едоков. Посетителям предлагают попробовать настоящий кубанский борщ, пряный тыквенный суп, шурпу, сибирские пельмени и другие блюда национальной кухни народов России.

Здесь же пройдут гастрономические шоу, где опытные шеф-повара покажут свое мастерство, и соревнования за титул главного кулинара осени. Взрослые и дети могут научиться управлять миниатюрными копиями агротехники и принять участие в ралли.

На сцене выступят фольклорные коллективы, исполняющие народную музыку в современной обработке. Среди них популярная группа Folkbeat, которая работает в стиле этно-электроники, и «Партизан FM», в чьем репертуаре казачьи и авторские песни.

Для детей организаторы приготовили кулинарные и творческие мастер-классы. Они смогут познакомиться с рецептами блюд из тыквы. Например, узнают, как готовить тыквенное ризотто, запеченную тыкву с овощами и согревающий тыквенный латте. Во время кулинарного путешествия по разным регионам России дети научатся делать татарский чак-чак, башкирский бешбармак, казачью солянку, московские кулебяки и многое другое. В ремесленной мастерской им помогут создать деревянную кухонную утварь, сплести корзину или вазу из лозы. В шале «Народное творчество» преподают уроки вязания, вышивания и ковротворчества.

Мэр Москвы поблагодарил Минсельхоз России за помощь в организации фестиваля.

«Работа с Министерством сельского хозяйства страны, с подрядчиками, сельхозпроизводителями, регионами имеет важнейшие значение для Москвы, для того, чтобы наполнить рынок столицы качественными товарами по оптимальной цене», — подчеркнул Сергей Собянин.

«Золотая осень»: вкусно, весело и интересно

Осенний гастрономический праздник проходит не только на традиционных площадках, он охватил 96 ярмарок выходного дня, 22 сельскохозяйственных рынка и 1386 сетевых магазинов. Как отметил Мэр Москвы, в столице продолжается развитие торговой инфраструктуры.

«За последние годы количество магазинов увеличилось на 80 процентов. Появились достаточно цивилизованные рынки, посвященные сельскому хозяйству, фермерской продукции. Некоторые из них становятся круглогодичными», — сказал Мэр Москвы.

Главное на «Золотой осени», безусловно, вкусная и качественная еда. По традиции гостям предлагают лучшие сезонные фермерские товары. Участники из регионов России привезли на фестиваль свыше 250 тонн продукции: 230 видов рыбы и морепродуктов, 120 видов сыров и молочной продукции, 100 видов мяса и мясных деликатесов, свыше 100 сортов овощей и фруктов.

По словам Дмитрия Патрушева, многие российские продукты пользуются популярностью и в других странах, увеличивается экспорт отечественной продукции.

«Этот фестиваль проходит в таком формате, по сути дела, первый раз, но мы очень надеемся на понимание, на дружеское отношение Мэрии Москвы, верим в то, что опыт будет крайне позитивный и в дальнейшем вся неделя агропромышленного комплекса будет начинаться с ярмарки региональных брендов, где можно будет посмотреть и, самое главное, попробовать ту продукцию, которую производят наши сельхозтоваропроизводители», — отметил Министр.

За последние годы в Москве увеличилось количество покупаемых товаров российских производителей.

«Например, объем импортного мяса уменьшился в четыре раза, импортной рыбы — в два раза. В целом импорт продовольствия в Москве на 30 процентов снизился, его место заполняется продукцией российских производителей из самых разных регионов: начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом», — добавил Сергей Собянин.

В дни фестиваля пройдет более 400 бесплатных кулинарных занятий. Желающие могут научиться готовить блюда из сезонных овощей, а также любимые угощения жителей самых разных регионов России и других стран. Кроме того, можно освоить историческую кулинарию (к примеру, праздничное меню средневековой трапезы или главные хиты столовых в колхозах и пионерских лагерях), приготовить блюда морского меню или блюда из кинофильмов.

Поучаствовать в кулинарных мастер-классах можно на центральных и окружных площадках фестиваля: на Красной площади, площади Революции и площади Славы, на улицах Перерве, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской и Святоозерской, на бульваре Дмитрия Донского и на Ореховом бульваре.

В культурной программе ежедневные кулинарные шоу, более 240 спектаклей и концертов, 350 творческих мастер-классов, 55 спортивных событий. Всего более тысячи мероприятий.

Чтобы у посетителей на память о фестивале остались самые яркие фото, для украшения окружных площадок использовано более двух тонн тыквы.

Подробнее о фестивале