Основа экономики столицы: главную часть доходов Москвы формирует малый и средний бизнес

Основа экономики столицы: главную часть доходов Москвы формирует малый и средний бизнес
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Важную часть городского бюджета формируют налоговые поступления 800 тысяч небольших компаний, которые зарегистрированы в Москве.

Малый и средний бизнес составляет основу экономики столицы. Об этом Сергей Собянин заявил во время встречи с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Устойчивость в развитии города сегодня определяется не столько крупными корпорациями, которые зарегистрированы в столице. Основную часть доходов города, подавляющую часть, определяет малый и средний бизнес, небольшие компании, название которых многим сидящим здесь вообще ничего не скажет. Каждая из них дает небольшие объемы доходов, но вместе это 800 тысяч компаний. Они составляют устойчивую основу для экономики города», — сказал Сергей Собянин.

Доля поступлений в городской бюджет от крупных компаний в последнее время уменьшилась. При этом сам бюджет столицы, по словам Мэра Москвы, вырос в два с лишним раза за последние годы в сопоставимых коэффициентах. Кроме того, объем инвестиций за последние девять лет увеличился в сопоставимых ценах более чем в два раза.

«Таких темпов инвестиций не было довольно давно. И я, честно говоря, не знаю примеров такого роста объема инвестиций в других регионах. Так что, на мой взгляд, Москва блестяще справляется с теми вызовами, которые сегодня есть в экономике и политике. Это видно невооруженным глазом. Это стабильный бюджет города, это амбициозные программы, которые здесь реализуются, и те успехи города, которые очевидны», — сказал Мэр Москвы.

Сегодня в Москве зарегистрировано больше 200 банков, и 56 из них — это иностранные банки с 100-процентным иностранным капиталом. 75 процентов из 500 крупнейших компаний мира имеют в российской столице свои представительства и офисы.

Говоря об основных направлениях и перспективах развития, Мэр Москвы напомнил, что в столице сейчас идет работа над крупными инфраструктурными проектами. Среди них масштабная программа реновации жилья, строительство Большой кольцевой линии метро, а также создание Московских центральных диаметров. Их запуск улучшит транспортную доступность для двух миллионов человек.

Еще одно направление развития столицы — модернизация здравоохранения, а также внедрение электронных услуг.

«По версии Организации Объединенных Наций Москва является лучшим городом в мире по применению технологии электронного правительства, электронных государственных услуг. Это действительно массовые услуги, которые касаются подавляющего большинства москвичей. Без них невозможно представить функционирование города. 350 государственных услуг переведено в электронную форму, и миллионы людей действительно пользуются ими ежедневно», — напомнил Сергей Собянин.

Так, современные технологии уже успешно применяются в «Московской электронной школе», Единой медицинской информационно-аналитической системе, сфере управления транспортом. Увеличить их эффективность поможет еще более широкое внедрение искусственного интеллекта.

«Для нас это никакая не абстракция. Сейчас боты уже работают в диспетчерских, кол-центрах города, активно внедряется система распознавания речи в медицине, система распознавания и чтения медицинских снимков для диагностики. В настоящее время проводим масштабную работу по внедрению системы распознавания лиц в системе видеонаблюдения в метрополитене и городе», — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, технологии искусственного интеллекта будут использоваться для работы около 150 тысяч столичных видеокамер.

«Новые технологии, новые возможности позволяют нам быстро продвигаться и в других направлениях», — подчеркнул Мэр Москвы.