МЦД, дороги и информационные технологии: Сергей Собянин о сотрудничестве Москвы и Московской области

МЦД, дороги и информационные технологии: Сергей Собянин о сотрудничестве Москвы и Московской области
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Теплые отношения, которые сложились между столицей и Подмосковьем, позволяют решать многие актуальные проблемы.

Москва и Московская область должны вместе планировать развитие столичного региона и сотрудничать по всем направлениям. Об этом Сергей Собянин заявил во время торжественного мероприятия, приуроченного к 90-летнему юбилею Московской области.

«Сердечно поздравляю с годовщиной Московской области, с днем рождения. Действительно, трудно не заметить те перемены, которые происходят в Московской области: преображаются города, создаются новые инфраструктурные проекты, развивается социальная сфера. И это для нас, для Москвы, для москвичей, не какая-то абстрактная история. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы Московский регион гармонично развивался и с каждым годом был более комфортным для жителей», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также поблагодарил губернатора Московской области Андрея Воробьева за то, что между столицей и Подмосковьем сложились теплые отношения. Это позволяет решать многие актуальные проблемы.

«Нас по-разному называют. И соседями, и стратегическими партнерами. На самом деле у нас одна судьба. Причем это не фигура речи, это действительно так. Это судьба миллионов людей во многих поколениях, переплетенная настолько тесно, что разорвать ее невозможно. Каждый день миллионы людей пересекают границу Москвы и Московской области, едут на работу, на дачи, в университеты, просто так — чтобы приехать к родным, близким, друзьям, знакомым, окунуться в атмосферу Подмосковья или культурных центров Москвы. И для нас, конечно, очень важно каждый шаг в своем развитии сверять друг с другом и вместе планировать развитие нашего огромного региона», — отметил Сергей Собянин.

Сотрудничество столицы и Подмосковья сегодня успешно развивается по разным направлениям. Среди совместных проектов — создание удобной транспортной инфраструктуры. Специалисты строят развязки, реконструируют вылетные магистрали, а также прокладывают дороги, ведущие в города и дачные поселки Подмосковья.

«Вместе с “Российскими железными дорогами” мы из года в год создаем новые магистральные пути, новые транспортные коммуникации, переезды, интегрируя железные дороги в транспортную сеть Москвы и Подмосковья. Вот мы вышли сейчас на еще один, на мой взгляд, мегапроект мирового уровня — создание центральных диаметров, которые охватывают ближайшее Подмосковье и Москву, пересекая по диаметру весь регион», — сказал Сергей Собянин.

Подобные проекты, по его словам, пытаются реализовать во многих городах мира, но не всем это удается.

«Это единая ценовая политика, тарифная политика, которая значительно снижает тарифы, делая единой систему транспорта Москвы: метро, железных дорог, общественного наземного транспорта. И в ближайшие месяцы будут запущены первые два таких Московских центральных диаметра, которые коснутся как минимум миллиона жителей Подмосковья. Впереди еще целый ряд таких проектов», — добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также напомнил, что Московский регион обеспечивает почти четверть российской экономики.

«Причем эта четверть — это не сырьевая экономика, это современная инновационная экономика, обрабатывающие производства, оборонная промышленность, услуги, новейшие информационные технологии. Мы всегда должны помнить при принятии решений, что мы отвечаем не только за свой регион, но и за то, какой вклад мы внесем в развитие нашей страны», — сказал Сергей Собянин.

Сегодня Подмосковье — это часть единого столичного пространства, отметил в свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«У нас тесные дружеские связи с Москвой. Мы развиваемся вместе, дополняя друг друга. Хочу сказать слова благодарности Мэру Сергею Семеновичу Собянину и всей его дружной команде за совместную реализацию многих важных масштабных проектов для жителей нашего мегаполиса», — сказал он.

Во все времена Подмосковье было и остается стратегически важным регионом нашей страны, подчеркнул Андрей Воробьев.

«Московская область всегда играла особую роль в укреплении государственности, духовных традиций, культуре, науке, в военных победах нашей страны. Каждый город, каждый регион имеют свои символы», — добавил он.