Свыше трех миллионов человек стали гостями фестиваля «Круг света»

Свыше трех миллионов человек стали гостями фестиваля «Круг света»
Масштабные мультимедийные шоу показали на девяти городских площадках. Среди них Гребной канал, Театральная площадь, Музей Победы на Поклонной горе, музей-заповедник «Коломенское», Политехнический музей и проспект Академика Сахарова.

Свыше трех миллионов человек стали гостями IX Московского международного фестиваля «Круг света», который прошел с 20 по 24 сентября. Об итогах его проведения на заседании Президиума Правительства Москвы доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Фестиваль «Круг света» прошел в Москве на девяти городских площадках — на Гребном канале, Театральной площади, у Музея Победы на Поклонной горе, в музее-заповеднике «Коломенское», парке «Останкино», в концертном зале Arbat Hall, центре Digital October, Политехническом музее и проспекте Академика Сахарова.

По традиции в рамках фестиваля был организован международный конкурс видеомэппинга и виджеинга «Арт вижн» в номинациях «Классик», «Модерн» и «Виджеинг».

От мультимедийного мюзикла до световой новеллы

На церемонии открытия фестиваля, которая прошла 20 сентября на Гребном канале, зрители увидели мультимедийный мюзикл «Семь нот». Повторные шоу состоялись 21 и 22 сентября.

На время фестиваля над каналом появилась специальная конструкция площадью более одной тысячи квадратных метров, соединившая берега и служившая экраном для видеопроекций. Ее также использовали для создания огненных и световых эффектов. Для создания изображения было задействовано более 40 видеопроекторов.

Видеомэппинг поддерживался огненными горелками, светомузыкальными фонтанами, видео- и лазерными проекциями на водных веерных экранах. Общая площадь плавучих конструкций превысила шесть тысяч квадратных метров, на них разместили более 100 горелок и свыше 200 фонтанов.

По окончании шоу зрителей ждал музыкально-пиротехнический фейерверк.

В день закрытия фестиваля, 24 сентября, на Гребном канале зрители не только увидели световую новеллу «Код единства», но и могли стать непосредственными участниками представления: желающие могли отправить организаторам свои детские фотографии, которые затем появились на экране во время представления. Завершилась церемония закрытия фестиваля музыкально-пиротехническим высотным фейерверком.

Всего за четыре дня на Гребном канале было выпущено в небо свыше 30 тысяч зарядов фейерверка, в том числе уникальные заряды калибром до 400 миллиметров.

На Театральной площади транслировались видеомэппинговые шоу. Экраном для них стали фасады Большого, Малого и Российского академического молодежного театров. Это позволило создать панорамную 270-градусную световую проекцию. Световые новеллы были посвящены Году театра в России.

Геометрия света и парк сказок

Музей-заповедник «Коломенское» окончательно закрепил за собой статус семейной фестивальной площадки, продолжая и развивая тему «Парк сказок», известную по прошлым фестивалям. Зрителей встречали сказочные животные и другие персонажи любимых детских произведений. 22 сентября в «Коломенском» состоялся концерт народного артиста России Дмитрия Маликова.

В парке «Останкино» был создан маршрут с уникальными технологичными инсталляциями и видеопроекциями на специальных конструкциях, включая объемную сферу, установленную в центре пруда. Творческая концепция оформления площадки получила название «Геометрия света».

Впервые в истории фестиваля ожил северный фасад обновленного Политехнического музея. Здесь можно было увидеть два видеомэппинговых шоу — об истории Политеха и достижениях научно-технического прогресса.

Впервые в программу фестиваля включили комплекс зданий на проспекте Академика Сахарова. За четыре дня — 20, 22, 23 и 24 сентября — зрителям продемонстрировали лазерное шоу, представление «Со скоростью света» и виджеинг под хиты современных исполнителей.

Лекции, дискуссии и конкурс «Арт вижн»

По традиции образовательная программа фестиваля проходила в центре Digital October. Всего было организовано 25 лекций-презентаций и панельных дискуссий, а также шесть практических мастерских.

В 2019 году международный конкурс «Арт вижн» собрал 129 заявок из 35 стран. Впервые в нем приняли участие представители Марокко и Черногории. Финалистами стали 36 работ из 19 стран.

В номинации «Классик» первое место заняла команда из Германии (Resorb), второе — из Китая (Skgmedia), а третье — из России (Screen Blasters). Первое и второе место в номинации «Модерн» у специалистов из Китая (Skgmedia и Sam соответственно), а третье место у команды, приехавшей из Индонезии (Furyco).

В номинации «Виджеинг» победители распределились следующим образом: первое место — Ari Dykier (Польша); второе место — VJ Eletroiman / Darklight Studio (Испания/Бразилия); третье место — Vj Eps (Россия).