Народный артист России Павел Лунгин отмечает юбилей

Народный артист России Павел Лунгин отмечает юбилей
Его поздравил Сергей Собянин.

Сергей Собянин поздравил с юбилеем народного артиста России Павла Лунгина. Об этом он написал на своей официальной странице «В контакте»

 

Выдающийся режиссер и сценарист Павел Лунгин вписал немало ярких страниц в летопись российского и мирового искусства. Он получил широкое признание профессионалов и любителей кино в нашей стране и за рубежом.

Фильмы Павла Лунгина любят за искренность, психологизм и блистательную игру актеров, в которых режиссер открывает новые грани таланта.

Премьерные показы его картин неизменно становятся крупными и запоминающимися событиями в культурной жизни Москвы.

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога Лилианы Лунгиной, автора русского перевода книги «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен.

В 1971-м окончил отделение математической и прикладной лингвистики МГУ, а в 1980 году — Высшие сценарные курсы.

После окончания университета работал математиком-программистом в Институте социологических исследований, затем редактором отдела науки в «Литературной газете».

В 1976 году написал сценарий к фильму «Все дело в брате» (режиссер Валентин Горлов). До 1989 года работал сценаристом на ведущих студиях страны. За это время по его сценариям поставлено десять фильмов, в числе которых «Конец императора тайги» (1978) и «Непобедимый» (1983).

В 1990-м Павел Лунгин дебютировал как режиссер: по собственному сценарию снял фильм «Такси-блюз», который получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

Большим успехом пользовались такие ленты мастера, как «Олигарх», «Бедные родственники», «Остров», «Царь», «Дирижер», «Братство», а также многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В. Гоголя «Дело о “Мертвых душах”» и телесериал «Родина».

В 2004 году режиссер создал в России собственную продюсерскую кинокомпанию — Студию Павла Лунгина.

В 2008 году Павлу Лунгину присвоили звание народного артиста России. Режиссер является почетным членом Российской академии художеств, награжден орденом Дружбы (2010) и французским орденом Искусств и литературы (2010).