Новые школы, больницы и дороги: приняты ключевые решения по национальным проектам

Новые школы, больницы и дороги: приняты ключевые решения по национальным проектам
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
На реализацию 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры Правительством России выделено более 1,7 триллиона рублей только на 2019 год.

Новые больницы, школы и дороги должны появляться в первую очередь в регионах, заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. На заседании главы субъектов Российской Федерации отчитались, как проходит реализация национальных проектов в регионах.

«Новые больницы, школы, дороги, многое другое, что предусмотрено в рамках национальных проектов, конечно, должно появляться именно в регионах, — сказал Дмитрий Медведев. — Все ключевые административные решения мы с вами приняли. Соглашения о межбюджетных трансфертах заключены. Деньги до регионов, которые на этот год предусмотрены, доведены в значительной мере, что-то еще доводится. Я дал поручение организовать работу по ресурсам, которые определены на 2020 год».

На реализацию 12 национальных проектов, а также комплексного плана модернизации инфраструктуры из федерального бюджета выделено более 1,7 триллиона рублей только на 2019 год.

Председатель Правительства России отметил, что регионы работают активно, но призвал губернаторов и глав республик действовать еще быстрее: «Лето уже, идет самый пик строительного сезона, и все инструменты для эффективной работы у вас есть. Двигаться можно и нужно быстрее».

Помогает ускорять темпы и система электронного бюджета. «В ней видно, как идет выполнение национальных проектов. Ведомствам нужно, безусловно, к ней быстрее подключаться, использовать активнее, в том числе для снижения административной нагрузки на регионы и уменьшения бумажного документооборота. Эта система как минимум позволяет не дублировать запросы из различных инстанций, если информация уже в соответствующих электронных носителях содержится», — сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что с помощью этой системы были заключены все соглашения между центром и регионами, а параметры паспортов национальных проектов доводятся до регионов. Есть некоторые технические сложности, которые, по словам Председателя Правительства России, необходимо преодолеть в ближайшее время. Кроме того, нужно расширять функциональные возможности системы электронного бюджета.

Также Дмитрий Медведев напомнил, что некоторым регионам пошли навстречу и освободили их от выплаты штрафов за несвоевременное освоение субсидий. Нарушение сроков в большинстве случаев было связано с неблагоприятными погодными условиями.