«Родительская слава»: восемь московских семей получили награды

«Родительская слава»: восемь московских семей получили награды
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В столице проживают 147,7 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются 373,8 тысячи детей.

Восемь московских семей получили ордена и медали ордена «Родительская слава». Награды вручили за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.

Обладателями ордена «Родительская слава» стали Светлана и Иван Калашниковы (девять детей), Татьяна и Василий Самарины (восемь детей), Ольга и Константин Стриевские (восемь детей), Татьяна Бояринцева и Алексей Зайцев (девять детей).

Медалью ордена «Родительская слава» наградили Елену и Ивана Гусаровых (семь детей), Елену и Александра Лихановых (четверо детей), Татьяну и Александра Марыкиных (семь детей), Ксению Травинову и Михаила Чубарова (семь детей).

«Вырастить такую семью, и не просто вырастить, а вырастить замечательных красивых людей, которыми по жизни вы можете гордиться, которыми может гордиться город, — это действительно подвиг», — обратился Сергей Собянин к награжденным.

Орден «Родительская слава» учрежден указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 775, а медаль ордена «Родительская слава» — указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099.

Чтобы получить орден «Родительская слава», родители (усыновители) должны состоять в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, воспитывать семерых и более детей (седьмой ребенок должен достичь возраста трех лет). Усыновителей награждают, если они не менее пяти лет достойно воспитывают и содержат приемных детей.

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), которые состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, воспитывают четырех и более детей (четвертый ребенок должен достичь возраста трех лет). Усыновители получают награду, если не менее пяти лет достойно воспитывают и содержат приемных детей.

При награждении орденом «Родительская слава» один из родителей (усыновителей) получает единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

Какую поддержку Москва оказывает многодетным семьям

Семья считается многодетной, если в ней родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим ребенком возраста 16 лет, а обучающемся в образовательном учреждении — 18 лет.

Сейчас в Москве проживают 147,7 тысячи многодетных семей. В них воспитываются 373,8 тысячи детей. За последние восемь лет число многодетных семей в столице выросло более чем в два раза.

«В последние годы количество многодетных семей в Москве выросло больше чем в два раза. Такого в Москве не было, наверно, уже много-много десятилетий. Это большое событие, с одной стороны. С другой стороны, это, конечно, накладывает на город серьезную ответственность и обязательства и по материальной поддержке многодетных семей, и по строительству детских садов, школ, поликлиник, и по созданию общественных пространств, которые были бы комфортны для мам, детей, многодетных семей», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что благодаря программе «Мой район» комфортные пространства для отдыха детей и родителей появляются не только в центре города, но и в спальных районах.

Социальная поддержка многодетных семей — одно из приоритетных направлений работы Правительства Москвы.

Многодетным семьям предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные парковка и места в детском саду, они имеют льготы на посещение музеев, спортивных и культурных мероприятий. Учащиеся школ получают бесплатное двухразовое питание.

С 1 января 2018 года в два раза увеличились социальные пособия многодетным семьям. Так, выплачивается ежемесячная компенсация на детей до трех лет (таким образом возмещается рост стоимости продуктов питания).

На каждого ребенка до 18 лет выплачивается ежемесячная компенсация, которая позволяет возместить расходы в связи с ростом стоимости жизни. Семьи с тремя и четырьмя детьми получают по 1,2 тысячи рублей на каждого ребенка, а семьи с пятью и более детьми — по 1,5 тысячи рублей.

Родителям детей, учащихся в школах и колледжах, ежегодно выплачивают по 10 тысяч рублей на каждого ребенка на приобретение комплекта одежды для посещения занятий.

Семьям с тремя и более детьми компенсируют расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Семьи с тремя и четырьмя детьми получают по 1044 рубля, а с пятью и более детьми — по 2088 рублей.

Семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми каждый месяц получают выплату на приобретение детских товаров. Ее размер составляет 1,8 тысячи рублей.

Многодетные семьи, в которых воспитываются десять и более детей, дополнительно ежемесячно получают выплату в размере 1,5 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (или до 23 лет, если ребенок обучается на очном отделении). Им также ежегодно выплачивают по 20 тысяч рублей к Международному дню семьи и по 30 тысяч рублей ко Дню знаний.

Получающим пенсию матерям, которые родили десять и более детей и проживают в Москве, ежемесячно выплачивают компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

О том, как город поддерживает многодетные семьи, рассказали и награжденные родители. ​

«Ваша любовь и забота очень важны для нас. Мы, всю жизнь живя в Москве, видим, как расцветает наш город. Любовь и забота помогают нам воспитывать детей в любви к нашему городу и нашей стране», — отметил Алексей Зайцев, отец девятерых детей.