Старинные книги и тематические спектакли: на ВДНХ открылся центр славянской письменности «Слово»

Старинные книги и тематические спектакли: на ВДНХ открылся центр славянской письменности «Слово»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Посетители центра смогут познакомиться с историей возникновения письменности и развития языка, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах.

На ВДНХ открылся центр славянской письменности «Слово». Он создан в отреставрированном павильоне № 58, где многие годы размещалась экспозиция «Земледелие», а еще раньше — выставка, посвященная достижениям Украинской ССР. Наряду с реставраторами над созданием центра трудились ученые и эксперты из различных областей — от древнерусской литературы до русского фольклора, привлекались художники-шрифтовики и многие другие специалисты, которые помогли сделать экспозицию поистине уникальной.

Сергей Собянин осмотрел экспозицию центра вместе со школьниками. По его словам, в здании собраны интересные, местами даже забавные экспонаты, которые обязательно должны привлечь посетителей. Например, можно посмотреть на работу первого печатного станка, увидеть рукописные книги и печатные издания прошлых веков, а также первые столы для учебы.

«Музей очень необычный, посвящен букве, слову, кириллице, зарождению письменности на Руси. Задача была сделать не только полезное, но и интересное пространство. И я благодарю коллег, которые много месяцев занимались этой работой, специалистов, ученых, патриархию, которая также активно участвовала в создании этого музея», — сказал Мэр Москвы.

Всего на территории ВДНХ уже открыто десять музеев — исторических, космических, культурных. Они образуют своеобразный Музейный город.

Сергей Собянин напомнил, что уже проделан огромный объем работ на территории ВДНХ: отреставрированы фонтаны, выставочные павильоны бывших союзных республик, ряд других объектов. Павильон № 58 («Земледелие»), в котором открылся центр «Слово», стал еще одним ярким примером возрождения исторических павильонов. «Невозможно было представить здесь музей несколько лет назад, когда это здание было аварийным, практически потерянным уже для города. Слава богу, это время прошло. После нескольких лет кропотливой трудной работы восстановлен самый красивый павильон ВДНХ — павильон “Земледелие”. Он сегодня сияет всеми красками так, как он сиял и выглядел много лет назад, когда его построили», — отметил он.

Мэр Москвы подчеркнул, что территория выставки продолжит развиваться: «Впереди у ВДНХ громадье планов — строительство большого экспоцентра, детского развлекательного парка, целого ряда других объектов, так что скучать здесь не придется. Приглашаю всех посетить новые музеи».

Славянская письменность: от древних времен до наших дней 

Выставочное пространство, занимающее более тысячи квадратных метров, разделено на несколько тематических зон.

Первая часть экспозиции рассказывает о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней. Вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.

Третья зона посвящена истории и будущему главных символов письма — букв. Наш алфавит существует больше десяти веков — кириллицу на Руси стали использовать после Крещения. Однако за это тысячелетие азбука сильно изменилась. Из экспозиции можно узнать, сколько букв было в старославянском алфавите и сколько из них используется сейчас.

Заключительная часть экспозиции — «Бесписьменная культура» — посвящена устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации.

Центр получил название «Слово», так как именно в словах отражено развитие истории и культуры страны, рассказал руководитель управления по работе с общественными организациями синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин.

«Это крайне нужное место, в которое необходимо прийти, необходимо привести своих детей. Необходимо побыть здесь самим, вспомнить всю нашу историю, и хочется гордиться тем, что ты русский человек, говоришь на этом великом языке, имеешь отношение к этой великой культуре», — сказал он.

В числе основных экспонатов — воссозданные православный храм X–XI веков и кельи средневекового монаха-писца, колокол с нанесенным на него алфавитом, разносящий Благую весть, а также оригиналы первых учебников — «Грамматики» Мелетия Смотрицкого, «Арифметики» Леонтия Магницкого, азбуки, буквари и прописи XIX–XX веков.

Посетители смогут увидеть воссозданные врата из Богородице-Рождественского собора в Суздале, на створках которых золотом изображены сюжеты из Нового Завета, связанные с Христом и Богородицей.

Интерактивный алфавит и экскурсии: чем удивит центр славянской письменности на ВДНХ

Здесь также представлены копии самых известных произведений:

— реплика Остромирова Евангелия — древнейшей рукописной книги Киевской Руси, написанной дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1056–1057 годах (оригинал хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге);

— реплика Библии Франциска Скорины — первой печатной Библии на кириллице, изданной в 1517–1519 годах в Праге белорусским просветителем Франциском Скориной (оригинал хранится в научной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова);

— реплика Слова о Законе и Благодати — одного из древнейших памятников древнерусской литературы.

Кроме того, выставка включает арт-объекты и многоуровневую настенную инфографику. Все желающие могут посмотреть видеофрагменты тематических спектаклей, кинофильмов и историческую хронику.

«Самая большая сложность была в том, чтобы не обрушивать огромные тонны академического знания на неподготовленного человека, а сделать так, чтобы человек заходил сюда и у него появились вопросы о том, кто такие мы, в какой культуре мы живем, потому что она у нас общая. И мне кажется, у нас получилось сделать его интересным », — отметил куратор и продюсер павильона Михаил Покрасс.

При этом центр «Слово» будет не только музеем, но и научно-образовательной площадкой. Здесь можно проследить историю формирования письменности, а также узнать, как повлияли письмо и речь на различные сферы общества.

В кинозале-лектории посетителей ждут образовательные программы, мастер-классы, дискуссии, связанные с историей письменности, литературы и искусства.

Разрабатываются тематические экскурсии для школьников, а также семейные экскурсии. Исследовательская деятельность центра позволит в дальнейшем расширять экспозицию, отображая в ней современные тенденции в развитии речи и письменности.

«Тема настолько огромная, что еще много-много лет чем дополнять эту экспозицию, и мы будем с удовольствием этим заниматься», — добавила куратор павильона «Слово», руководитель департамента музейно-выставочной деятельности ВДНХ Екатерина Мочалина.

Возрождение исторического павильона 

Открытию центра предшествовала кропотливая работа реставраторов, возродивших исторический павильон «Земледелие».

Монументальное здание на Главной аллее ВДНХ было построено в 1954 году. Неповторимый архитектурный облик ему придала декоративная отделка керамической плиткой, смальтой, майоликой. Скульптуры на крыше павильона были облицованы золотой мозаикой.

За минувшие десятилетия павильон ни разу не реставрировался и к началу 2010-х годов находился в аварийном состоянии. В 2014 году в здании прошли противоаварийные работы, а затем началась комплексная реставрация.

Мастера привели в порядок фасад здания, декоративный парапет и герб. Исторический облик вернули скульптурным композициям «Стахановцы сельского хозяйства», «Стахановцы промышленности», «Пшеничный сноп» и скульптурным группам «Слава» на крыше павильона.

Кроме того, воссозданы полы — терраццо, отреставрированы шпиль и одна из главных достопримечательностей павильона — витраж «Переяславская рада» площадью 39,5 квадратного метра.