Летний отдых школьников: «Московская смена» станет постоянной программой

Летний отдых школьников: «Московская смена» станет постоянной программой
Детские лагеря откроются на базе соцучреждений, общеобразовательных и спортивных школ. Они будет работать по будням с 09:00 до 19:00.

«Московская смена» станет постоянно действующим проектом. Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин

В 2019 году городской летний отдых организуют на базе 246 учреждений, среди них 132 общеобразовательные школы, 27 спортшкол и 87 организаций социального обслуживания. Лагеря для школьников будут работать по будням с 09:00 до 19:00. Спортивная и культурно-досуговая программа, трехразовое питание и медицинское обслуживание предоставляются детям бесплатно. Отдохнуть этим летом смогут все желающие.

В рамках культурно-досуговой программы школьники смогут посетить 26 музеев, пять театров, 15 анимационных центров и другие интересные места. Среди них кремль в Измайлове, усадьба Кусково, парк «Зарядье», «Москвариум», парк «Сказка», музей «Живые системы», Московский театр кукол, Московский планетарий, театр кукол «Жар-птица», Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского, смотровая площадка Panorama 360 в башне «Федерация» (89-й этаж). Всего запланировано 1214 культурных и досуговых мероприятий.

Для ребят проведут три смены, длительность каждой — не менее 21 дня. Первая смена (образовательная, физкультурно-оздоровительная и социальная) откроется 3 июня, вторая (физкультурно-оздоровительная и социальная) начнет работать с 1 июля, а третья (социальная) — с 1 августа. Ожидается, что летом 2019-го по программе «Московская смена» отдохнут около 25 тысяч столичных детей, в том числе ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Как проходит отдых

Во время образовательной смены для школьников проводят познавательные мероприятия, турниры, викторины, акции, дискуссии и конкурсы детского мастерства. Ребята также примут участие в играх, будут посещать лекции, клубы, кружки и студии по интересам. Кроме того, в программу включены практические занятия по решению олимпиадных задач и профориентационные игры.

Заняться спортом, поучаствовать в спортивных мероприятиях и мастер-классах, а также встретиться с чемпионами можно будет во время физкультурно-оздоровительной смены. Участники этой «Московской смены» попробуют сдать нормативы ГТО.

На базе социальных учреждений откроется социальная смена. Здесь для ребят будут проводить спортивно-оздоровительные, культурно-познавательные, гражданско-патриотические и экологические мероприятия.

«Московская смена»: 2,5 тысячи детей присоединились к социальной смене в июне 

Смены будут посвящены определенной теме. На июнь запланирована программа «Вперед, к Победе!». Для школьников подготовят мероприятия, посвященные Дню защиты детей, Дню России, Дню памяти и скорби, 74-летию победы в Великой Отечественной войне, интеллектуальные турниры и туристский слет.

В июле программа будет посвящена теме «Родные просторы». Дети смогут принять участие в спортивно-оздоровительных и туристско-краеведческих мероприятиях, приуроченных к Году детского туризма. Также предусмотрена подпрограмма «Десятилетие детства», в которую включены празднование Дня семьи, любви и верности, спартакиады, экологические акции, походы и экскурсии по Москве.

Темой смен в августе станет «Мир искусства». Участники смогут научиться создавать видеофильмы, посещать театральные фестивали, фотоконкурсы, встречи с актерами, игры КВН, а также мероприятия, приуроченные к Году театра.

В течение всех смен дети будут принимать участие в проекте «Универсальный код безопасности». Ребята узнают о безопасном поведении в экстремальных ситуациях и освоят навык оказания первой помощи. Также запланированы мероприятия по профориентации и трудоустройству подростков.

На отдых: где и как быстро оформить медсправки для детей Музеи, кинотеатры и лектории: как получить бесплатный билет для ребенка

Как все начиналось

Проект «Московская смена» запустили летом 2016 года. Он быстро стал популярным у московских школьников и их родителей. Городские лагеря на базе общеобразовательных и спортивных школ, а также социальных учреждений организовывают для ребят в возрасте от семи до 14 лет. Особенно это важно для детей, которые летом остаются в городе.

В 2018 году в лагерях «Московской смены» отдохнули около 22,5 тысячи школьников. Из них 60 процентов — дети из многодетных семей, 15 процентов — ребята с инвалидностью, 25 процентов — дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.