Сергей Собянин: Развитие транспорта и поддержка пожилых граждан входят в число общих для Москвы и Токио задач

Сергей Собянин: Развитие транспорта и поддержка пожилых граждан входят в число общих для Москвы и Токио задач
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В Москве проходит совет губернаторов России и Японии. В его работе принимают участие главы российских регионов и префектур Японии. Участники обсуждают развитие экономических и культурных отношений между двумя странами.

Москву и Японию связывают многолетние и успешные взаимоотношения. Об этом Сергей Собянин заявил, выступая на заседании совета губернаторов Японии и России в Петровском путевом дворце в Москве.

«История наших взаимоотношений началась давно, мы хорошо взаимодействуем в настоящее время, но я уверен, что все лучшее впереди. И я думаю, что сегодняшняя встреча даст этому хороший толчок», — сказал Мэр Москвы.

В рамках заседания совета пройдут пленарные и двусторонние встречи, на которых обсудят развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией, а также другие вопросы.

«Я рада тому, что у наших японских коллег, друзей будет возможность увидеть новую, похорошевшую Москву, в которой произошло очень много изменений за последние годы. Будет возможность обменяться опытом развития дорожной, транспортной и иной инфраструктуры в крупных мегаполисах, а главное — обменяться опытом создания комфортной среды, комфортных условий для проживания граждан наших стран, что успешно удалось Мэру Москвы и его команде», — сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Поддержка старшего поколения, развитие транспорта и образования

Крупные российские и японские города имеют схожие задачи и проблемы. В их числе, по словам Сергея Собянина, развитие транспортной инфраструктуры, а также работа по сохранению экологии.

«Москва выделяет огромные ресурсы, для того чтобы улучшить движение на дорогах, перемещение по нашему городу и агломерации. Мы вместе с вами думаем о том, как человек, выходя из квартиры, садится в машину, автобус, как быстро он доезжает до работы, насколько комфортен общественный транспорт, насколько он экологически чистый. Это проблема, которая является, пожалуй, номером один для крупных агломераций, для развивающихся территорий», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, Мэр Москвы видит необходимость в обмене опытом в сфере образования между Россией и Японией. По его словам, японская система школьного образования входит в число наиболее сильных и конкурентоспособных в мире.

«На самом деле, занимаясь такими вопросами, как образование, напрямую влияем на то, чтобы наши дети были конкурентными и в нашем городе, и в нашей стране, и в мире. И мы с вами уделяем огромное внимание этому. Дети находятся в большом стрессе. Они получают большой объем знаний, мы нагружаем их заданиями, учебой, но при этом мы делаем это сознательно, понимая, насколько важна эта задача. И это, конечно, важное направление для обмена опытом. Потому что весь мир знает японскую систему школьного образования, насколько она конкурентна, сильна, но и наши регионы могут много рассказать о том, что делается в этой области», — сказал Мэр Москвы.

Еще один современный вызов, который сейчас стоит перед Японией и Россией, — быстрый рост числа людей старшего возраста.

 «В Москве уже сегодня более 600 тысяч человек старше 80 лет. А еще через несколько лет их будет свыше миллиона. В японских регионах, в провинциях такая же ситуация — большая часть населения стремительно стареет. Но при этом, разговаривая с представителями старшего поколения, я вижу, как они стремятся быть активными, востребованными. Они не хотят сидеть дома и не хотят быть на обочине жизни», — отметил Сергей Собянин.

Поэтому власти должны обеспечить людям старшего возраста достойное медицинское обслуживание, а также дать возможность жить полноценной жизнью.

Новые технологии управления мегаполисами

Для эффективного управления мегаполисом необходимо эффективнее взаимодействовать с населением города. Помочь в этом призваны современные информационные технологии.

«Мы должны вводить новые технологии, позволяющие горожанам участвовать в управлении городом, которые бы решали большинство мелких и крупных проблем каждой территории. Без новых технологий, без электронного голосования, без взаимодействия с населением это невозможно выстроить», — сказал Сергей Собянин.

Такая работа, по его словам, способна кардинально изменить систему управления современными городами.

Активный диалог

Современные японо-российские отношения развиваются в разнообразных областях, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. По его словам, большую роль в развитии и укреплении сотрудничества между двумя странами играют главы регионов России и Японии.

«Россия обладает обширной территорией. Каждый регион индивидуален. В Японии также у каждого региона есть свои особенности и сильные стороны. Большая роль в развитии каждого региона принадлежит вам, господа губернаторы», — добавил Тоёхиса Кодзуки.

Совет губернаторов России и Японии

Совет губернаторов России и Японии будет проходить в Москве с 13 по 14 мая. В его работе принимают участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и члены комитетов, главы российских регионов и префектур Японии, представители Правительства России и Национальной ассоциации губернаторов Японии. В их числе специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Швыдкой и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.