Контроль закупок, отечественная продукция и четкие сроки: что обсуждали на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Контроль закупок, отечественная продукция и четкие сроки: что обсуждали на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Участники заседания, в частности, обсудили реализацию национальных проектов в социальной и экономической сферах.

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин

Сначала Владимир Путин предложил почтить минутой молчания память погибших в результате крушения самолета SSJ 100 в аэропорту «Шереметьево». Трагедия унесла жизни 41 человека.

Обращаясь к вопросам повестки, Президент России потребовал минимизировать практику переноса контрольных сроков реализации нацпроектов.

«Нередко сталкиваемся с инертным бюрократическим подходом, с желанием переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы на потом, — отметил Владимир Путин. — Я прошу практику переносов контрольных сроков жестко упорядочить. Это должно быть редким, аргументированным исключением из правил, а лучше от этой привычки вообще полностью избавиться».

По его словам, каждая задержка приводит к цепочке других сбоев, поэтому Правительство, федеральные ведомства и конкретные руководители должны делать всю работу своевременно, не откладывая ее до приближения отчетного периода.

Глава государства распорядился в кратчайшие сроки и без ошибок доделать нормативную базу нацпроектов, устранить сбои в финансировании и начать работу. «Прежде всего это касается социальной сферы, достижения таких конкретных показателей, как создание мест в яслях, открытие новых фельдшерско‑акушерских пунктов и домов культуры на селе, обновление школьных зданий, модернизация техникумов и колледжей, запуск программ переподготовки и повышения квалификации, особенно для людей предпенсионного возраста и молодых мам, внедрение удобных и доступных государственных услуг в современном, цифровом формате», — подчеркнул он.

При этом органы власти должны информировать местных жителей обо всех принимаемых решениях, обсуждать с ними проблемы, которые необходимо устранить в первую очередь.

«Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести ее в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны», — добавил Владимир Путин.

Он также поручил Федеральной антимонопольной службе контролировать закупки в рамках нацпроектов, чтобы технические задания не подстраивались под конкретных, зачастую иностранных производителей. «Одна из системных задач национальных проектов — сформировать в России мощный дополнительный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию, именно отечественную, прежде всего отечественную продукцию. Дать нашим предприятиям — крупным, средним и малым — уникальную возможность закрепиться на внутреннем рынке, на собственном рынке, нарастить объем и качество выпускаемой техники», — сказал Президент России.