Награды лучшим классам и торжественный марш: как прошел пятый парад кадет

Награды лучшим классам и торжественный марш: как прошел пятый парад кадет
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сейчас кадетские классы открыты в 195 общеобразовательных школах Москвы. В них учатся 16,5 тысячи ребят.

На Поклонной горе состоялся пятый парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», приуроченный к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

До начала торжественного шествия Сергей Собянин поздравил ветеранов, кадет и их родителей с Днем герба и флага Москвы и наступающим Днем Победы.

«Дорогие ветераны, кадеты, товарищи офицеры! Здесь, на Поклонной горе, традиционно в День святого Георгия Победоносца, в День герба и флага столицы, в преддверии годовщины Победы проводится парад кадет. Впервые в нем принимают участие кадеты из Ижевска, Краснодара, Перми и Ростова-на-Дону», — сказал Мэр Москвы в своем приветственном слове.

Сергей Собянин вручил благодарственные письма Мэра Москвы победителям городского конкурса «Лучший кадетский класс». Их получили учащиеся седьмого класса школы № 2083, восьмого класса школы № 1002, девятого класса школы № 1494, 10-го класса школы № 2036 и 11-го класса школы № 2026.

Праздник традиционно проводится в День памяти святого Георгия Победоносца и День герба и флага города Москвы, которые отмечают 6 мая.

В параде приняли участие более 2,5 тысячи воспитанников кадетских классов школ Москвы. Впервые на мероприятие приехали кадеты из Ижевска, Краснодара, Перми и Ростова-на-Дону. Почетными гостями парада стали ветераны Великой Отечественной войны и герои Отечества. Кроме того, мероприятие посетили представители Русской православной церкви, органов законодательной и исполнительной власти, силовых ведомств и общественных организаций, педагоги, родители, бабушки и дедушки кадет. Всего праздник собрал более 20 тысяч человек.

В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов для ребят провели интерактивный урок «История Победы». На нем побывали около четырех тысяч московских старшеклассников.

«Дорогие ветераны! Ваша жизнь и подвиг — пример для всех последующих поколений наших соотечественников. Спасибо за уроки мужества, которые вы даете наследникам Победы — сегодняшним московским школьникам. Вы по праву можете гордиться ими, ваши внуки и правнуки растут настоящими патриотами своей страны», — поблагодарил ветеранов Сергей Собянин.

В день проведения парада также стартовал проект «Путь героя», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Его участники — команды туристских секций или клубов 48 школ Москвы, названных именами героев Советского Союза, получивших это звание в годы войны. Ребятам предстоит преодолеть образовательный туристский маршрут, который пройдет по местам, связанным с боевым путем или местом подвига героя. На маршруте команда должна будет провести поисково-исследовательскую работу, подготовить специальный отчет и обновить экспозицию школьного музея, посвященного герою.

На мероприятии минутой молчания почтили память погибших в авиакатастрофе, которая произошла вечером 5 мая в столичном аэропорту Шереметьево.

«Вчера произошла большая трагедия. Во время катастрофы погибли десятки пассажиров. Среди них есть и москвичи. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Предлагаю почтить их память минутой молчания», — сказал Сергей Собянин.

Где готовят будущих военных

Сейчас кадетские классы открыты в 195 общеобразовательных школах Москвы. Кадетское образование как профильное получают 16,5 тысячи учащихся.

В этом году состоится первый выпуск кадетских классов московских школ. Более полутора тысяч ребят будут поступать в военные и гражданские вузы.

«Дорогие выпускники! Вы получили прочные знания, выросли достойными людьми. Желаю вам стать профессионалами своего дела и вечно хранить традиции кадетского братства. Удачи, ребята, я верю, что через несколько лет Москва будет гордиться вашими успехами. Будьте достойны подвига ваших прадедов — солдат и офицеров Великой Отечественной войны», — обратился к выпускникам кадетских классов столицы Сергей Собянин.

Классы с круглосуточным пребыванием работают в школе-интернате ГБПОУ города Москвы «Колледж полиции» и школе-интернате ГБПОУ города Москвы «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука».

Помимо этого, открыто пять федеральных кадетских образовательных учреждений. Среди них Московское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации, Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации, Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» и Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова.

Всего кадетское образование в столице охватывает 19 тысяч юных москвичей. Отбирают детей в кадетские классы по результатам конкурса. Учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья, степень ориентированности на дальнейший выбор профессии военного. В конкурсе этого учебного года на одно место претендовали 3,7 человека.

«От имени выпускников кадетских классов и всех кадет хочу поблагодарить Правительство Москвы и Мэра за город возможностей, в котором мы живем. Москва делает все, чтобы мы смогли реализовать себя, получить знания и умения, которые помогут нам в жизни и в будущей профессии. Мы будем достойными продолжателями традиций победителей. Гордимся и помним! Не прервется связь поколений!» — сказал один из выпускников кадетских классов.

В 2017/2018 учебном году ребятам удалось достичь выдающихся результатов:

— 99 кадет стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников на федеральном и региональном уровнях;

— 451 кадет стали победителями и призерами городских олимпиад (Московская олимпиада школьников, метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений»);

— 5,8 тысячи кадет сдали нормы ГТО и получили золотой и серебряный знаки отличия.

Юные представители Москвы на международной арене

Московские кадеты побывали на мероприятиях Дней Москвы в девяти странах ближнего и дальнего зарубежья, а также представляли столицу на музыкальных и творческих конкурсах, фестивалях всероссийского и международного уровней.

Участвуют кадеты и в городских ежегодных мероприятиях, таких как:

— торжественный марш на Красной площади 7 ноября, приуроченный к историческому параду 7 ноября 1941 года;

— парад кадет города Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный победе в Великой Отечественной войне;

— Московский городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», приуроченный к Дню защитника Отечества;

— день кадетского класса в Музее Победы (несение вахты почетного караула на посту № 1 у огня Памяти и Славы на Поклонной горе);

— мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам России.

В прошлом году более 90 процентов выпускников кадетских классов и учреждений поступили в высшие учебные заведения, в том числе более 65 процентов — в вузы Минобороны России и других силовых министерств и ведомств Российской Федерации.