Благотворительные акции и театр под открытым небом: как прошли первые дни «Пасхального дара»

Благотворительные акции и театр под открытым небом: как прошли первые дни «Пасхального дара»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Шесть городских площадок «Пасхального дара» расположено в центре, еще восемь — в других округах Москвы. Также фестиваль проходит на прихрамовых территориях и площадках акции «Весенняя неделя добра».

Благотворительность — главная тема фестиваля «Пасхальный дар». Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения фестивальной площадки на Тверской площади, где он пообщался с гостями праздника.

«“Пасхальный дар” — такой красочный интересный фестиваль, но тем не менее главная тема — это благотворительность. В нем участвует около 30 крупнейших российских фондов», — отметил Мэр Москвы.

В первые дни гостями фестиваля стали 2,2 миллиона человек.

Тверская площадь превратилась в цветущий весенний сад. Здесь звучит музыка, артисты разыгрывают литературно-музыкальные постановки, приглашая прохожих принять участие в импровизации — потанцевать или поиграть в подвижные игры.

На этой площадке проходят мастер-классы по кулинарии, флористике и созданию цветочных сувениров. Например, в павильоне «Кухня» взрослых и детей обучают различным способам окрашивания пасхальных яиц и приготовлению праздничной выпечки. Занятия в кулинарной школе на Тверской площади проходят ежедневно с 12:00 до 18:00. Участие во всех мастер-классах бесплатное.

Праздник добрых дел: фестиваль «Пасхальный дар» пройдет на площадках по всему городу Польская бабка, ливанские мамули и более 40 видов куличей: что попробовать на фестивале «Пасхальный дар»

В этом году фестиваль «Пасхальный дар» проходит с 25 апреля по 5 мая на 14 городских площадках, 13 прихрамовых территориях и 221 площадке акции «Весенняя неделя добра».

Шесть городских площадок находится в центре, еще восемь — в других округах Москвы. Впервые гостей фестиваля ждут на Святоозерской улице (владение 1) в районе Косино-Ухтомский. Там открыта новая всесезонная площадка для фестивалей и городских праздников. Количество современных пространств для семейного отдыха в городе постоянно растет. Ранее по просьбам жителей уже открылись фестивальные площадки в районах Новокосино, Зябликово, Северное Бутово, Митино, Кузьминки и Ясенево.

На каждой площадке есть пространства для анимации и творческих занятий, гастрономическая и торговая секции, а также детские карусели и сцены. На всех площадках работают фуд-корты. Для гостей проводят концерты, мастер-классы и интерактивные развлечения, показывают спектакли. Сохранить воспоминания о празднике посетители могут, сделав селфи на фоне красочных арт-объектов.

На 13 прихрамовых территориях все желающие могут послушать концерты церковных музыкальных коллективов, а также научиться росписи пасхальных яиц.

Забеги, пикники и ярмарки: благотворительная программа фестиваля «Пасхальный дар» Помогать просто: как пройдет Весенняя неделя добра

Специальные программы подготовили 32 крупных российских благотворительных фонда. Гостей ждут 160 мастер-классов, более 100 лекций и семинаров, 28 концертов и 10 спортивных мероприятий.

Сейчас по всему городу проходят благотворительные и волонтерские акции Весенней недели добра. В программе более 800 мероприятий, в которых примут участие свыше 20 тысяч волонтеров. Новый добровольческий проект стал частью фестиваля «Пасхальный дар». Его основная цель — показать, что даже маленькое доброе дело может сделать человека счастливее.

Помочь людям с серьезными заболеваниями или особенностями здоровья, одиноким пожилым и другим москвичам, нуждающимся в поддержке, сможет каждый. Перевести средства на благотворительность с помощью СМС, мобильного приложения, банкомата или просто купив что-то на фестивале.

Позаботиться можно будет и о братьях наших меньших. На Тверском бульваре в этом году снова проходит интерактивная программа «Четвероногий друг», посвященная помощи бездомным животным и правильному уходу за домашними питомцами. Здесь запланировано сразу 11 выставок четвероногих подопечных благотворительных фондов. При желании гости могут взять кого-то из них домой или перечислить пожертвование приютам на корм и другие необходимые вещи.

Тех, у кого есть собака, приглашают приходить вместе с питомцем на уроки и мастер-классы профессиональных кинологов. На Тверском бульваре также работают две площадки для дрессировки, «салон красоты» для животных и бесплатная ветеринарная станция, где посетители смогут обследовать и привить домашнего любимца.

Не только куличи: как прошли первые дни фестиваля «Пасхальный дар»

К «Пасхальному дару» подготовили насыщенную культурную программу. В ней принимают участие 20 интерактивных и три инклюзивных театра, более 100 артистов, 10 церковных хоров и 10 детских коллективов. Они подготовили 80 концертов и 20 интерактивных программ. Еще запланировано 550 творческих и 450 кулинарных мастер-классов для детей и взрослых.

Зрителей ждут кукольные и драматические спектакли под открытым небом, инклюзивные танцевальные проекты и квартирник-шоу. На фестивале будет работать литературный салон, а театральные артисты покажут необычную постановку «Библиотечник».

30 ресторанов порадуют участников десятками видов пасхальных угощений. Только куличей будет представлено более 40 видов.

На фестивале можно будет не только полакомиться, но и купить пасхальную выпечку, иконы и свечи, книги, изделия ремесленников из разных регионов России, а также сувениры, украшения для дома, фермерскую продукцию, угощения к праздничному столу и многое другое.