Все кладбища Москвы подготовили к весенним религиозным праздникам

Все кладбища Москвы подготовили к весенним религиозным праздникам
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
До самых крупных кладбищ в праздники можно добраться на бесплатных автобусах.

Все 136 кладбищ столицы подготовили к массовым посещениям, которые традиционно проходят в дни весенних религиозных праздников. Об этом сообщили на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина

В 2019 году 28 апреля состоится праздник Пасхи, 5 мая (в первое воскресенье после Пасхи) — Красная горка, а 7 мая — Радоница. В эти дни городские кладбища будут открыты для посещений с 09:00 до 19:00.

Для посетителей подготовлены инвентарь и материалы, необходимые для приведения захоронений в порядок. Это более двух миллионов пакетов для сбора мусора, 16 тысяч кубометров песка и около 7,5 тысячи единиц хозинвентаря. Получить их можно в пунктах бесплатного проката.

При кладбищах будут работать 202 торговые точки по продаже цветов, венков и предметов ритуального назначения. Кроме того, установлено 411 дополнительных кабин биотуалетов.

Более тысячи бесплатных автобусов будут работать в Москве в пасхальные праздникиБесплатными автобусами в пасхальные праздники воспользовались свыше полумиллиона пассажиров

В дни религиозных праздников городские автобусы будут перевозить пассажиров бесплатно по 38 маршрутам. Без покупки билета горожане смогут добраться от станций метро и пригородных платформ до остановок, расположенных рядом с крупными кладбищами, и обратно. 

Кроме того, в ночь с 27 на 28 апреля, продлят работу наземного общественного транспорта, следующего почти по 160 маршрутам. Автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы будут курсировать до 03:30. Перечень маршрутов появится на сайте Мосгортранса накануне Пасхи.

Пригородные поезда в праздничные дни будут делать дополнительные остановки рядом с кладбищами и храмами. Число остановок увеличится на маршрутах более чем 60 электричек

В 2017 году в дни весенних религиозных праздников московские кладбища посетили 976 тысяч москвичей, а в 2018-м — 764 тысячи. Из-за того что в этом году Пасху отмечают позже, ожидается, что на кладбища придет около миллиона человек. 21 апреля горожане уже отметили Вербное воскресенье.