Более 90 процентов московских детей-сирот воспитываются в семьях

Более 90 процентов московских детей-сирот воспитываются в семьях
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
За последние восемь лет число приемных семей выросло почти в 7,5 раза.

В семьях воспитываются 92,7 процента столичных детей-сирот. С 2010 года число приемных семей в Москве выросло почти в 7,5 раза — с 358 до 2672.Об этом шла речь на заседании Президиума Правительства Москвы.

В семьях, которые взяли на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут около 19 тысяч ребят. В учреждениях для сирот находятся 1497 человек.

В городе провели большую работу, чтобы решить проблемы сиротства. Ежемесячно на содержание ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья выплачивают от 16,5 тысячи до 27,5 тысячи рублей. А если родители воспитывают детей с инвалидностью, они получают вознаграждение за выполнение обязательств по воспитанию. Его размер составляет от 16,7 тысячи рублей до 28,39 тысячи. Если в семье находятся три и более приемных ребенка, денежную поддержку оказывают обоим родителям.

Кроме того, члены приемной семьи бесплатно ездят в городском транспорте и получают скидки на оплату телефона и услуг ЖКХ. Дети ежегодно получают оздоровительные путевки.

В столице также успешно работает пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, в которых воспитываются не менее пяти детей, трое из которых старше 10 лет или дети-инвалиды. Главное нововведение — бесплатное предоставление жилых помещений на время реализации программы. Участие в ней принимают уже 40 семей.

Как получить выплаты для детей-сиротКак получить жилье детям-сиротам

За условиями жизни детей, соблюдением их прав и интересов, обеспечением сохранности имущества следят органы опеки и попечительства, а также специалисты по работе с семьями и психологи центров помощи семье. Они регулярно проводят плановые и внеплановые проверки.

Специалисты оценивают жилищно-бытовые условия, состояние здоровья ребенка, его внешний вид и соблюдение гигиены, эмоциональное и физическое развитие, навыки самообслуживания, а также отношения в семье и ее возможности обеспечить потребности ребенка.

Для людей, которые хотят взять ребенка в семью, в столице регулярно проводят общегородское мероприятие «День аиста». Оно позволяет познакомиться с воспитанниками центров содействия семейному воспитанию в неформальной обстановке.

В центрах содействия семейному воспитанию дети живут в комнатах квартирного типа, которые рассчитаны на шесть — восемь человек. В них есть все необходимое для жизни: личное пространство с местом для сна, столы для занятий, шкафы для личных вещей, санузлы, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи. За каждой квартирой закреплена воспитательница, которая учит детей вести домашнее хозяйство, организовывать свой досуг и развивать творческие способности.