В Москве более 142 тысяч многодетных семей

В Москве более 142 тысяч многодетных семей
За последние восемь лет количество семей с тремя и более детьми выросло более чем в два раза.

Большим достижением для Москвы стало увеличение числа многодетных семей. За последние восемь лет их количество увеличилось более чем в два раза. Сейчас в столице свыше 142 тысяч таких семей. В них воспитывают 361,1 тысячи детей. Об этом рассказали на заседании Президиума Правительства Москвы.

Город оказывает большую поддержку многодетным семьям. Так, каждой семье с тремя и более детьми ежемесячно выплачивают:

— компенсацию на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

— компенсацию за пользование телефоном.

Детям из многодетных семей, которые обучаются в школах и колледжах, ежегодно выделяют 10 тысяч рублей на школьную форму. Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми выплачивают ежемесячную компенсацию на одежду, обувь, игрушки, памперсы и другие непродовольственные товары.

Особые меры социальной поддержки предусмотрены для семей с 10 и более детьми. Им дополнительно выплачивают:

— 20 тысяч рублей — ежегодно к Международному дню семьи;

— 30 тысяч рублей — ко Дню знаний;

— 20 тысяч рублей — ежемесячно матерям, родившим 10 и более детей, проживающим в Москве и получающим пенсию.

Сокровища Москвы

В 2018 году запустили новый масштабный проект «Наше сокровище». Родители каждого ребенка, родившегося в столице, получают набор из 44 вещей, необходимых в первые месяцы жизни малыша. За первый год существования проекта выдано более 100 тысяч подарочных наборов. С недавнего времени детский комплект получают все младенцы, которые родились в Москве (независимо от места жительства родителей).

В столице каждая семья может рассчитывать на помощь в любой ситуации. По всему городу работает сеть из 30 организаций поддержки семьи и детства. В них расскажут, как себя вести, если в семье произошел конфликт, как справиться с дезадаптацией ребенка, что делать, если родился ребенок с инвалидностью. Во всех филиалах проводят регулярные тренинги и консультации, специалисты занимаются социально-психологической диагностикой и реабилитацией. Также на базе центров работают кружки и секции для детей.

«Московская смена»

В 2019 году продолжит работу программа городского детского отдыха «Московская смена». В течение летних каникул пройдут три смены, во время которых дети из многодетных семей, дети с инвалидностью, а также дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут интересно провести свободное время и поправить здоровье. В прошлом году по программе «Московская смена» отдохнули почти 24 тысячи детей.