В День православной книги Сергей Собянин и Патриарх Кирилл вручили детям подарки

В День православной книги Сергей Собянин и Патриарх Кирилл вручили детям подарки
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Письменность и печатные книги помогли развитию православия, обмену знаниями, а также сохранению истории страны.

В храме Христа Спасителя прошло празднование Дня православной книги. В мероприятии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Они вручили школьникам книжные наборы и сладкие подарки.

Сергей Собянин напомнил, что письменность помогла становлению российского государства и распространению православия: «Вся наша цивилизация обязана во многом печатным книгам, потому что скорость распространения информации возросла во много раз и это облегчило обмен знаниями, накопление этих знаний. И если бы не было книги, я думаю,  мы до сих пор бегали бы с копьем и мечом, с дубинкой — и никаких космических кораблей и замечательных машин, великолепных зданий, освещенных электричеством, не было бы».

Современного человека нельзя представить без книг. Они сопровождают его с детских лет, помогают обрести друзей, получить знания и расширить кругозор. «Книга постоянно рядом со мной, и я плохо себе представляю жизнь без книги, — сказал Мэр Москвы. — Я уверен, что и для вас книга будет замечательным путеводителем по жизни».

Сергей Собянин также поздравил Патриарха Кирилла с очередной годовщиной возведения в статус епископа: «Это значимое событие для вас лично, но я считаю, что и для всех нас. Потому что, Ваше Святейшество, вы делаете очень много для нашей страны, для нашего города, для каждого человека, который находится в этом зале».

Патриарх подчеркнул, что необходимо поддерживать интерес у молодого поколения к чтению, и отметил труд людей, занятых в книжном издательстве. «Сегодня книга становится не только печатной, но и электронной. И многие читают тексты именно в электронном виде. Но носитель вторичен. Носители менялись и в древности — от пергамента и папируса до бумаги. А вот смысл книги, мысль, информация, то, что передается посредством письменного слова, — все это сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем вчера или в древности, мы нуждаемся в этом слове», — сказал он.

После торжественного мероприятия Сергей Собянин принял участие в 31-м совместном заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию Православной энциклопедии.

Он напомнил, что в прошлом году для городских и школьных библиотек было закуплено свыше девяти тысяч экземпляров Православной энциклопедии. Также город помог в создании 50 выпусков одноименной программы на телеканале «ТВ Центр».

Правительство Москвы и в 2019 году продолжит поддерживать издание Православной энциклопедии.

«Несмотря на финансовые и другие сложности, ежегодно выходит по четыре тома. Эта напряженная работа требует четкого планирования. За формальными цифрами — огромная работа большого коллектива, и, конечно, нам надо понимать объемы финансирования, заказов, для того чтобы работа была последовательная, четко запланированная и качественная», — сказал Сергей Собянин.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин добавил, что издания Православной энциклопедии популярны не только в столице: «Энциклопедии приобретают для школьных библиотек Санкт-Петербург, Тульская, Мурманская области, Пермский край. Этот опыт говорит о востребованности Православной энциклопедии, но еще раз хочется сказать: нам необходимо еще много сделать для ее популяризации, разъяснения просветительских целей этого труда».

Министр культуры России Владимир Мединский подтвердил, что в 2018–2020 годах в муниципальные библиотеки страны поступит свыше 17 тысяч экземпляров каждого тома энциклопедии. «Мы продолжим закупать, как и обещали, по четыре новых тома каждый год тиражом 17 760 экземпляров, а также оформим заявку на допоставку примерно четырех тысяч экземпляров двух томов, которые не попали в библиотеки, поскольку издавались меньшим тиражом».

Так у каждой библиотеки будет полный комплект томов энциклопедии. Она помогает в подготовке уроков учителям гуманитарных предметов и старшеклассникам, участвующим в олимпиадах по истории, обществознанию и литературе.

Патриарх Кирилл также предложил создать на базе Православной энциклопедии пятитомный энциклопедический словарь для англоязычных православных приходов, университетов, для исследователей и преподавателей в Европе, США и других странах.

День православной книги был учрежден в 2009 году Священным синодом Русской православной церкви. Он приурочен к дате издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги — «Апостола» (1 (14) марта 1564 года).