Сергей Собянин: Перед нами стоит задача — индивидуальная работа с каждым ветераном

Сергей Собянин: Перед нами стоит задача — индивидуальная работа с каждым ветераном
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На заседании оргкомитета обсудили возможность увеличения ежемесячных выплат ветеранам, а также поговорили о мерах социальной поддержки.

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне обсудили вопросы адресной помощи и социальной поддержки ветеранов.

«Ветеранов становится все меньше и меньше, и самым младшим уже за 90 лет. Это ставит перед нами серьезные задачи по социальной поддержке ветеранов. Речь идет не просто о каких-то денежных выплатах, а уже об адресной, индивидуальной работе с каждым ветераном», — сказал Сергей Собянин

Мэр Москвы отметил, что необходимо оказывать патронажную и медицинскую помощь, содействовать в организации санаторно-курортного лечения, решении бытовых и других проблем. В этой работе Сергей Собянин предложил привлекать волонтерские организации.

«Возможно учредить специальные гранты и провести специальные конкурсы среди волонтерских организаций в преддверии этого юбилея для того, чтобы выбрать те или иные формы оказания адресной поддержки не только со стороны государства, но и со стороны общественных организаций и волонтеров», — добавил Мэр Москвы.

Выездные интенсивы, медиашколы, форумы и фестивали: как живет волонтерское движение столицы

По словам председателя Совета ветеранов Москвы Владимира Долгих, важно, чтобы ни один ветеран не остался без внимания.

«Нужно уделять внимание каждому ветерану — участнику Великой Отечественной войны, ни один человек не должен остаться без внимания. 26 февраля Московский городской совет ветеранов рассмотрел этот вопрос и определил развернутые, широкие конкретные задачи всех ветеранских организаций. Сейчас идет работа в тесном взаимодействии с департаментами здравоохранения и труда и социальной защиты населения, когда уточняются положение, нужды каждого участника, ветерана ВОВ. Это очень важно для своевременного принятия мер», — сказал Владимир Долгих.

Адресная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будет оказываться на постоянной основе.

«С 1 марта мы начинаем сплошное анкетирование, сплошное обследование участников и актуализацию их электронных социальных паспортов. Буквально за два месяца мы завершим эту работу и будем знать, кому именно и какая помощь необходима, и она будет оказана», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Индивидуальный подход и адресная помощь, или Как Москва заботится о ветеранах

Также Мэр Москвы отметил, что поддержка ветеранов должна быть всесторонней. То есть необходимо проводить мероприятия, направленные как на улучшение их материального положения, так и на оказание медицинских и социальных услуг.

«В Москве сейчас нет ни одного брошенного ветерана, не охваченного вниманием. Вместе с тем с учетом возрастных особенностей нужно менять условия их обслуживания. И все больше ветеранов нуждаются в услугах сиделки. Сейчас у нас 1370 одиноких ветеранов, которых на постоянной основе обслуживают сиделки. 600 человек на постоянной основе обслуживаются патронажными сестрами», — сказал председатель совета Московского дома ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов.

По словам Мэра Москвы, необходимо увеличивать число сиделок, количество часов помощи ветеранам до десяти в день вместо восьми и выделять необходимые для этого ресурсы. Сергей Собянин предложил обсудить эти вопросы не в преддверии 75-летия Победы, а в ближайшее время на заседании Президиума Правительства Москвы.

Кроме того, он отметил, что Москва готова увеличить ежемесячные выплаты ветеранам — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Соответствующие предложения будут рассмотрены в ближайшие два-три месяца.

«Посчитаем, определимся, вместе с советом ветеранов еще раз обсудим и примем решение», — сказал Мэр Москвы.

Основной задачей оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне является разработка и реализация плана праздничных мероприятий, которые пройдут в 2020 году . В состав оргкомитета вошли руководители профильных органов исполнительной власти Москвы и федеральных структур, префекты административных округов, председатель Московской городской Думы.