Краудсорсинг в столице, или Как москвичи помогают управлять городом

Краудсорсинг в столице, или Как москвичи помогают управлять городом
Горожане улучшили работу поликлиник, библиотек, культурных центров.

За пять лет участие в проектах в формате краудсорсинга приняли свыше 145 тысяч москвичей. В течение этого времени горожане приняли участие в 17 проектах. Они подали более 92 тысяч идей, из которых свыше 2800 предложений эксперты отобрали для дальнейшей проработки.

 

Площадка crowd.mos.ru появилась в 2014 году. Горожане стали соавторами таких проектов, как «Детские поликлиники», «Московские поликлиники», «Московское долголетие», «Моя библиотека», «Мой офис госуслуг», «Культурные центры. Будущее», «Музеи Москвы» и других.

Как сделать музеи лучше: в проекте crowd.mos.ru москвичи оставили около трех тысяч идей и комментариевКниги и не только: горожане вдвое чаще стали посещать библиотеки, где есть особые места для досуга и хобби

Одним из крупнейших в мире признали проект «Московские поликлиники», связанный с усовершенствованием работы учреждений здравоохранения. В нем поучаствовали 58 тысяч человек, это почти треть всех участников краудсорсинговых проектов Правительства Москвы.

Благодаря новому стандарту работы поликлиник стало проще записываться к врачам-специалистам, рассылать результаты анализов, а также уведомлять пациента об отмене или изменении времени приема. Всего реализовали более 80 идей, предложенных горожанами.

Реформа столичных библиотек в 2015 году тоже началась с краудсорсинга. Проект «Моя библиотека» заинтересовал более 11 тысяч москвичей. Всего они подали свыше 5,5 тысяч идей. Жители столицы предложили расширить доступ читателей к аудиокнигам, проводить акции по обмену книгами (буккроссинг), доставлять издания на дом маломобильным людям, удаленно узнавать о загруженности читальных залов.

Также на crowd.mos.ru берут начало проекты по запуску новых автобусных маршрутов, созданию волонтерского движения, разработке стандартов организации детского отдыха и многие другие. Кроме того, там определили мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе, которые пройдут до 2030 года. А на портале «Наш город» благодаря участникам краудсорсинг-проекта появилось более 40 тем, которые позволяют москвичам принимать непосредственное участие в управлении столицей.