Выездные интенсивы, медиашколы, форумы и фестивали: как живет волонтерское движение столицы

Выездные интенсивы, медиашколы, форумы и фестивали: как живет волонтерское движение столицы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Волонтерское движение города объединяет более 60 тысяч человек и 400 некоммерческих организаций.

Сергей Собянин поздравил с пятилетием коллектив ресурсного центра «Мосволонтер» и вручил награды активистам волонтерского движения столицы, которое объединяет более 60 тысяч человек и 400 некоммерческих организаций.

«Благодаря тем, кто сегодня находится в этом зале, десяткам тысяч ваших друзей, коллегам-волонтерам город становится другим — не в физических объемах, не в стенах и коробках, а с точки зрения душевности, отношения к гостям столицы, к самим москвичам, людям, которые попали в беду, которые нуждаются в поддержке. Хочу вам выразить искреннюю благодарность от себя лично за то, что вы делаете, делаете от всего сердца, делаете искренне. Спасибо вам большое», — сказал Мэр Москвы.

Что такое ресурсный центр «Мосволонтер»

«Мосволонтер» был создан 21 февраля 2014 года. Сегодня это крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. Благодаря ему некоммерческие организации получают информационную, консультационную и инфраструктурную поддержку своих добровольческих инициатив. Ресурсный центр проводит комплексные и тематические обучающие программы, занимается экспертизами и исследованиями, развивает мотивационную программу для добровольцев. 

«Москва создала пять лет тому назад ресурсный центр, в котором стало проще находить для себя проекты, искать друзей, соратников, и за эти годы через этот центр прошли около 60 тысяч человек», — отметил Сергей Собянин.

Специалисты «Мосволонтера» разработали стандарт «Пять ключей успешной волонтерской программы». Это управленческая технология, которая помогает создавать эффективные программы для любой волонтерской деятельности. В «Пяти ключах…» расписаны пошаговые рекомендации о том, как привлечь, подготовить, сопроводить, мотивировать и поощрить добровольцев. Руководство помогает организаторам решать практические вопросы, связанные с волонтерством.

«Пять ключей…» получили высокую оценку Агентства стратегических инициатив. Эта некоммерческая организация рекомендовала издание для распространения в регионах, назвав руководство лучшей практикой для обучения организаторов добровольчества и представителей органов исполнительной власти.

Что сделал «Мосволонтер» в прошлом году

В прошлом году «Мосволонтер» участвовал в организации 130 крупных мероприятий, в том числе чемпионата мира по футболу, где было задействовано больше всего волонтеров — 8,8 тысячи человек.

Выездной интенсив «Доброкруг» собрал 300 представителей некоммерческих организаций, чей средний возраст — 35 лет. Участники обсудили новые добровольческие инициативы и совместные проекты. Многие из них успешно реализуются уже сейчас. Интенсив, рассчитанный на 100 часов продуктивной работы, помог некоммерческим организациям выйти на новый уровень эффективного взаимодействия с волонтерами и обрести партнеров и единомышленников.

Для волонтеров старшего возраста ресурсный центр провел выездной интенсив «Добросеребро». В нем участвовали 300 добровольцев старше 55 лет. Сейчас актив волонтеров старшего поколения насчитывает 600 человек, из них 200 добровольцев участвовали в проведении чемпионата мира по футболу.

«И что очень важно, когда заканчиваются какие-то крупные мероприятия, волонтерское движение находит себе новые проекты, новые ниши, оно не распадается, а набирает обороты. Это залог того, что наш город, люди, которые здесь проживают, будут с каждым годом относиться лучше и к друг другу, и к нашему любимому городу», — добавил Мэр Москвы.

Еще один проект «Мосволонтера» — медиашкола «ProДобро». Это платформа для самореализации молодежи в медиасфере. Тут готовят лидеров мнений волонтерского движения столицы. В прошлом году в медиашколе занимались 50 человек. Они посетили 32 занятия. Проект опубликовал около 50 материалов в федеральных СМИ и более 500 постов в социальных сетях ресурсного центра «Мосволотер».

«Хранители Зарядья» — волонтерская программа, которая действует с открытия самого современного парка столицы. С сентября 2017 года в «Зарядье» работали более тысячи волонтеров, 450 из них делали это на постоянной основе. «Хранители Зарядья» создают в парке атмосферу гостеприимства и открытости и оберегают его уникальную экосистему.

350 волонтеров участвовали в проведении Moscow Urban Forum — одного из главных событий столицы в области градостроительства, архитектуры и экономики. Каждый год добровольцы помогают организовывать это важное мероприятие. Они сопровождают гостей, помогают иностранным спикерам, разбираются с аккредитацией, навигацией, логистикой и участвуют в деловой программе.

Главная цель акции «Весенняя неделя добра» — привлечь в волонтерское движение как можно больше людей. В прошлом году с 14 по 22 апреля в ней участвовали свыше 19 тысяч человек более чем из 120 некоммерческих организаций. За это время прошло 547 добровольческих акций по 10 направлениям.

Самой большой популярностью у волонтеров пользуются патриотические акции. Добровольцы помогают ветеранам и сохраняют память о павших героях. В прошлом году в таких мероприятиях участвовали 980 волонтеров. Они провели 10 акций, в том числе собрали пять тысяч открыток для ветеранов.

Большой фестиваль добровольцев прошел в прошлом году с 31 мая по 2 июня. Он собрал волонтеров со всей страны. Они приехали в столицу, чтобы поделиться опытом, посетить профильные организации и подвести промежуточные итоги Года добровольца. Ресурсный центр был оператором волонтерской программы фестиваля. Всего участвовало 200 добровольцев, были проведены три экспертные сессии.

В этом году «Мосволонтер» победил во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации «Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности». Координатор конкурса — Агентство стратегических инициатив.

 

Кого наградили

За вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в волонтерском движении благодарностей Мэра Москвы были удостоены:

— Дарья Белимова — региональный координатор Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»;

— Кристина Ваулина — член координационного совета Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»;

— Антон Волохов — заместитель президента некоммерческого партнерства «Федерация молодежных общественных правоохранительных объединений»;

— Андрей Зеленов — координатор волонтерских проектов благотворительного фонда содействия охране здоровья, социальной поддержке и защиты граждан «Люблю жизнь»;

— Алексей Мирющенко — координатор волонтеров некоммерческого партнерства «Федерация молодежных общественных правоохранительных объединений»;

— Инга Моисеева — исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций “Девелопмент-групп”»;

— Игорь Панферов — координатор движения серебряных волонтеров ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений»;

— Наринэ Петрова — заместитель начальника управления по воспитательной работе Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации;

— Олег Решетников — педагог-психолог, руководитель службы стратегического развития школы № 1357 «На Братиславской»;

— Александра Сошникова  специалист по продвижению в социальных сетях межрегионального молодежного общественного движения в поддержку православных молодежных инициатив во имя святого благоверного Даниила «Даниловцы»;

— Нина Фарафонова — координатор движения «серебряных» волонтеров ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений»;

— Анастасия Честина — заведующая культурно-просветительским отделом и руководитель волонтерской службы Московского государственного зоологического парка;

— Ирина Швец — директор государственного казенного учреждения города Москвы «Центр занятости молодежи».