Неизвестную ранее картину Бориса Щербакова нашли в павильоне на ВДНХ

Неизвестную ранее картину Бориса Щербакова нашли в павильоне на ВДНХ
Полотно под названием «Молочно-мясное производство в СССР» было написано в 1958 году.

Картину известного художника-соцреалиста Бориса Щербакова обнаружили в павильоне № 42 «Животноводство» на ВДНХ во время подготовки здания к ремонту. Изначально монументальное полотно размером четыре на пять метров украшало один из залов павильона № 1 «Центральный». Однако в 1960-х годах после смены экспозиции его перенесли в павильон № 42.

 

Холст «Молочно-мясное производство в СССР» располагался высоко под куполом на металлической конструкции и долгое время не привлекал к себе внимания. Авторство картины, написанной в 1958 году, удалось установить благодаря подписи художника, которую он оставил в правом углу полотна.

Картина выполнена маслом. На ней изображено стадо коров и быков, которое пасется у реки. Также на холсте есть фигуры молочниц и доярок, животноводческие фермы и линии электропередачи.

Историк Борис Бочарников выяснил, что в 1958 году полотно украшало главную арку зала № 8 в павильоне «Центральный». Над картиной Бориса Щербакова была надпись — знаменитый призыв того времени: «В ближайшие годы догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения». На стенах павильона также можно было увидеть работы знаменитых мастеров того времени — Александра Герасимова, Александра Дейнеки, Павла Соколова-Скаля и других.

«К сожалению, местонахождение большей части живописных работ, размещавшихся в павильоне “Центральный”, сейчас неизвестно. То, что удалось найти картину Бориса Щербакова ‘‘Молочно-мясное производство в СССР’’, — очень важное открытие, сопоставимое с обнаружением в 2014 году полотна кисти Александра Герасимова ‘‘Второй съезд колхозников-ударников’’. Картина Щербакова находится в хорошем состоянии, но требует реставрации. В ближайшее время специалисты должны провести обследование полотна и дать заключение о ее состоянии и перечне необходимых работ по сохранению», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, до обнаружения картины «Молочно-мясное производство в СССР» была известна только одна работа Бориса Щербакова со схожим сюжетом. Она украшает вестибюль павильона № 51 «Мясная промышленность» — его сейчас готовят к реставрации.

На полотне размером 4,7 на три метра также изображено стадо коров и быков. Картина выполнена в технике масляной живописи. Она была написана в 1954 году.

В пресс-службе ВДНХ также отметили значимость картины Бориса Щербакова для выставки и рассказали, что после проведения реставрационных работ полотно останется в павильоне № 42 и будет украшать интерьеры исторического здания после обновления.

Павильон «Животноводство» был возведен в 1954 году по проекту архитектора В.М. Маргулиса. В нем проводились смотры и показы сельскохозяйственных животных, в основном лошадей.

Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. С тех пор было отреставрировано 11 объектов культурного наследия, в том числе 14 фонтанов на Центральной аллее и легендарный фонтан «Золотой колос». Также обновлены восемь исторических павильонов, которые уже открыты для посетителей.

Работы ведутся более чем в 30 исторических зданиях и сооружениях. Например, к маю планируется закончить комплексную реставрацию фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Завершить реконструкцию выставки планируют в 2020 году.

Золотые рыбки и дельфины: на ВДНХ завершается реставрация фонтанов