Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации
Президент затронул вопросы социально-экономического развития страны, реализации национальных проектов и меры поддержки семей.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. На мероприятии присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин

В своем выступлении Президент затронул вопросы социально-экономического развития страны, реализации национальных проектов и меры поддержки семей.

Россияне уже в 2019 году должны почувствовать улучшение жизни в результате реализации нацпроектов, а первые итоги работы по ним будут подведены в 2020 году.

«В ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведем первые итоги работы по национальным проектам и сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти», — сказал Владимир Путин.

По словам Президента России, особое внимание нужно обратить на задачи, поставленные в майском указе 2018 года и развернутые в национальных проектах. Их содержание отражает запросы и ожидания граждан страны.

«Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России», — отметил Владимир Путин.

На нацпроект «Жилье и городская среда» до конца 2024 года Правительство России выделит около одного триллиона рублейВ России созданы все условия для успешной реализации национальных проектов

По мнению главы государства, Россия должна сконцентрироваться на возобновлении естественного прироста населения. Например, он предложил увеличить пособия по уходу за детьми с инвалидностью до 10 тысяч рублей с 1 июля 2019 года. Такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе. А семьям, где родился третий и последующий ребенок, компенсируют 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту.

«С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно — напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом — с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», — добавил Владимир Путин.

Кроме того, Президент России поручил в этом году проиндексировать пенсии и ежемесячные выплаты.

«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожитого минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», — подчеркнул Владимир Путин.

В своем послании Президент России напомнил и об экономических задачах, на которые стоит обратить внимание. В числе приоритетов должен оказаться опережающий рост производительности труда, прежде всего на основе новых технологий и цифровизации, а также формирование конкурентоспособных отраслей и как результат — увеличение несырьевого экспорта. Важно заниматься и улучшением делового климата.

«Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на шесть-семь процентов. Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы Правительства», — сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что страна нуждается и в качественном обновлении космической отрасли. Для революции в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования Земли необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки.

«Поручаю Роскосмосу совместно с Правительством Москвы — коллеги приходили ко мне, докладывали, хороший проект — сформировать национальный космический центр. Он должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства, обеспечить проведение научных исследований и подготовку кадров», — отметил Президент.

Комментируя ежегодное послание Владимира Путина Федеральному Собранию, Сергей Собянин обратил внимание на то, что Президентом был сформулирован четкий план развития страны. По его словам, уже частично реализованы проекты, связанные с поддержкой многодетных семей, пожилых людей, развиваются отрасли образования и здравоохранения.

Мэр Москвы отдельно остановился на поручении Президента России, связанном с созданием национального космического центра. Планируется, что он будет организован на базе завода имени Хруничева. Об этом Сергей Собянин написал на своей официальной странице в социальной сети «В контакте».

 

Мероприятие в Гостином Дворе, где Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию, посетили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства России, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.