Качество питьевой воды и воздуха: нацпроект по сохранению экологии прошел обсуждение

Качество питьевой воды и воздуха: нацпроект по сохранению экологии прошел обсуждение
Планируется следить за качеством питьевой воды и воздуха, ликвидировать незаконные свалки, а также создать дополнительные природоохранные зоны.

Регионам разрешили вводить свои экологические нормативы, но они должны быть не ниже общефедеральных. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин

«Я подписал несколько документов, связанных с реализацией экологической политики в нашей стране. Один из них устанавливает правила выдачи, переоформления, изменения и отзыва комплексных экологических разрешений и содержит исчерпывающий перечень обязательных требований в области охраны окружающей среды», — отметил Дмитрий Медведев.

При этом предприятиям не придется согласовывать разрешения бесконечное количество раз, а необходимо будет подать только одну заявку. «Итогом должен стать единый документ на семь лет с правом продления», — добавил Премьер-министр.

Второй документ устанавливает химические и физические нормативы для оценки качества окружающей среды, воды, почвы, воздуха по международным стандартам.

«Регионы могут вводить и свои, региональные экологические нормативы, но они не могут быть ниже общефедеральных», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Среди целей до 2024 года — повышение качества питьевой воды для населения и снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в проблемных городах на 20 и более процентов.

Кроме того, проекты в сфере экологии предполагают ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, среди которых озера Байкал и Телецкое.

Планируется также бережнее относиться к лесным ресурсам и создать не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий для сохранения биологического разнообразия.

О ключевых целях и ожидаемых результатах 12 национальных проектов можно узнать на сайте Правительства России