В России создадут 14 территорий опережающего социально-экономического развития

В России создадут 14 территорий опережающего социально-экономического развития
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Особые экономические зоны появятся в Оренбургской, Нижегородской, Самарской, Томской и других областях.

В России создадут 14 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.  Участие в мероприятии принял Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я только что подписал постановление Правительства о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 — в моногородах и трех — в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях)», — сказал Дмитрий Медведев.

Территория опережающего социально-экономического развития — экономическая зона, резиденты которой пользуются особыми льготами при уплате налогов, социальных взносов, подключении к различным объектам инфраструктуры. Для них установлена льготная ставка арендной платы, а также действует режим свободной таможенной территории. Такие особые зоны появятся по всей стране.

«Это ТОР “Ясный” (Оренбургская область), “Катайск” (Курганская область), “Нефтекамск” (Башкирия), “Белорецк” (Башкирия), “Благовещенск” (Башкирия), “Костомукша” (Карелия), “Северск” (Томская область), “Лесной” (Свердловская область), “Новоуральск” (Свердловская область), “Менделеевск” (Татарстан), “Чапаевск” (Самарская область), “Глазов” (Удмуртия), “Решетиха” (Нижегородская область) и “Володарск” (Нижегородская область)», — отметил Дмитрий Медведев.

Для резидентов ТОР действует упрощенный порядок землепользования и особый порядок проведения контроля и надзора. ТОР создаются для привлечения инвестиций и создания точек экономического роста в регионах России.

По мнению Дмитрия Медведева, создание подобных территорий станет хорошим опытом как для страны, так и для потенциальных инвесторов.

«Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов. Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этими предприятиями, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты», — отметил Председатель Правительства России.

Всего за время работы Российского инвестиционного форума (с 14 по 15 февраля) регионы заключили более четырех тысяч соглашений с органами исполнительной власти.

«На сегодня заключено 4099 соглашений, это больше 95 процентов. Хороший результат, надеюсь, в ближайшие дни эта работа будет завершена», — заключил Дмитрий Медведев.

Cергей Собянин: На Варшавском шоссе построят индустриальный парк «Нижние Котлы» В Москве появится еще один промышленный комплекс Правительство Москвы подписало Соглашение о сотрудничестве с крупным производителем лекарств Сергей Собянин: «Рено Россия» создаст в Москве центр информационных разработок

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи с 14 по 15 февраля. Это площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. В этом году в форуме принимают участие более трех тысяч человек из 60 стран. В программе 55 мероприятий по трем направлениям, таким как региональная политика, деловой климат в России и социальная повестка.