Ключевым проектом для Москвы на ближайшие годы станет развитие железнодорожного транспорта

Ключевым проектом для Москвы на ближайшие годы станет развитие железнодорожного транспорта
Открытие Московских центральных диаметров позволит сократить время в пути и даст возможность пассажирам комфортно и быстро пересаживаться на другой вид транспорта.

В ближайшие пять лет Москва планирует побить рекорд в метростроении и развитии железных дорог. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу РБК в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

То, что город уже сделал в области транспорта, метростроения, дорожного строительства и других сферах, — мегапроекты мирового уровня.

«В ближайшие пять лет мы планируем достичь еще более высоких показателей, раза в полтора превышающих показатели предыдущих восьми лет», — сказал Мэр Москвы.

Одним из ключевых проектов, над которым планируют работать в столице в ближайшие годы, Сергей Собянин назвал развитие железнодорожного транспорта. По сути, он становится для Москвы наземным метро. «И МЦК показало, как это можно сделать. Буквально вчера МЦК побило очередной рекорд — за сутки перевезло 470 тысяч пассажиров», — отметил Сергей Собянин.

В этом году интервал движения поездов на МЦК планируется сократить с пяти до четырех минут. Для этого нужно изменить автоматику, алгоритмы работы, систему подготовки поездов. Мэр Москвы подчеркнул: «Это революция с точки зрения железнодорожных перевозок».

Новые станции метро и первые МЦД: как Москва будет развивать рельсовый транспортСергей Собянин — о строительстве метро, реконструкции дорог и новом жилье

Также важнейшей задачей на год является развитие Московских центральных диаметров (МЦД), которые соединят разные направления. «Количество поездов увеличится. И время в пути, если вы захотите добраться из одной конечной точки в другую, по сути, станет меньше. Это и комфорт, это и цена проезда, и мультимодальность, и возможность пересадки на метро, на другие виды транспорта. Это новое слово в пассажирском транспорте», — сказал Сергей Собянин.

Открыть МЦД-1 Одинцово — Лобня и МЦД-2 Нахабино — Подольск планируют в конце 2019 —начале 2020 года.

Все о маршрутах и пассажирских сервисах: о чем еще можно узнать в павильоне МЦД

В целом за год на железнодорожном транспорте появится один миллион двести тысяч дополнительных пассажирских мест. Столько же создали за предыдущие восемь лет.

Залог успеха крупного городского проекта — системная и кропотливая работа. «Мы ввели в прошлом году 17 станций метро, но совершенно очевидно, что за год их построить невозможно. Это работа предыдущих восьми лет», — отметил Сергей Собянин.

Столица будет и дальше продолжать развивать все сферы жизни, чтобы город становился еще комфортнее и удобнее для горожан и туристов.

«Москва всегда являлась драйвером, локомотивом развития, примером развития во многих отраслях — и в здравоохранении, и в образовании, и в социальной политике, и в экономике. Будем делать все, чтобы не отставать от наших коллег из других регионов и быть на шаг впереди», — заключил Мэр Москвы.

Российский инвестиционный форум продлится в Сочи до 15 февраля. Это площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. В этом году в форуме принимают участие более трех тысяч человек из 60 стран. В программе 55 мероприятий по трем направлениям, таким как региональная политика, деловой климат в России и социальная повестка.