Новые стартовые площадки по программе реновации появились в восьми районах

Новые стартовые площадки по программе реновации появились в восьми районах
На них построят дома для пяти тысяч москвичей.

Число стартовых площадок по программе реновации выросло до 318. 10 новых включили в утвержденный список на заседании Президиума Правительства Москвы.

Площадки расположены в восьми районах столицы. На них можно построить порядка 138 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит расселить 22 дома (1970 квартир), улучшив жилищные условия пяти тысяч москвичей.

Список новых площадок

 

Округ

Район

Адрес или адресный ориентир

 

СВАО

Бабушкинский

Радужная улица, владения 14–16

 

СВАО

Останкинский

Микрорайоны 15–16, корпус 93

 

ЮВАО

Капотня

2-й квартал Капотни, владение 21

 

ЮВАО

Южнопортовый

1-я улица Машиностроения, владение 5а

 

ЗАО

Можайский

Гродненская улица, владения 7–9

 

ЗАО

Можайский

Улица Красных Зорь, владения 23–25

 

ЗАО

Проспект Вернадского

Проспект Вернадского, владения 75–77

 

ЗАО

Фили-Давыдково

Улица Олеко Дундича, владения 31–35

 

СЗАО

Хорошёво-Мнёвники

Новохорошёвский проезд, владение 6

 

СЗАО

Хорошёво-Мнёвники

Новохорошёвский проезд, владение 24, корпус 3

 

Четыре площадки расположены на месте домов, включенных в программу реновации. Например, на Гродненской улице (владения 7–9) осталось только снести старые пятиэтажки. Их жильцы получили новые квартиры.

На улице Красных Зорь один дом уже снесен, а расселение второго завершено на 95 процентов.

Еще две площадки — на проспекте Вернадского (владения 75–77) и улице Олеко Дундича (владения 31–35) — расположены на месте домов, которые сейчас расселяют.

Благодаря строительству новых домов на этих площадках в районах Можайский, Проспект Вернадского и Фили-Давыдково будет начата вторая волна переселения по программе реновации.

Участники программы реновации смогут увеличить площадь новых квартирПрограмма реновации: что сделано в 2018 году

Проекты планировок и планы развития

В феврале прошлого года в Москве стартовало переселение по программе реновации. В 2018-м переезжать в новые квартиры начали 10,5 тысячи горожан. На ближайшие годы планы более масштабные: в городе подобрано 318 стартовых площадок, проектируется или уже строится в общей сложности 4,6 миллиона квадратных метров жилья.

«В этом году создадим проекты планировок и конкретные планы развития целых районов. По большому счету мы говорим в целом о реновации Москвы», — отметил Сергей Собянин на отчетном мероприятии столичного Стройкомплекса, посвященном результатам работы и задачам на ближайшие годы. 

В 2019 году планируется подготовка и утверждение необходимой градостроительной документации, разработка этапов реализации программы. Кроме того, намечено проектирование и строительство жилых домов общей площадью семь миллионов квадратных метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, задача программы реновации в создании не только квартир, но и совершенно нового образа жизни. «Поставлена задача по повышению качества городской среды вокруг, созданию новых рабочих мест, созданию дополнительных удобных транспортных связей. Над этой задачей мы очень активно работаем. В штабном режиме ежедневно», — добавил заместитель Мэра Москвы.

Что ждет участников программы

Программу реновации утвердили 1 августа 2017 года. Она позволит улучшить жилищные условия около миллиона москвичей. Все они переедут в квартиры с отделкой комфорткласса. 

Участники программы освобождены от взносов на капитальный ремонт. Пока они ждут переезда, в их домах будут проводить охранно-поддерживающие работы, чтобы содержать здания в исправном состоянии. Если же произошла авария или чрезвычайная ситуация, в доме проведут и капитальный ремонт. 

Для желающих расширить жилплощадь благодаря программе реновации в городе появились так называемые квартиры на докупку. Принципы приобретения дополнительных квадратных метров Правительство Москвы утвердило в феврале 2018-го. Так, всем участникам предоставят 10-процентную скидку от рыночной стоимости жилплощади, а приобрести дополнительные «квадраты» можно будет в кредит или за счет материнского капитала.

Все участники программы также могут обратиться к городу за помощью в переезде. Изначально Москва планировала предоставлять грузчиков и транспорт только представителям льготных категорий граждан, но вскоре было решено оказывать помощь всем желающим. 

Все о программе реновации