Сергей Собянин: Уверен, что наши потомки будут вспоминать о подвигах героев, которые отстояли Москву

Сергей Собянин: Уверен, что наши потомки будут вспоминать о подвигах героев, которые отстояли Москву
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В торжественном марше, который прошел на Красной площади, приняли участие пять тысяч человек.

На Красной площади прошел торжественный марш, посвященный параду 1941 года. В нем приняли участие пять тысяч человек. За ним наблюдали около семи тысяч зрителей, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники парада 1941 года и Парада Победы 1945 года.

«Поздравляю вас с годовщиной славного парада 7 ноября 1941 года. Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и верности. Все для фронта, все для победы! Осенью 1941 года для москвичей это были не пустые слова. Победа означала свободу и жизнь, поражение — позор, гибель и крах. И мы, разгромив врага под Москвой, сделали первый, самый трудный шаг к победе над фашизмом», — сказал Сергей Собянин

По его словам, 7 ноября каждый должен почтить память тех, кто стоял на защите столицы.

«Сегодня мы вспоминаем бойцов и командиров Красной армии, которые не сломались перед самой мощной армией мира, мы вспоминаем ополченцев, курсантов, стоявших насмерть под Крюковом и Вязьмой, вспоминаем женщин, стариков, детей, которые под дождем и снегом рыли окопы. Вспоминаем рабочих, инженеров, которые по 16 часов стояли у станков», — отметил Мэр Москвы.

Историческая реконструкция и музей под открытым небом

В 10:00 на Красной площади состоялась историческая реконструкция. Зрителям показали, как добровольцев отправляли на фронт. После этого перед трибунами торжественным маршем прошла кавалерийская группа Президентского полка Федеральной службы охраны Российской Федерации, исторические роты Минобороны, воспитанники Московского суворовского военного и Московского военно-музыкального училищ, кадеты и реконструкторы.

После марша на Красной площади открылся музей под открытым небом. Здесь можно увидеть военную технику времен Великой Отечественной войны. Выставка будет работать до 17:00.

Как это было 77 лет назад

В параде 1941 года участвовали более 28 тысяч бойцов, которые прямо с Красной площади отправлялись на фронт.

«77 лет — срок не малый, но память о битве за Москву не померкла. Я уверен, что наши потомки, как и мы, будут вспоминать о подвигах героев и о миллионах простых, казалось бы, совсем не героических людей, которые отстояли Москву осенью 1941 года», — добавил Сергей Собянин.

Парад 7 ноября 1941 года стал символическим, он показал, что советские воины не собираются сдаваться и готовы к решающей битве за Москву. В то время линия фронта проходила в нескольких десятках километров от города.