80 тысяч сценариев уроков: как пополняется библиотека «МЭШ»

80 тысяч сценариев уроков: как пополняется библиотека «МЭШ»
Создателям востребованных сценариев уроков оказывают грантовую поддержку.

В библиотеку проекта «Московская электронная школа» направили 80 тысяч сценариев уроков. Об этом рассказал Сергей Собянин во время пленарного заседания «Smart Country. Национальная стратегия» форума «Открытые инновации»

«Буквально в течение года мы получили порядка 80 тысяч сценариев уроков, над которыми безрезультатно бились годами. Мы создали, по сути дела, народную модель современной образовательной системы, которая каждый день генерирует новации», — рассказал Мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, московским школам требуется порядка 70 тысяч сценариев уроков. Создателям популярных электронных сценариев оказывают грантовую поддержку.

«Мы обратились к педагогическому сообществу и сказали: “Закачивайте свои сценарии уроков на наш открытый образовательный портал и сами же пользуйтесь ими”. А если ваш сценарий будет востребован у других учителей, то мы будем платить соответствующие гранты», — дополнил Сергей Собянин.

«Московскую электронную школу» создали в 2016 году как платформу, с помощью которой учителя могут разрабатывать сценарии уроков, обмениваться опытом и тратить меньше времени на подготовку к занятиям. В январе 2017-го в библиотеке «МЭШ» находилось уже около трех тысяч электронных сценариев, а грантовую поддержку разработчиков образовательного контента ввели в ноябре.

Московская электронная школа

Учителей награждают как за сценарий урока, так и за отдельный материал — изображение, видео- или аудиозапись. Если преподаватели используют такой контент 500 раз, его автор получит пять тысяч рублей, а если тысячу раз — десять тысяч. За три тысячи использований элемента выплачивают 50 тысяч рублей.

За создание востребованного электронного учебного пособия, сборника материалов учителям выплачивают не менее 100 тысяч рублей