Сергей Собянин: Более 70 процентов преступлений в Москве раскрывается за счет системы видеонаблюдения

Сергей Собянин: Более 70 процентов преступлений в Москве раскрывается за счет системы видеонаблюдения
Всего в столице работает более 150 тысяч камер.

Более 70 процентов преступлений в столице раскрывается с помощью системы видеонаблюдения. Об этом рассказал Сергей Собянин во время выступления на форуме «Открытые инновации». Это стало возможным благодаря грамотному управлению системой и сбором данных.

Сергей Собянин отметил, что несколько лет назад управление видеопотоком было передано на аутсорсинг. Это позволило городу получать изображения с более чем 150 тысяч камер, расположенных по всей Москве. Они аккумулируются в государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных».

«На основе имеющихся баз данных, на основе этого потока работает система Министерства внутренних дел, других правоохранительных органов, система жилищно-коммунального хозяйства, административных инспекций, то есть существует целый ряд структур, которые, по сути дела, используют эту систему в повседневной жизни. Например, более 70 процентов преступлений в Москве реально раскрывается за счет системы видеонаблюдения», — сказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что доступ к изображениям с городских камер предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных».

В прошлом году записи с камер видеонаблюдения помогли горожанам 22 тысячи раз. Заявки на сохранение записи можно оставить по телефону: +7 (495) 587-00-02.

Как узнать о системе видеонаблюдения в Москве

VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит в технопарке «Сколково» до 17 октября. Правительство Москвы участвует в организации форума в седьмой раз. Тема этого года — «Источники цифрового прорыва».