Сергей Собянин призвал депутатов Мосгордумы принять активное участие в развитии программы «Мой район»

Сергей Собянин призвал депутатов Мосгордумы принять активное участие в развитии программы «Мой район»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Мэр Москвы также обсудил с парламентариями законопроект, посвященный социальной поддержке жителей столицы. В документе предлагается сохранить все привычные для горожан льготы, которые получают женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины старше 60 лет.

Сергей Собянин призвал депутатов Московской городской Думы принять активное участие в развитии программы «Мой район». В ее основе лежат наказы жителей об улучшении положения дел в разных районах столицы. Предложения поступили Мэру Москвы во время избирательной кампании.

«Мы многое сделали в плане благоустройства, строительства объектов соцкультбыта, инженерной транспортной инфраструктуры. И пришло время посмотреть, как комплексно оно легло на географию, на наши районы. Чтобы в каждом районе каждый москвич имел равные возможности по доступности качественного образования, дошкольного образования, работе поликлиник, больниц, транспорта, качественному благоустройству, объектам культуры. Это очень тонкая, кропотливая, важная работа. Должен сказать, что я вижу эту работу не как какое-то разовое мероприятие в связи с выборной кампанией, а как изменение в целом всего подхода к планированию развития города», — сказал Сергей Собянин на встрече с депутатами Московской городской Думы — членами фракции «Единая Россия» и депутатской группы «Моя Москва». Встреча состоялась по инициативе парламентариев.

Развитие московских районов

Цель программы «Мой район» — создание максимально высоких условий для всех москвичей вне зависимости от места жительства. Речь идет о создании равных возможностей на получение  качественных услуг в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также для организации детского творчества и досуга. Программа учитывает потребности горожан в спортивных комплексах, парках, библиотеках и многом другом.

Наряду с задачами, актуальными для всей Москвы, «Мой район» позволит решить и проблемы, свойственные конкретному району.

По словам Сергея Собянина, реализация программы задаст вектор развития московских районов на годы вперед, принесет синергетический эффект в масштабах города в целом. С районов, удобных для жизни, должен начинаться удобный для жизни город.

«Очень важно объединить в одну систему огромные наработки, связанные с благоустройством наших районов, парков, скверов, дворов, улиц. Для того чтобы они приобрели законченный вид, нужно увидеть комплексно, насколько эти работы оптимальны, насколько они находятся в шаговой доступности от горожан. Наши районы — это целые города, не маленькие районы, а города численностью 100–200 тысяч человек», — подчеркнул Мэр Москвы.

При этом важно учитывать идентичность районов столицы. «Они все обладают собственной историей, своим прошлым. Иногда далеким прошлым, иногда более близким. Но без исторической идентичности район становится серым и безликим. Нужно почувствовать эту историческую идентичность, ведь история района важна для жителей», — сказал Мэр Москвы.

Программа «Мой район» должна быть отражена в документах, принимаемых столичным Правительством. «Каждый год мы с вами утверждаем бюджет, программы города Москвы, Адресную инвестиционную программу. Считаю, что все эти документы должны быть увязаны с программой “Мой район” таким образом, чтобы они способствовали комплексному развитию наших районов», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что программа «Мой район» не станет застывшим бюрократическим документом, а будет обновляться с учетом новых пожеланий жителей. «Я должен сказать, что мы должны не только наладить обратную связь, но и вообще вложить в основу этой программы пожелания москвичей и каждый шаг в этом направлении, каждое решение согласовывать с ними и советоваться», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, это позволит построить диалог с жителями, чтобы можно было решать наиболее насущные вопросы, которые касаются микрорайонов, дворов и домов. «Это очень важно, и без их мнения и предложений мы вообще ничего не сделаем, а если сделаем, это будет не то, что они хотят. Очень важно выстроить такой диалог», — добавил Мэр Москвы.

Программа «Мой район» дает жителям столицы еще одну возможность поделиться своими идеями по улучшению городского пространства, считает депутат Мосгордумы Антон Молев. «Многим очень интересно в рамках этой программы предъявить свое видение. Совершенно очевидно, что москвичи как люди образованные готовы доверять профессионалам, управляющим городом, но им кажется, что взгляд на район было бы неплохо дополнить еще и взглядом изнутри», — сказал он.

При создании будущих планов нужно учитывать интересы разных общественных групп, напомнил Мэр Москвы. «То, что кажется нам разумным, для них, возможно, кажется, что не совсем. А иногда и наоборот. Есть конфликт интересов, и необходимо находить компромисс», — добавил он.

Кроме того, Сергей Собянин обратился к депутатам с просьбой взять на себя работу по сбору и обобщению предложений москвичей для включения в программу «Мой район», а также предложил создать рабочую группу по ее развитию.

Социальная поддержка москвичей

В ходе встречи Сергей Собянин также обсудил с депутатами внесенный на прошлой неделе на рассмотрение в Мосгордуму проект закона «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения». Предлагаемые меры позволят смягчить последствия более позднего выхода на пенсию.

«Я недавно внес пакет поправок в законы города Москвы, предполагающие дополнительные меры социальной поддержки граждан, которым предстоит выйти на пенсию, но в связи с пенсионной реформой это время для них откладывается. Мы должны сделать все, чтобы московские меры социальной защиты, льготы были направлены на людей не в связи с достижением пенсионного возраста, а с достижением 55 лет у женщин и 60 — у мужчин. Так чтобы наши меры социальной поддержки не были привязаны к пенсионному возрасту и люди чувствовали, что город о них заботится и дает меры дополнительной поддержки», — сказал Мэр Москвы.

Законопроект сохраняет привычные льготы для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные путевки в санатории по направлению врача, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Ветераны труда и военной службы сохранят льготу в размере 50 процентов по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсацию расходов по оплате домашнего телефона и ежемесячную денежную выплату.

Внесенный законопроект касается мер поддержки ветеранов труда. «По достижении определенного возраста будет также присваиваться звание ветерана труда со всеми полагающимися в соответствии с законами города Москвы льготами», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, город вводит новые меры социальной поддержки для москвичей старше 50 лет. Они смогут ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию. Те, кто окажется в трудной жизненной ситуации, получат право на получение адресной социальной помощи — денежных выплат, продуктовой и вещевой помощи, субсидий по оплате услуг ЖКХ.

Также Правительство Москвы создаст специальный центр переподготовки и трудоустройства москвичей старше 50 лет. В нем будут работать наиболее опытные и внимательные специалисты службы занятости.

«Необходимо выделить дополнительные деньги для адресной поддержки. Сделать ее более гибкой, более доступной. Так чтобы люди могли в любой момент при необходимости обращаться в наши центры социальной защиты и видеть там отклик и адекватную реакцию», — подчеркнул Сергей Собянин.

Законопроект о дополнительной социальной поддержке людей предпенсионного возраста отвечает сегодняшним запросам жителей столицы, уверен депутат Мосгордумы Степан Орлов. «Москвичи гордятся той системой социальной защиты, которая создана и действует в Москве. И, принимая такой законопроект, мы подтверждаем, что все те гарантии, которые мы традиционно пообещали москвичам в сфере социальной защиты, сохраняются», — сказал он.

Сергей Собянин выразил уверенность, что депутаты одобрят законопроект, нацеленный на поддержку горожан и отражающий сильную социальную политику Москвы.