На вечере «Молодости нашей нет конца» наградили выдающихся москвичей

На вечере «Молодости нашей нет конца» наградили выдающихся москвичей
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Развитие Москвы продолжается благодаря традициям и основам, которые заложили представители старшего поколения.

В преддверии Дня города в столице прошел торжественный вечер чествования москвичей «Молодости нашей нет конца». В Государственный Кремлевский дворец пригласили известных горожан, которые внесли большой вклад в жизнь столицы.

«День города — это праздник всех москвичей, но для вас это особенный праздник. По сути дела, город — это ваш ребенок, которого вы вырастили, лелеяли, которому дали будущее. Вы защищали его от врага, вы восстанавливали его после военной разрухи. Вы создавали мощную науку, которой гордится сегодня Москва. Космические, атомные технологии, авиационные — это то, что является основой гордости, безопасности нашей страны и нашего города», — сказал Сергей Собянин, выступая с приветственным словом.

Мэр Москвы добавил, что инициатором торжественного вечера стал народный артист СССР Василий Лановой. Именно он обратился с предложением собрать в Кремле выдающихся горожан.

«Давайте сделаем традицией каждый год перед Днем города собирать замечательных москвичей, которые внесли огромный вклад в развитие этого города», — отметил Сергей Собянин.

Затем он поблагодарил строителей, которые создали проспекты, улицы и уникальные станции метро, а также отметил педагогов, которые воспитали нынешнее взрослое поколение.

«Это люди, которые сегодня занимают высшие государственные посты, управляют страной, управляют целыми отраслями, которые продвигают нашу страну вперед. И это ваши выпускники, это ребята, которые когда-то к вам пришли мальчишками и девчонками. И они сегодня настоящее нашей страны. Вы воспитали, вы дали им образование, вы дали им путевку в жизнь. Спасибо вам огромное!» — сказал Сергей Собянин.

Он также напомнил, что средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 80 годам. Это результат многолетней работы столичных врачей.

«Основу долголетия москвичей заложили наши врачи, у которых не было ни МРТ, ни КТ, ни высоких технологий. Они своими знаниями, душой сделали очень многое, спасли миллионы жизней людей, дали им здоровье, дали им основу хорошую для жизни. У вас золотые руки, спасибо вам большое», — подчеркнул Мэр Москвы.

Развитие Москвы продолжается благодаря традициям и основам, которые заложили представители старшего поколения: активно строятся метро и дороги, открываются школы и поликлиники. «Мы стараемся, чтобы наш город был красивым, освещенным, комфортным, добрым», — сказал Сергей Собянин.

Одно из главных направлений работы — забота о пожилых людях и людях, попавших в сложную ситуацию. По словам Мэра Москвы, город каждый год будет наращивать социальную защиту, индексировать выплаты и создавать комфортные условия для жизни.

Особое внимание Сергей Собянин уделил программе «Московское долголетие». «Мы создали условия, при которых можно общаться, заниматься в кружках, получать дополнительное образование. И больше 100 тысяч людей старшего поколения активно включились в эту программу. Я надеюсь, что это будет движение, которое поможет людям старшего поколения чувствовать себя не только здоровыми, но и востребованными, что очень и очень важно», — сказал он.

Горожанам, которые внесли большой вклад в развитие столицы, вручили благодарности Мэра Москвы. Среди награжденных первая женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова, инженер член-корреспондент Российской академии естественных наук Юрий Сараев, заслуженный строитель РСФСР Рафаил Родионов.