Сергей Собянин посетил пансионат для ветеранов труда в ЮЗАО

Сергей Собянин посетил пансионат для ветеранов труда в ЮЗАО
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В нем проживают больше 400 пенсионеров.

Сергей Собянин посетил пансионат для ветеранов труда на улице Островитянова и пообщался с москвичами старшего поколения, которые живут в нем.

«Это не какой-то образцовый пансионат, а обычный московский пансионат — он не один в Москве. И всем мы уделяем большое внимание, — отметил Сергей Собянин. — Мы большинство пансионатов за последние годы отремонтировали, поставили новую мебель, новое медицинское оборудование».

По словам Мэра Москвы, забота о людях старшего поколения должна быть на высоком уровне в любом из округов города. Внимание пожилым людям уделяется и при медицинском, и при социальном обслуживании. «У нас около трех миллионов пенсионеров, которые в системе социальной защиты, так или иначе им помогают. Либо это медицинская, либо социальная помощь, либо материальная помощь. Такая система социальной поддержки в стране мало где есть», — сказал Мэр Москвы.

Например, на дому обслуживаются около 130 тысяч человек, введена система патронажной и паллиативной помощи, приведены в порядок пансионаты.

Пансионат для ветеранов труда № 6 предназначен для постоянного или временного (до шести месяцев) проживания пожилых граждан, а также инвалидов первой и второй групп старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Здесь им оказывают комплексную медико-социальную помощь.

 

Забота о здоровье и досуг

Пансионат ввели в эксплуатацию в 1984 году, он рассчитан на проживание 426 человек.Здесь 261 комната — 163 одноместные, 63 двухместные, три трехместные и 32 четырехместные.

Сейчас здесь проживают 405 пенсионеров, из них девять участников Великой Отечественной войны, 34 труженика тыла, 157 пенсионеров старше 80 лет.

В пансионате есть отделение общего типаотделение милосердия (для лежачих ветеранов), поликлиническое отделение и отделение социально-медицинской помощи.

В пансионате есть лечебные и реабилитационные кабинеты. Здесь используются физиотерапия, лечебный массаж и гидромассаж, ЛФК, есть комната акварелакса и кабинет «Горный воздух», а также проводятся другие процедуры.

Питание в пансионате шестиразовое. Есть диетические столы, ресторан «Жар-птица» (работает по системе «шведский стол»), а также 12 буфетных комнат в отделении милосердия.

В зданиях разместились актовый зал, компьютерный класс, библиотека с компьютерами,домовый храм, фитобар, бильярд, игровая комната, художественные мастерские, спортивная площадка. В помещениях общего пользования есть бесплатный доступ в интернет (Wi-Fi).

Для ветеранов организуют культурно-досуговые и спортивные мероприятия, выезды на экскурсии и выставки художников. Работают хоровой и театральный кружки. Есть также клубы любителей караоке, песочной анимации, настольных, интеллектуальных игр, поклонников поэзии и литературы.

В пансионате работают 208 человек.

В 2010–2017 годах в учреждении прошел капитальный ремонт жилых, административных и технических помещений, инженерных систем и кровли. Благоустроена территория и обустроена спортивная площадка.

Полностью обновлена материально-техническая база. В обоих корпусах пансионата установлены новые пассажирские, грузоподъемные и технические лифты. В актовом зале появилось новое музыкальное оборудование, в пансионате также обновили пищеблок и спортивное оборудование.

Социальный патронаж

В Москве живут около трех миллионов пенсионеров, из них 418,5 тысячи человек — старше 80 лет, 591 человек — долгожители старше 100 лет.

Сергей Собянин напомнил, что за последние годы количество людей старше 80 лет увеличилось больше чем на треть, а число столичных долгожителей — вдвое. «Мы действительно достигли продолжительности жизни, как в европейских городах — Париже, Лондоне, сказал он. — А почему? Потому что и социальная поддержка хорошая, и медицинское обслуживание хорошее. И поэтому растет продолжительность жизни».

В городе работают 37 территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) с 95 филиалами, которые предоставляют социальные услуги и оказывают адресную социальную помощь.

Более восьми тысяч социальных работников посещают на дому 130 тысяч граждан, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Они оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные, социально-психологические и другие услуги.

Работает «Мобильная социальная служба», которая обеспечивает 23 тысячи остро нуждающихся граждан разовыми и срочными социальными услугами. К системе«Тревожная кнопка» подключены около 30 тысяч пожилых граждан. Сотрудники службы сиделок при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил ухаживают почти за 700 горожанами.

Одинокие и одиноко проживающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение, участвуют в программе «Санаторий на дому». В 2018 году запланировано обслуживание шести тысяч ветеранов.

В Москве открыты 35 учреждений стационарного социального обслуживания, в том числе 11 пансионатов для ветеранов войны и труда, 20 психоневрологических интернатов и четыре учреждения заездного типа (Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных сил, пансионат «Никольский парк», пансионат для инвалидов по зрению и комплекс социальных жилых домов).

В пансионатах живут более 16,2 тысячи человек. Учреждения владеют собственной лечебно-диагностической базой: кабинетами врачей-специалистов, клиническими лабораториями, кабинетами физиотерапии и лечебного массажа, лечебной физкультуры (тренажерными залами), офтальмологическими и стоматологическими кабинетами, аптеками и другими подразделениями. Все они имеют соответствующее медицинское оборудование.

Созданы необходимые условия для отдыха и занятий различными видами спорта: легкой атлетикой, настольным теннисом, плаванием, волейболом, баскетболом, мини-футболом, бадминтоном и другими.

Один раз в год проводится углубленный медицинский осмотр всех проживающих и необходимые лабораторные обследования. Работает 31 врач-гериатр.

В городе также открыты более 100 отделений милосердия, которые обслуживают около шести тысяч маломобильных и лежачих пациентов. Отделения оснащены специальным оборудованием: функциональными кроватями, передвижными и стационарными опорами, современным санитарно-гигиеническим оборудованием и подъемными устройствами.

Медицинская помощь старшему поколению

В 2017–2018 годах в Москве была развернута новая система медицинского патронажа на дому для пожилых маломобильных пациентов.

Патронажная служба работает во всех 46 взрослых поликлиниках города и насчитывает 134 врача и 273 сотрудника среднего медицинского персонала, которые обслуживают более 56,7 тысячи пациентов.

Также работает программа по индивидуальному наблюдению в поликлиниках пожилых людей, которые страдают несколькими хроническими заболеваниями.

Помощь оказывают более 800 врачей и сотрудников среднего медицинского персонала. В программе участвуют более 202 тысяч человек.

Развивается и система паллиативной медицинской помощи. В амбулаторных условиях ее предоставляют 50 государственных медицинских организаций. Например, Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы (ММЦПП), созданный в 2015 году. Ежегодно 69 его кабинетов посещают более 12 тысяч пациентов. Работают 12 выездных служб паллиативной помощи, из них девять — при ММЦПП. В 2017 году уход на дому получили около 11 тысяч пациентов.

Стационарная паллиативная помощь оказывается в 15 лечебных учреждениях. Всего предусмотрено 1127 коек, в том числе 440 — в ММЦПП. За семь месяцев 2018 года паллиативную помощь оказали 7871 взрослому пациенту.

Социальная поддержка старшего поколения

Региональную социальную доплату к пенсии получают более двух миллионов человек. С 1 января 2018 года минимальный доход неработающих пенсионеров (по городскому социальному стандарту) увеличен на 21 процент — с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей.

Московские пенсионеры могут ездить бесплатно на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а с 1 августа 2018 года — на пригородных электричках.

Также они имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме оплаты стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Неработающие пенсионеры при наличии медицинских показаний могут получатьбесплатные санаторно-курортные путевки. Также им возмещают стоимость проезда железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.

Дополнительные меры поддержки есть для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда и военной службы, реабилитированных граждан и пострадавших от политических репрессий.

Также существует льгота по оплате взноса на капитальный ремонт.

Все граждане старшего поколения могут получить адресную социальную помощь — материальную, продовольственную, вещевую, в том числе в виде товаров длительного пользования. Ежегодно такую помощь получают более 300 тысяч москвичей.

Московское долголетие

В 2018 году стартовал проект «Московское долголетие». Его цель — расширение возможностей участия пенсионеров в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других мероприятиях. Сейчас в проекте участвуют более 115 тысяч москвичей.