Сергей Собянин: Свой день рождения ВДНХ встречает во всей красе

Сергей Собянин: Свой день рождения ВДНХ встречает во всей красе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сегодня ВДНХ — одно из самых популярных мест в столице. Там проводят концерты, фестивали, выставки и многое другое.

Сергей Собянин поздравил ВДНХ с 79-летием. Об этом он написал на своей странице в «Твиттере».

Мэр Москвы отметил, что выставка встречает свой очередной день рождения во всей красе: там привели в порядок Центральный павильон и запустили исторические фонтаны.

«Дальше будет лучше. Начинается новая история», — написал он.

 

Праздник проходил на площади перед павильоном «Центральный» во время IV Международного фестиваля искусств «Вдохновение». Здесь выступил симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», а также показали постановку французского театра Les Plasticiens Volants «Космическая одиссея» — ее подготовили специально к празднику. Это история о путешествиях во Вселенной, парад невероятных по формам, цветам и размерам фантастических фигур, которые движутся по земле между людьми и парят в воздухе. Всего задействовано более 35 воздушных объектов.

После представления запустили фейерверк.

Шоу Aria и «Юбилейное кабаре»

Фестиваль искусств «Вдохновение» начался на ВДНХ 20 июля. Каждый год программа посвящается одному жанру или одной важной теме в искусстве. В этот раз главной темой стал театр.

 

«Вдохновение» открыла немецко-швейцарская группа Rimini Protokoll. Команда представила своего рода социологическое исследование — иммерсивный проект Situation Rooms.

Фестиваль продлится до 5 августа. Гостей здесь ждет еще много интересного.  Так, 2–4 августа театр NoGravity из Италии покажет шоу Aria. Оно основано на причудливой пластической игре и работе со сценической машинерией. Представление можно будет увидеть прямо на Садовом пруду в парке «Останкино», где второй сезон подряд работает площадка «Зеленый театр. Cцена на воде». Шоу уже успело покорить ведущие европейские фестивали.

На фестивале есть и специальные программы. Например, программу «Имена», посвященную творчеству выдающихся русских писателей XX века, приурочили именно к открытию после реставрации павильона «Дом культуры» на ВДНХ. Здесь театр встречается и с архитектурой, и с литературой.

В рамках программы Театр наций показал два моноспектакля из серии «Наше все...» по произведениям Иосифа Бродского и Нодара Думбадзе. Народный артист России Александр Филиппенко подготовил программу «Здравствуйте, Михаил Михайлович!». Его вдохновили на нее Зощенко и Жванецкий. Режиссер Глеб Черепанов поставил «Все оттенки Черного» — историю о знаменитом поэте Серебряного века Саше Черном.

А 3 и 4 августа Людмила Петрушевская, которая в этом году отметила 80-летний юбилей, устроит на сцене павильона «Дом культуры» «Юбилейное кабаре».

Во второй специальной программе театр встречается с кино. Также на фестивале идут студенческие спектакли. Всего с начала работы фестиваля прошло больше 80 мероприятий, в том числе спектакли, кинопоказы, творческие встречи и масштабные театральные постановки под открытым небом.

Арт-директор фестиваля — театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра наций Роман Должанский. Художественный руководитель — актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте.

Проект возрождения

Сегодня ВДНХ — это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств в Москве. Его посещают около 25 миллионов человек в год.

История главной выставки страны началась 1 августа 1939 года. Название менялось несколько раз: ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Сегодняшнее название комплексу вернули после голосования москвичей в проекте «Активный гражданин», которое провели по инициативе Сергея Собянина.

В истории ВДНХ были периоды, когда павильоны превращались в площадки для торговли ширпотребом, а на самой территории возводили самострой. В конце 2013 года указом Президента ВДНХ передали в собственность города. И уже весной 2014-го приступили к проекту возрождения ВДНХ.

На ВДНХ снесли все незаконные строения, благоустроили территорию, объединили с Останкинским парком. После того как выполнили все неотложные противоаварийные работы по сохранению памятников архитектуры, началась масштабная программа реставрации исторических павильонов.

На центральной аллее завершили реставрацию комплекса 14 фонтанов, по периметру анфилады высадили более четырех тысяч роз. Отреставрировали и открыли самый зрелищный фонтан «Золотой колос». Каменский пруд, над которым возвышается знаменитый фонтан, также привели в порядок.

Кроме того, здесь установили Северный и Южный розарии. Первый находится возле большой прогулочной аллеи, а второй — рядом с павильоном «Центральный». В обоих поставили скамейки для отдыха.

Для прогулок обустроили широкие дорожки. Сойдя с них на гравийные тропы, можно вблизи рассмотреть цветочные узоры.

Завершен первый этап создания новой зеленой зоны Москвы — ландшафтного парка. Также обновили площадь перед павильоном № 36 «Музей кино» — ее вымостили светлым гранитом. Вдоль площади поставили лавочки.

Летом на ВДНХ проходят фестивали и концерты под открытым небом, а зимой работают каток с искусственным льдом и тюбинговая горка.

Лето на ВДНХ

Этот летний сезон на главной выставке страны запомнится экспозициями, концертами, фестивалями, лекциями и спортивными мероприятиями. Здесь продолжают работать выставки проекта «Резидент» — программы российского межмузейного обмена: в павильоне «Рабочий и колхозница» открыты «Сотый апрель» из собрания Государственного музея В.В. Маяковского и «Проверка на прочность. Избранные произведения» из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Проходит третий сезон образовательной программы «Знание. ВДНХ». В прошлом году на ее мероприятиях побывали более 15 тысяч человек.

В павильоне № 67 «Карелия» работает выставка «Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897–2018». Ее приурочили к чемпионату мира по футболу.

А в середине июня на крыше «Рабочего и колхозницы» открылась новая площадка, где два раза в неделю до конца августа дают живые концерты (проект «Музыка на крыше»). По четвергам звучит джаз и инструментальная музыка, а воскресенья посвящают модным трендам и жанрам — от инди-рока и электронной музыки до ритм-энд-блюза и нового фолка.

Одной из самых атмосферных площадок столицы за два года работы стала «Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде». Второй сезон подряд на этой сцене устраивают концерты современной академической музыки «Неоклассики». А с середины августа здесь стартует еще одна серия концертов — «Джазовый weekend», а также «Ночь одноактных балетов» — совместный проект ВДНХ и театра «Балет Москва».